ВПЕРМИТЕПЛО. ДЕНЬ 2
Вот и наступил второй день теплого Пермского первенства среди юниоров. Официальный слоган звучал слегка иронично, учитывая, что за окном в Перми было 25 градусов мороза) Но я, переполненная эйфорическими чувствами от осознания того, что вот уже второй день прикасаюсь к мечте, об этом не думала и действительно чувствовала тепло на душе)
Соревновательный день, как и накануне, открывали прокаты юношей. Пользуясь тем, что ажиотаж на этом виде не самый большой, я заняла свободные места поближе к кику. Еще во время раскатки первой группы участников на трибуну поднялась Алена Косторная. Выглядело довольно необычно – нередко спортсмены приходят посмотреть другие виды после своих выступлений, а вот чтобы перед – нечасто встретишь. В первой разминке неожиданно понравился Артем Ковалев, была в его выступлении настоящая испанщина. Но все мое внимание было приковано не к нескрываемому любимчику Лёше Ерохову.
Как оказалось, не только мое: посмотреть на Лешино выступления спустилась и Алена.
Сказать, что Алексей нас порадовал – ничего не сказать. Допустив помарки на первых двух прыжках, собрался и дальше выдал максимум. Каскад 4-3 во второй половине, когда у тебя нет права на ошибку – дорогого стоит! Сама же программа, на мой взгляд, тоже неплохая, но проигрывает короткой – все таки стремительные фортепианные фрагменты подходят ему больше, чем нежнятина-романтика.
Оценки ждали впятером: Этери, Леша, Сергей Викторович в кике, Алена с Даниилом рядышком.
После объявления оценок тренеры с Лешей внимательно изучали протоколы, а после, Ерохова ждал разбор полетов, который Тутберидзе, не стесняясь, проводила прямо у кика. Длился он все выступление последующего участника. А Леша, на минуточку, выступил так, что выиграл технику у всех. Даже у победителя Даниила Самсонова. Это все, что нужно знать об амбициях тренеров.
Парнем, во время выступления которого Ерохов узнавал всю правду о своем прокате, был Матвей Ветлугин. Однако 4 минуты меня не покидало ощущение, что я смотрю на уменьшенную копию Александра Самарина. К сожалению, и техническая оценка Матвея была настолько же меньше Сашиной. А так все тот же шоумен: та же музыка, практически идентичный костюм.
Обратил на себя внимание и Михаил Полянский (тот самый, что накануне выступал в костюме с девушкой и ящиком с жемчугом). Сегодня на нем был яркий наряд с глазом. К слову, обе его программы были с задумкой: в короткой он изображал фокусника, здесь же под «Звуки тишины» он прикладывал ладони к ушам. Правда было ощущение, что прыжки в программе ему только мешают: как только он о них вспоминал, весь артистизм улетучивался.
Из второй разминки обратил на себя внимание Андрей Кутовой , крохотный-крохотный, ну просто ооочень миниатюрный, но такой выразительный, успевал даже судьям воздушные поцелуи раздавать. Здесь же выступал и победитель в номинации «Лучшее сочетание прически и костюма», Владислав Дикиджи.
Закрывал вторую шестерку Роман Савосин. И знаете, я очень рада, что этот сезон для него станет последним по юниорам. Потому что мне будет очень интересно посмотреть на него во взрослых соревнованиях с сильными соперниками, так как катание его уже совсем не юниорское.
Во время раскатки сильнейшей разминки на трибуну сели Ерохов и Савосин. Сидели рядом, улыбались, смеялись – в общем, общались как добрые приятели. И выглядело это очень достойно: еще 15 минут назад один обошел другого в борьбе за, как тогда казалось, последнюю путевку на Чемпионат мира среди юниоров, а сейчас они, не думая об этом, дружно смотрят на остальных соперников.
В последней разминке с интересом ждала Георгия Куницу, который, как оказалось к моему удивлению, тренируется у Этери Георгиевны. Да и после короткой программы он входил в тройку «взрослых» юниоров (тех, кто может поехать на ЮЧМ, вынося за скобки Самсонова). Четверных у него не было, зато был отличный кантилевер перед лутцем.
Егор Мурашов со своим костюмом опоздал на один день, а так они бы очень красиво смотрелись рядом со вчерашним Михаилом Полянским.
И вот настало время лидеров. Первым из призеров короткой программы на лед вышел Петр Гуменник. Покорив меня своей короткой программой, в произвольной он лишь усилил этот эффект. Смотрела и не могла оторваться, думая только об одном: вот он, Ромео, достойный Косторной в образе Джульетты. И пусть не все получалось в прыжковой части, такое бывает, но как же он шикарен!
И очень сильно обидно было за Артура Даниеляна! Ну как же он аристократичен! Какая осанка, какая культура жеста! Черт возьми, он даже через тройки умудрялся выезжать элегантно! Очень грустно, что мимо ЮЧМ.
Вообще, в этом плане, мальчики – самый грустный вид для меня, потому что, так или иначе, кто-нибудь из них остался бы без путевки на мировое первенство, и за каждого из них было бы обидно.
Но завершал мужскую часть первенства Даниил Самсонов. Последний раз такую уверенность в лидере я чувствовала во второй взрослый сезон Жени Медведевой. Даже добавить нечего : абсолютно сбалансированный во всех аспектах спортсмен, и очень хочется верить, что успешно пройдет период взросления. Милота дня, конечно, реакция Сергея Викторовича на победу Дани)
В перерыве между видами большой желтый бегемот играл с детишками в мячики, в конце забавы, оставляя их в подарок).
Продолжали соревновательный день пары. Первый стартовый номер вытянули питерские Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов. Чудесные и яркие, они продемонстрировали яркую программу под Фигаро в очень оригинальных костюмах.
