9 мин.

ВПЕРМИТЕПЛО. ДЕНЬ 1

ВПЕРМИТЕПЛО!

Это мой первый опыт написания подобного рода заметок. С одной стороны, хочется поделиться впечатлениями от фигурокатательного праздника с остальными болельщиками, с другой – зафиксировать для себя воспоминания об этом событии, чтобы спустя время перечитать и снова прочувствовать эту атмосферу. В начале хотелось бы отметить, все, что написано ниже – сугубо субъективные впечатления, не претендующие на истину в последней инстанции, возможно, вы увидели это по-другому, и вы тоже правы – ведь сколько людей – столько и мнений!;)

Билеты на турнир я караулила с конца декабря: по три раза в день заходила на сайты распространителей – а что, а вдруг?, как говорилось в одной известной рекламе, поэтому купила их без особых проблем. Но то, что их было ничтожно мало для такого события – неоспоримо( Вообще, честно говоря, я совсем не поняла решения проводить первенство в этом комплексе. Считаю, он не предназначен для мероприятий такого уровня. Да, современный, да, удобный, но скорее обычный тренировочный каток, что-то навроде Хрустального. Очевидно, что всех желающих вместить он не смог. Но тем, кто умудрился попасть, конечно, повезло: маленький, камерный, даже сидя на последнем ряду видишь все, как на ладони и ощущаешь себя полноправным участником соревнований.

Открывали день мальчики. По технической причине почти всю первую разминку я пропустила (очень жалею), успела к Дане Самсонову (повезло). Что сказать, у нас наконец-то появился самородок, который хорош во всех компонентах (не в фк смысле этого слова): и прыжки, и скольжение, и пластика  - ни одного изъяна. И самое важное, глядя на него, практически не волнуешься, настолько он уверен в себе и своих силах. 3А,3Ф,3Л3Р – максимально сложный набор из всех возможных в юниорской кп, и уверенное лидерство.

Леша Ерохов – боль моя, печаль моя. Сейчас модно ратовать за «зрелое женское», я же глядя на Алексея, уловила желание болеть за «зрелое мужское» - высокий, статный, солидный. Программа его очень понравилась, такое суровое катание под суровую фортепианную музыку. Только костюм не пришелся по вкусу: пайетки, лацканы пиджака – зачем они там? Хотелось чего-то более минималистического. Ну вот и надо ему было с этого акселя падать?( Хотя, конечно, после такого долгого перерыва – неудивителен тяжелый вход в соревновательный ритм, но было ощущение, что и без этого падения мог вполне обойтись.  Как итог – третье с конца место.

Петя Гуменник – звездочка. Завел зал, как никто. Был настолько органичен в своей зажигательной музыке, что сама не заметила, как начала аплодировать, приплясывая. Уже сейчас умеет через танец взаимодействовать с аудиторией, думаю, что в дальнейшем в этом плане будет только улучшаться. Так громко во время проката хлопали только два раза за день, один из них – Петру (про второй расскажу позже).

Артур Даниелян очень складный и ладный, с очень красивыми руками и хореографией отличника (в хорошем смысле этого слова), но осталось ощущение, что очень уж аккуратничал.

Вообще, хороших ребят было так много, что поймала себя на мысли, что не успеваю их «переваривать» - некоторых видела первый раз, а некоторых не знала даже по имени. «Ого! Еще один интересный мальчик» - пролетало у меня в голове так часто, что не успевала опомниться.

Не смог оставить равнодушным костюм Михаила Полянского из Питера – там вам и крупным планом лицо девушки, и занавеска, из-за которой она выглядывает, и ящики комода с жемчугом. Хотелось остановить спортсмена и пойти вокруг него и разглядывать каждую деталь – как новогоднюю елку, на которой рассматриваешь елочные игрушки.

Из милоты: мальчику Леониду Свириденко, кинули большого белого медведя (таких крупных игрушек сегодня не дарили даже ТЩК), которого он посадил на место тренера в кике).

Продолжился праздник девочками. Уже с первой разминки там было на кого посмотреть.

Виктория Васильева неуловимо напоминает мне Дарью Паненкову юниорского образца: маленькая, крепенькая, но выходит и выкладывается без остатка, показав все, на что способна. Но вот после проката остается обидное послевкусие, что чего-то не хватило, не было вот той изюминки, благодаря которой спортсмен западает в душу.

Полная противоположность ей – Анна Тарусина. Она буквально живет в музыке и отыгрывает своего Пьяцоллу каждой клеточкой тела – от взгляда и улыбки до кончиков пальцев – все в танго. А вот прыжки, конечно, низенькие, тут ничего не попишешь. Но именно Ане готова простить и их.

Настя Тараканова – оголенный нерв. Девочка-огонь. Первое, что бросается в глаза – ее скорость. Бешеная. Шикарная. Кажется, что и внутри Насти все кипит так же быстро – ураган эмоций. Откатала на ура, наконец-то подружила лутц с тройным тулупом вместо двойного и подарила красивый аксель с шарлотты.

Вторая разминка продолжила праздник. Анечка Щербакова – моя любимица еще с дотравменных времен. Столько в ней нежности и хрупкости – кажется, еще немного и взлетит как ангел. Программу ее полюбила с первого взгляда на дебютном для нее этапе юниорского гран-при, в ней полностью раскрывается вся волшебная воздушность Ани. И сегодня она откатала ее на одном дыхании, я даже вздохнуть боялась. Примечательно, что в тренерском штабе Этери практически нет разделения обязанностей по персоналиям – все со всеми, но Анечка – именно Данина спортсменка, персонально к нему она подъезжала на раскатке, он ее и настраивал на прокат, держа за руки.

