4 мин.

Евгения Медведева. Комета, которая возвращается

После посредственного выступления сборной России на слабом чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске, после фиаско в произвольных программах "лидеров", Загитовой и Коляды, вспоминаются люди, создававшие славу российского спорта.

Это вспыхнувшая кометой Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира, не знавшая себе равных в изящном катании ровно два года… И прервавшая свой полет только благодаря травме и козням нехороших людей, скажем так. Однако нет, кометы всегда возвращаются к земле по орбите, и уже через какой-то месяц Евгения, скорее всего, снова будет ковать славу русскому фигурному катанию, которую она в одиночестве держала с 2015 по 2018 год.

Ее личный тренер, Этери Тутберидзе, после нехорошего разрыва с мировой суперзвездой, проиграл буквально все мировые и европейские, и общероссийские форумы на взрослом уровне. Печально. Поэтому снова нужна Евгения.

И поэтому вспоминаем, как это было:

«Евгения Медведева, появившись во взрослых соревнованиях кометой, сразу же заняла свою особую нишу – кумира подростков и отрады для людей пенсионного возраста. Этакий пушистый медвежонок, что соответствует и ее фамилии, и облику. И почти сразу полетели на лед талисманы – разнообразные мишки, игрушки.

Зритель, и русский зритель в особенности, давно ждал такой персонаж – где спортивная безупречность, крепость воли сочетаются с ангельской внешностью. Душой ребенок, а телом и энергией уже девушка, не осознающая себя таковой  и желающая оставаться в детстве как можно дольше. Показательно, что когда Жене исполнилось 18 лет, она отнеслась к этой дате пренебрежительно, дескать, не буду праздновать, не хочу взрослеть. Ну и настроение у нее было неважное, травма, и неизвестно, поедет ли она на форум своей мечты, на олимпийские игры.

Вот это странное сочетание ребенка и вполне зрелой девушки в 16 и 17 лет всех поразило. Ведь и по юниорам она катала короткую программу под «инопланетную» музыку. И прыгала здорово. Но впечатление стало совсем другим, когда через год туда добавилась чувственность, едва уловимая, кстати. Кто хотел видеть еще ребенка в КП под музыку Шварца, тот видел. А кто попробовал рассмотреть стройную девушку с теплой энергией – тот тоже не прогадал.

Вот именно эта теплота, помимо неподражаемой игры лица, является одной из особенностей Жени Медведевой. От нее идет тепло на холодном льду, не только от лица, а вообще от всей фигуры, проявленной в гармоничном движении. Кроме того, слияние с музыкой и темой – полнейшее.

Я привожу отличия или особенности Медведевой, мало кому понятные или мало кем озвученные. Большинство зрителей не понимают, за что они любят Евгению – за результат для страны, за красоту, за безошибочность ли? Всё не то. Они воспринимают ее целостно, как поток светлых эмоций. Как спортсменку и человека, который должен выйти и сделать россиянам приятно. Дальше и глубже глядят немногие. По полочкам причину ее воздействия на публику не раскладывают. Красива, лучезарна – да. Но – выйди и побеждай, вот что главное для некоторых, если не для большинства смотрящих на ее действо. В этом и опасность. Потому что попробуй только проиграй, и оказывается, что больше любить тебя не за что. Евгения Медведева выпила эту чашу в олимпийский сезон сполна. И разочаровалась – да неужели же я автомат по добыванию регалий для Родины? Душу не видят. Не все, естественно. Но многие.

Будучи острого ума, с повышенной интуицией девушкой, Евгения Медведева, видимо, предчувствовала, что будет после неизбежного поражения. Два, три года дли серию побед – но когда-то же проиграешь. И этот миг страшен. Он развивает фобию, основанную на реальном понимании жизни – славившие вчера, сегодня распнут. Истории этой две тысячи лет, от Голгофы.

Поэтому инстинктивно Медведева склоняется душою к стране, где ее любят непосредственно и по-детски. Где за поражение не снимут голову. К Японии. Тамошние люди как дети. Раз. А два – японцев с младенчества учат понимать прекрасное, воспитывают в мысли, что красота самоценна. Результат не довлеет так, как у русских, когда позади Москва и отступать некуда. А проиграл – ты уж почти предатель.

И особенно тяжело, когда ты 2 года один и приносишь «золото» для страны и родной Федерации фигурного катания. И невыносимо почти – когда в кастрированном виде едет сборная на лживые олимпийские игры в Корее, а с тебя все равно спросят за второе и третье место, потому что на тебя основная надежда и ставка. Дай «золото»! Не подведи. Не подкачай. Выдюжи. С остальных взятки гладки. А ты завоюй! Потому что это «золото» может быть вообще единственным, а не солоно хлебавши возвращаться России – позор. Снова эти вечные «Женя, давай!», «Женя, прыгни!» и «Женя, плохо!» – слышимые постоянно от Этери Тутберидзе, бессменного тренера. Нелегко, это мягко сказать. А когда учесть, что кроме катка вообще жизни особой нет, то не каторгой ли это попахивает?»