Следом выступали местные Ульяна Орлова и Сергей Бахмат. Партнер однозначно взял первенство в номинации «Самый дурацкий костюм». Зачем-то на его футболке под мышками были вставки на тон темнее основной части костюма. Выглядело очень неэстетично(
Затем настала очередь пары Костюкович-Ялин. Необычно выглядела предпрокатная подготовка: пока Дима в одиночку разминался на льду, тренер Василий Великов настраивал только одну Полину. Ребят я очень люблю и ждала их с нетерпением, и, возможно, именно с этим связано то, что показалось, что откатали они не в свою силу. Зная, как они могут отжигать, поражать своей бешеной энергией, ожидала от них большего. А так, показалось, что Survivor была сильнее. Конечно, ниже своего уровня они не опустились ни в коем случае.
В паре Кошевая-Бушланов очень понравилась партнерша, которая в стиле Саши Бойковой широко улыбалась весь прокат от первой до последней секунды.
Пара Мишина-Галлямов выглядела, конечно, на голову выше соперников. Сложилось ощущение, что юниорский уровень они уже переросли и их настоящие соперники в этом сезоне уже выступают по взрослым.
Обратили на себя внимание и Белова-Чигирев. Казалось, что катают они не короткую, а показательную: по крайней мере, я первый раз видела, чтобы в соревновательной программе, спортсмены останавливались и отыгрывали диалог, который звучал посреди музыки. Да и стиляжий образ лишь подтверждал это впечатление.
Больше всего я ждала своих любимчиков: пермяков Апполинарию Панфилова и Дмитрия Рылова. И они меня не подвели. Ну какое же удовольствие смотреть на них! Самая настоящая пара в классическом понимании этого слова. А Полин выброс! А их поддержки! А красивые линии. В общем радовалась за них, как за себя!
Из забавного: особую мою любовь завоевала женщина, сидящая на медицинском посту. Обо дня, находясь у самого льда, вместо того, чтобы смотреть программы, она... читала книгу)) Видимо, действительно интересную!
И вот, мы подошли к самому интересному. Соревнования девушек.
Из всех произвольных программ трио ТЩК моя любимая – Сашина. Для меня она – девочка-космос, не из этого мира. Инопланетянка, в одном ряду с Юдзуру Ханю и Месси. Можно их не любить, не принимать, но с тем, что они единственные и неповторимые, каких больше нет, спорить сложно. И вот Пятый элемент от и до раскрывает эту сущность Саши, она в нем абсолютно, стопроцентно органична и на своем месте. Вот ну не могу не отметить (и пусть уже в сотый раз, не жалко!), насколько штучные программы у Саши, поставленные именно для нее и под нее. Вообще, перед ее выступлением, я первый раз за два дня почувствовала то самое болельщицкое ощущение, когда руки начинают трястись, а мурашки бежать по всему телу. А уж от первых звуков музыки, негромких, звучащих в звонкой тишине зала, вживую еще более гипнотизирующих, все это только усилилось. Идеальным было все: и прыжковая часть, и передача образа, и соответствующая хореография. Аплодировала стоя, крича, восхищаясь.
Моя любимица Анна Тарусина в очередной раз меня порадовала. Ну до чего ж она выразительна! На мой взгляд, самая сильная участница именно в этом компоненте. Каждая ее программа - маленькое шоу! Ну и фирменная стабильность не подвела.
Настя Тараканова – комета. Летит и горит. Не все у нее получилось в этот вечер, но она настолько самобытна, что в даже относительно неудачных прокатах показывает всю себя и не может не запомниться. Не понравился только наряд ее, особенно перчатки.
Ксения Синицына была восхитительна. Но больше всего, конечно, поразила техническая составляющая – чистейшее исполнение всех прыжков, среди которых 3 каскада во второй половине, включая 3лутц-3ритт (!) и 3лутц-3тулуп-2тулуп. И опять было очень-очень обидно, что мест на пьедестале всего три(
Аленина Джульетта – всем Джульеттам Джульетта. Хотя, если в короткой программе, шедевр получился из многих составляющих, то здесь удачность программы – в большей степени заслуга самой Алены. Красивая, замечательная, но вот ВАУ АХ эффекта не производит. Что еще раз не умаляет мастерства самой Косторной. Ее природная грация, пластика всегда при ней. И аксель – его можно пересматривать вечно. Ну и шикарный медведь, подарок от поклонников, не мог не привести в восторг зрителей)
Анечкина произвольная, к сожалению, мне нравится меньше. Ну не вижу я ее в ней. Еще с первого проката ее у меня сложилось впечатление, что ТШ решил вывести ее за рамки привычного образа и попробовать что-то новое. Ну не заходит мне эта программа( Чего не скажешь о самой Анюте, она по-прежнему нежная и хрустальная. Настоящая принцесса! И четверной лутц сделала на раскатке, так что все она может! Очень жаль, что он не получился в прокате( Но верю, что все еще впереди!
Вообще, подводя итоги, хотелось бы отметить атмосферу на стадионе! Много раз читала об этом, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда ты видишь, как спортсмен выходит, как готовится, как разминается, как настраивается, уже и в мыслях нет не болеть за него. Хочется, чтобы каждый вышел и показал свой максимум. Мне в принципе несвойственно желать неудачи тем, кто соревнуется (и не соревнуется тоже), но находясь на арене, видя вживую, сколько труда и нервов стоит за подготовкой к старту, каждую удачу воспринимала как свою, гораздо острее, чем дома перед экраном.
И полностью согласна с Вами по поводу Саши Трусовой, Ани Тарусиной и Панфиловой-Рылова.