Евгения Медведева потеряла устойчивость. Причины
«Женя, давай уже возвращайся и забирай, что по праву тебе принадлежит» (Максим Траньков, Гренобль, перед произвольной)
Евгения Медведева в этом сезоне потеряла устойчивость в прыжках, было пару плохих выездов, что привело к срыву каскадов. Случилось одно падение на акселе в короткой программе на чемпионате России в Саранске, одно падение на тулупе в каскаде «аксель-тулуп», еще один раз она не упала, но взялась двумя руками за лед в Гренобле, на этапе Гран-при, что почти приравнивается к падению.
Рассмотрим, много это или мало, вообще говоря.
Берем три топовых старта, на которых принимала участие Медведева – это этап Гран-при в Канаде (падений не было), этап в Гренобле (руками за лед) и чемпионат России (одно падение на акселе, второе на тулупе в каскаде, каскад засчитан, не критично).
Таким образом, из шести прокатов было два падения и один раз касание двумя руками льда.
Однако это усугубилось следующим – там, где коснулась руками льда (Гренобль), был сорван каскад, почти ноль очков. А там, где упала на акселе (Саранск), этот несделанный элемент вконец добил оценки за короткую, потому что не был сделан и начальный каскад из-за «бабочки» на тулупе.
То есть падения всего два, вроде вовсе обычное дело, если Шомо Уно, к примеру, регулярно падает по два-три раза в каждой произвольной, срывает каскады и все равно выигрывает с большим отрывом, подпираемый судейскими костылями.
Но вот, значит, такая судьба у Медведевой на первую половину сезона, все срывы и падания оказывались критичными, тогда как в ее триумфальные три сезона – падения иногда были, но ничего страшного с собой не несли.
Прежде чем осознать причины потери устойчивости в прыжках, вспомним, что Медведева, мало того что самая артистичная фигуристка в истории ФК, она еще за три своих триумфальных года по взрослым, даже после стрессового перелома стопы на ОИ – имеет в сумме и самую высокую стабильность и качество исполняемых прыжков. Причем во всех трех видах катания – в женском, мужском и парном – она безоговорочный лидер. Эти две составляющие – подавляющий всех артистизм и стабильность в наборе высокой сложности – принесли ей уникальную серию побед в большом спорте.
(парящая надо льдом)
Так что же случилось?
Основная, узловая причина видится мне все-таки в травме, а уже травма породила и некоторую психологическую неустойчивость.
Каким бы железным человек ни был, травма тянет за собой шлейф неприятных посттравматических ощущений, провоцирующих неудачи.
Кто интересовался теннисом, знает, что Мария Шарапова после травмы плеча и связанной с ней операции в 2008 году – никогда уже не стала прежней Марией Шараповой. Потому что ударное плечо пострадало – и отобрало главный ее козырь: подачу и силу удара, и точность при силе удара. Рука стала подводить в самые досадные моменты, и это породило стресс и психическую неустойчивость у изначально очень крепкой нервной системы.
С 2004 по 2008 год Шарапова выиграла 3 турнира Большого Шлема, причем все на быстром покрытии, где требуется сила удара. А с 2008 (после операции) до 2019 года, за 11 лет, только 2 турнира БШ, причем это Ролан Гаррос, на медленном покрытии, где сила удара и подача не столь действенны.
Таким образом, травма превратила Шарапову в бледную тень себя самоё.
Линдсей Вонн, выдающаяся горнолыжница, казалась с 2008 по 2013 год не только непобедимой, но какой-то заговоренной – страшно рискуя в скоростных дисциплинах, она почти никогда не падала. Но стоило ей раз травмироваться, как падения и травмы потянулись толстою чередой. Редко когда вообще сейчас доезжает она до финиша, несмотря на всю силу воли. Не рисковать не может, рискуя же – падает.
А следовательно, физические недуги калечат и самую сильную психологию. Мозг помнит о боли и страданиях и предупреждает быть осторожным. В спорте же осторожность есть качество не всегда верное.
Смотрим, как отталкивалась и летела Медведева на том двойном акселе в риттовом каскаде, который исковеркал ей судьбу на сезон. Сделай она этот элемент – вполне вероятно, сейчас бы пребывала в ранге трехкратной чемпионки Европы и спокойно готовилась к мировому чемпионату.
Вылет отличный, высокий, ровный, как у Туктамышевой на тройном акселе.
Я не тренер, но вижу, что недокрута нет в приземлении, скорее это перекрут даже… На видео заметно, как подвернулась, качнувшись, травмированная ступня (правая нога). Вот именно в этой правой ноге и проблемы всего сезона, нога принимает приземления и на каскадах, которые были сорваны обиднейшим образом в короткой…
Сейчас смотрим прогон произвольной на тренировке в Саранске:
Все прыжки и каскады, в том числе риттовый, выполнены легко, уверенно, с запасом большого мастера.
То есть мы не видим упущений от команды Орсера ни в физике, ни в технике. Но вот именно на соревнованиях, когда адреналин выключает рассудок и надо уже действовать на инстинктах почти, мозг бессознательно предупреждает ногу Медведевой об опасности – начинает «осторожничать» (мозг, не она), в итоге срывы при отталкивании (два раза был косой невысокий вылет в 6 прокатах), и неточности при опускании на лед.
Можно бы сказать опять тривиальное – нужен психолог! А как он может повлиять на бессознательное? Ведь в «сознательных» прокатах тренировок падений и срывов нет. А вот там, где надо включить автомат, они появляются.
Здесь только нужно, не обращая внимание на злопыхателей и «советы специалистов», работать изо дня в день, вбивая в бессознательную часть мозга навык к новым каскадам, новой топографии прыжков.
И Медведева – самая стабильная прыжковая фигуристка мира – это сделает непременно. Сложно сейчас почему? А именно потому, что Тутберидзе за 3-4 года не меняла ей не только прыжковый набор, но и топография, местоположение прыжков на катке – оставалась неизменной до сантиметра!
И сейчас Медведева с мудрым Орсером делают неизбежную болезненную операцию: изменить навык мозга к однообразным прыжкам, не только усилить и разнообразить прыжково-каскадный набор, но сделать мозг гибче: по принципу Ханю, Фернандеса – не получилось что-либо, мгновенно включить варианты 2,3,4 по ситуации, причем варианты даже усиленные по сложности.
Для этого потребуется некоторое терпение и время, и Медведевой это объяснили сразу при переходе в новую систему. Но, будучи человеком горячим, нетерпеливым, привыкшим всегда и везде заслуженно побеждать, она теряется, когда тело и мозг дают сбои. Однако иного выхода нет, как следовать русскому «терпение и труд все перетрут» в канадском Крикет-клубе.
И тогда слова Транькова о том, что «забирай уже свое, наконец» не будут давать пишу потоптаться на стрессовом переломе ступни.
Она выучила абсолютно новые для себя каскады в паре с акселем. Появился риттовый каскад. Со временем это даст плоды.
Также изменилась техника прыжков. Например аксель стал гораздо мощнее и пролётнее. Стал выше сальхов. Лутц все ещё косячный. Но есть подвижки. Иногда получается правильный. Но чаще неясное ребро. Трудно исправить, когда годами неправильно учили.