Психологическая культура спортсмена. Посткриптум к чемпионату Европы по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 ушел в историю. Результаты известны. Высказывания тренеров и спортсменов по ходу турнира снова позволили задуматься о популярном в 21 веке психологическом феномене. О психологической культуре.
В научной психологии под этим понимается «совокупность психологических ЗУНов (знаний-умений-навыков), обеспечивающих способность и готовность решать проблемы взаимодействия с социальным окружением и с самим собой» (Дружинин, 2001). Простым языком – это умение владеть собой, своими эмоциями.
А вот высказывания участников чемпионата по фигурному катанию. Тренер Т.А.Тарасова – «Это просто амок» (психиатрический термин, характеризующий неконтролируемое расстройство сознания).
Фигуристы. Максим Ковтун (после выступления в короткой программе) – «Нужно больше уверенности». Наталья Бестемьянова (о выступлении Алины Загитовой): «Это физика, а не психология».
Евгения Тарасова и Владимир Морозов – «… постараемся ни на одну секунду не давать себе терять концентрацию на тренировках, на каждую из них выходить, словно на соревнования. Будем всякий раз выкладываться на максимум».
Не важно – насколько, произнесенное (в слух, про себя или мысленно) осознается. Насколько соответствует происходящему. Важно, насколько это реализуется. Подобные высказывания, хочет спортсмен или нет, оказываются мотивационными установками. Если установка не выполняется, ничего не изменится – причины повторяющейся нереализованности только усугубляются. К сожалению, практика спорта это каждый раз подтверждает. Достаточно обратиться к прошедшему чемпионату.
Если вернуться к психологической культуре и её составляющим, то оказывается хорошо бы спортсмену знать особенности своей психики (неплохо бы знать, как функционирует психика человека). Понимать, что происходит с ним «здесь и сейчас». И владеть навыком регуляции своего психического состояния, чтобы не оказаться в «амоке».
В моей практике было несколько случаев, когда российские спортсмены, тренируясь у зарубежных тренеров, обращались за помощью. При этом они добавляли, что об этом им сказали тренеры. «Найди русскоязычного психолога, пусть голову поставит на место».
Десять лет назад тогдашний президент федерации фигурного катания страны на обращение тренера об оплате работы психолога со спортсменом сборной, ответил: «Ему даже психолог не поможет».
Сегодня в спорте высшего мирового уровня существует практика психологического обеспечения подготовки спортсменов и психологического сопровождения деятельности спортсмена на протяжении его спортивной карьеры. В каждой зарубежной команде есть штатный психолог, а у спортсмена, по его желанию, – личный психолог.
К сожалению, российская ментальность или отсутствие психологической культуры свидетельствует об одном – каждый должен сам разбираться со своими «тараканами». Так и происходит, при этом журналистам спортсмен говорит, что знает, что делать дальше. На самом деле НЕ знает. И все усугубляется.
На протяжении многих сезонов, наблюдая за выступлением одаренных спортсменов, и видя, как из года в год повторяется одно и то же, задаешься вопросом – почему он не работает с психологом? Этот вопрос должен задавать себе каждый сборник.
В декабре 2018 на заседании президиума ФМБА (Федеральное Медико-Биологическое Агентство России) обсуждалась концепция психологического обеспечения сборных страны. В программу работы был включен пункт аттестации спортсменов сборной и их тренеров по психологическим аспектам их деятельности. Подобная форма существует во многих европейских странах.
Без понимания того, что происходит с ментальной составляющей спортсмена самим спортсменом, преодоление повторяющихся провалов на соревнованиях бесперспективно. Обращение же спортсмена к спортивному психологу (ментальному тренеру) – это не проявление слабости, а показатель понимания важности психологической составляющей в достижении результата.
Материал был впервые опубликован здесь
Но если не критиковать, а быть конструктивным, то почти каждому тренеру самому нужна работа с психологом, - с них же все начинается. Но организовать такую реальную помощь в этом террариуме, где нет доверия и общих целей, мне кажется, задача невыполнимая. Каждый сам еще может попурхаться. Опять же, если будет указание сверху, то не будешь выглядеть белоый вороной, обратившись к специалисту. Может, только такой плюс.