Эмоциональная устойчивость. О женском одиночном катании
Женская произвольная программа на чемпионате Европы в Минске запустила новый виток рассуждений о фигурном катании. Провал Загитовой, закономерность победы Самодуровой. Константинова, которая «почему, ну почему не могла также в короткой».
Обратил внимание на слова Татьяны Тарасовой в телеэфире. Заслуженный специалист комментировала выступление Алины Загитовой. Пожалуй, процитирую ее фразу:
«…Она как будто устала. Она на разминке упала. Такая потеря концентрации, может, это невозможность себя заставить, трудно сказать, что происходит, она ведь ребенок, ей 16 лет. С каждым это может быть, как и с Женей (Медведевой), так и с ней. Они обе выдающиеся спортсменки. Так будет со следующими девочками, следующим поколением, что-то нужно менять. Что-то в Загитовой надломилось».
Всемирная ассоциация спортивных психологов еще в 80-е годы прошлого столетия на основе анализа биографий сотен выдающихся спортсменов планеты пришла к заключению. Эмоциональная устойчивость спортсмена – это обязательное условие успешности его спортивной карьеры. При этом подчеркивалось, что формирование у спортсмена этого качества – длительный процесс, связанный с осмыслением успехов и поражений, с личной значимостью происходящего.
Чуть раньше, на заре космонавтики, несколько инцидентов перевернуло представление о возрасте пилотов, летящих в космос. Было принято решение, что моложе 35 лет в космос не отправлять. Исследования показали, что к этому возрасту формируется способность контроля своих эмоций.
«Так будет со следующими». С Тарасовой соглашусь. В 15 лет оказаться чемпионом ОИ и ЗМС – а что дальше? У каждого амбициозного спортсмена, показавшего выдающийся результат наступает ступор – «А смогу ли повторить»? И чем моложе (юнее) спортсмен, тем сложнее его преодолеть.
Смысл! Весь смысл занятия спортом был в стремлении к этому результату.
Еще 30 лет назад было положение: достиг 19 лет – ты взрослый. Этот переход в категорию взрослых ряд талантливых спортсменов «ломал». Они заканчивали со спортом. Сегодня в нашей стране во многих видах процесс перехода во взрослый спорт растянут до 21-23 лет. Это позволяет перспективным спортсменам профессионально и социально (!) адаптироваться к условиям профессионального спорта.
В фигурном катании все наоборот. Система тренировки (хочется использовать цирковой термин) строится таким образом, что дети в возрасте 12-13 лет набирают суммы за элементы, которые взрослым не по силам. Потом сами через год-два делать этого уже не могут.
Это вопросы профессиональной этики – натаскивание на результат или воспитание, формирование качеств (спортивно-важных) юного спортсмена. Создается впечатление, что в российском детском фигурном катании заработал конвейер: каждые полгода есть новый вундеркинд, а прежний уже неинтересен. И он (или его) покидает тренера-предпринимателя.
Эмоциональная устойчивость формируется годами. Она всегда связана с преодолением своих сомнений и нереализованности. С изменением отношения к происходящему. С осознанием смысложизненных ожиданий от занятия спортом.
Впервые данный материал был опубликован здесь
Во время выступления Алины три (!) раза упомянула Медведеву. Особенно странно звучит фраза "...они обязательно возвратятся ...и Алина....и Женя...".
Алина вроде никуда и не уходила, продолжает выступать. Видимо, в мыслях она уже её списала. Бессовестная интриганка.
Почему не приходит в голову людям, куда более простые причины сегодняшнего положения в ФК?! Никому не приходила мысль, что причина не в возрасте в ФК, причина в отсутствии строгого отсева. Обратите внимание на телосложение легкоатлеток, их тела практически одинаковые, почему??? Да потому что идет строгий отсев по системе Прокруста!!! А в ФК такого отсева нет! Одна толстая, другая длинная, третья вообще не пойми что. Позволено ли такое в легкой атлетике? Конечно нет!
Причина в том, что преимущество в ФК имеет та у которой тело истинного атлета! Так вот, наступает эра, когда в ФК будут выступать только истинные атлеты, таланты генетики с одинаковыми телами! Когда на одном трудолюбии уже не вытянуть. Вот причина! Сейчас идет это формирование в спорте, так как ФК очень медленно развивается относительно других видов спорта.
Пересмотрите ее эмоции после проката ПП в Минске красноречивее любых заявлений и пресконференций - там все видно