Не смогла никого оставить равнодушным и Мария Дмитриева. Такая чудесная кроха, которая даже среди юниорок выглядела малышкой. Очень трогательно и мило она смотрелась в образе маленького лебеденка. И пусть два раза упала, не беда, все еще у нее будет! Помните, обещала рассказать, кого зал бурно поддерживал во время проката наравне с Гуменником? Дак вот маленькую Машу. Во время ее выступления был и самый забавный эпизод дня. Стоя в зоне кика, Дудаков и Глейхенгауз схватились за руки и начали отплясывать танец маленьких лебедей. Недолго думая, к ним присоединилась и Этери Георгиевна. До сих пор жалею, что не успела заснять этот момент.

Постепенно дошла очередь и до Алёны Косторной. К ней у меня довольно сложное, неоднозначное отношение, но все это забывается, стирается под ноль, когда вижу ее короткую программу. Слово шедевр кажется слишком малозначным, когда вижу Алениного ангела. Гениальная постановка, неземная, спустившаяся с небес Алена, невероятной красоты платье, берущая за душу музыка – все сошлось и родилось совершенство. Слова заканчиваются.

Сложно подобрать более идеальное фото, чем фото Михаила Шарова.

Во время заливки льда был милый эпизод. На арене было две вип-трибуны: одна – для пермских спортсменов, участвовавших в церемонии открытия, другая – для участников соревнований. И Алена пошла именно на «пермскую», где минут 15 раздавала автографы и фотографировалась с детишками.

Аленка в центре фото, в белом, улыбается. Справа очередь из карапузов на фото и автограф.

Когда на раскатку вышла третья группа, я, не вглядываясь в лица, вычислила Дашу Усачеву. По платью. Фирменный стиль Ольги Рябенко – пастельный градиент, струящаяся юбка. Но невероятной красоты! Лично для меня – в топ3 платьев нынешнего сезона. Сама Даша тоже очень понравилась, несмотря на откровенную неудачу: с одного прыжка неудачно выехала, со второго и вовсе упала, как итог – без каскада. Но каталась до конца, не сникла после падения и потому оставила хорошее впечатление.

В программе Алены Канышевой очень понравилась музыка: сильная, волевая. А вот сама Алена, как показалось, до нее не дотянула, была слабее своего сопровождения. При этом было ощущение, что она способна на большее, что запас потенциала там еще огого.

За Сашу Трусову сегодня обиднее всех. Если Анечка - хрусталь, Алена - алмаз, то Саша - сталь. Хотя еще на раскатке у меня было предчувствие, что не все будет гладко. То ли интуиция, то ли правда не было у нее фирменных уверенности и бесстрашия. С тяжелым сердцем ждала ее лутц-ритт, и, к сожалению, оказалась права. Не хочется обсуждать причины такой досадной ошибки, хочется, чтобы тренеры помогли Саше сделать все, чтобы в дальнейшем ее больше не допускать. Ну и в очередной раз не могу не отметить мастерство ТимТутберидзе, которая подобрала Саше образ, который сел на нее как влитой. Это абсолютно ее стихия, в которой она смотрится максимально естественно.

Ксюша Синицына большая умница. Откатала идеально. Признаюсь честно, я после неудачного проката Саши не смогла переключиться и полностью насладиться Ксюшиной программой, не успела отойти от предыдущего выступления. А Ксения собралась и выдала все, что умеет. Моё глубокое уважение.

Долго думала, писать ли вообще что-то про танцы, но решила, раз уж описываю свои ощущения, то все же попытаюсь. Скажу прямо, в танцах я не разбираюсь от слова совсем. Ну вот прямо очень совсем. Все, что могу выдать, это: «О, я знаю, это твиззлы!» и «Красивая поддержка!». Поэтому все мои впечатления основаны исключительно на чувственном восприятии. И вот безоговорочным лидером в этом чувственном восприятии стала пара Лизы Худайбердиевой и Никиты Назарова. От них действительно не могла оторваться, так они притягивали взгляд. Звезда пары, конечно, Лиза – обжигающе страстная девушка. Понравились и Шевченко-Еременко. Особенно поразила трансформация Сони из девочки-отличницы вне льда в роковую женщину в прокате. А вот Ушакова-Некрасов понравились не очень( И вроде бы элементы красивые, и оригинальные, а вот вместе в один танец не складываются. И Арине, на мой взгляд, не хватило эмоциональности. По крайне мере, Лизе и Соне она в этом проиграла точно(

P.s. Между девочками и танцами ходила прогуляться в холл. В какой-то момент резко обернувшись, встретилась лицом к лицу с Этери. Глаза в глаза. И такая сила от нее чувствуется, мощь, в одном лишь только взгляде. И какая же она красивая. Красивее, чем на экране.

 

P.p.s. Во время церемонии открытия на экране показывали ролик о прибытии участников в Пермь и жеребьевке их в Фестивальном доме. Если кто знает, где найти, поделитесь, пожалуйста!

P.p.p.s. Многие фото в обзоре, конечно, не мои (а то и не фото вовсе, а кадры из видео). Потому что, во-первых, мои, мягко говоря, не лучшего качества, а, во-вторых, не очень удобно фотографировать во время проката, отвлекает (кто бы мог подумать;) ).