Дезадаптивный пубертат. Почему сложно юным чемпионам
В декабре полыхнул чемпионат России по фигурному катанию, породивший множество аналитических эмоционально-феминистских мнений о женском одиночном катании. Уникальность соревнования оказалась в том, что чемпионы мира и олимпийских игр заняли места за пределами первой тройки и по спортивному принципу не отобрались на чемпионаты Европы и мира.
Во всем виноват пубертатный период – пред- и пост пубертатный этапы развития детского организма. О пубертатном возрасте и антропометрических изменениях в наши дни говорится много. Не секрет, каковы и спортивные перспективы 14-15-летних чемпионов в ближайшем будущем. Ведь уже есть примеры.
О психологических, собственно ментальных, проблемах этого возраста ни тренеры, ни представители спортивной науки не говорят. А ведь все дипломированные специалисты сдавали предметы по педагогике и возрастной психологии.
Недавно от главного тренера детской футбольной академии, серба по национальности, имеющего лицензию ПРО, услышал вопрос: «А как у вас тренерам преподают психологию?» Действительно, как?..
Период полового созревания заключается не только в развитии половых функций и увеличении размеров тела. Это период становления личности человека. Идут первые попытки осмыслить (осознать) себя в окружающем мире, найти в нем свое место.
Для спортивно-одаренных ребят – это особенный период. Период личностного формулирования смысложизненного отношения к спорту.
Особенно остро этот вопрос стоит в детских женских (!) видах спорта. В фигурном катании, во всевозможных танцах, в акробатических видах, в плавании, в спортивной и художественной гимнастике.
Тренировки на одном льду, в бассейне или на ковре с чемпионами. Сопоставление себя с ними. Атмосфера спортивной среды. Определенные социальные и другие преференции. Все это накладывает отпечаток на смысложизненные ожидания спортсмена.
В возрасте 11-17 лет для ребят, оказавшихся в обойме сборных команд страны, спортивные достижения становятся смыслом жизни. Нет результата – идет потеря смысла. Ведь кроме своего спорта в личной жизни ничего нет.
Любой подросток, – юноша/девушка, в этот период испытывает проблемы социальной адаптации. Как в спорте, так и вне спорта. В этот момент идут разные взаимоотношения с друзьями-соперниками. Происходит ревность со стороны тренера. Есть зависимость от спортивных чиновников. Присутствует обязанность перед родителями («ведь они столько делают»).
С другой стороны – имеется ограниченность или отсутствие общения с ровесниками вне спорта. Оторванность от школы. Зависимость витальных потребностей от спортивного результата, а социальных – от жизненных приоритетов.
Некомфортность в каком-либо социальном аспекте ведет к когнитивному диссонансу. Его следствием оказываются устойчивые особенности психического состояния, не способствующие росту и стабильности спортивных результатов.
На уровне топ-спортсменов, уже ставших публичными людьми, все это еще усугубляется СМИ.
Для формирования психической устойчивости к внешним факторам жизнедеятельности необходимо время приспособления. Нужна адаптация к новым условиям. А для начинающих спортсменов обязателен еще и личный опыт проживания (!) громких успехов и не менее громких провалов. И для этого необходимо время.
Пока отечественная практика делания чемпионов в детском возрасте не выдерживает прессинга тех изменений, которые происходят с психикой спортсмена в связи с гуморальными и социальными факторами их жизни.
Обязательным условием социализации молодого человека является его образование. К сожалению, у нас в стране еще не развита система контрактных обязательств, предусматривающих подготовку спортсмена к жизни после спорта.
Спортивные функционеры не заинтересованы в образовательном цензе спортсменов. В Йельском университете 400 спортивных стипендий, а в Санкт-Петербургском государственном университете только 8. Сегодня вопрос образования сугубо личный вопрос самого спортсмена.
Глубоко убежден: детский и подростковый спорт, нацеленный на профессиональную спортивную карьеру, должен ориентироваться на общепринятую образовательную подготовку.
В детской академии футбола ФК «Краснодар» есть прецеденты отчисления по школьной неуспеваемости. И это позиция Президента клуба.
Впервые данный материал был опубликован здесь
З.Ы. Происходит кОкойто бред и ревность тренера...:-)))
Осталось только в пример привести подходцы США в воспитании спортивных гимнасток с применением допинга (пардон терапевтических исключений), массовых изнасилований докторами сборной, запугивания и откуп жертвам и тп.
Кстати там уже назревает очередной скандал в ФК при участии бывшей звезды-фигуриста США...
А уж откровения Грейси в сети (которые спешно удалили через несколько часов после появления видео), а также Кимми Майзнер в одном из выпусков ТСЛ вообще разорвут идеальное западное болотце в воспитании и ломании чемпионов ФК. Про массовые депресии и анорексии Канадской и Американской школ ФК уже молчу, а то как-то не в тренде, это же только в России над детьми издеваются.
Во-первых, в предложении есть синтаксические ошибки, да и стилистическая конструкция всего абзаца оставляет желать лучшего. Во-вторых это неуклюжее перечисление видов спорта, кажется, не имеет никакой системности. Какая связь между сложнокоординационным видом "ФК" и циклическим видом "плавание"? Из контекста можно предположить (найдя это аж в предыдущем абзаце), что обобщение делается на основании, цитирую: "личностного формулирования смысложизненного отношения к спорту", которое почему-то особенно тяжело даётся девочкам именно в перечисленных видах.
Если очистить "сложножизненную" шелуху, то, надо полагать, подразумевается поиск своей роли в спорте и роли спорта в своей жизни. Почему именно ФК сильнее условных ружьелыж запутывает девочек в этой системе координат? Каких-то уточнений или разъяснений на этот счёт не даётся. Наверное, как уже предполагалось выше, автор решил приплести ФК главным образом из-за успешности вида на международной арене. Жизнь успешных подрастающих спортсменов по всему миру ничуть не проще и в других видах. Но именно здесь нам приходится выслушивать о том, что надо ж чёта делать, как-то спасать бедных девочек, как-то рушить порочную систему.
И конечно же никуда без очередного...
"Не секрет, каковы и спортивные перспективы 14-15-летних чемпионов в ближайшем будущем. Ведь уже есть примеры".
... молебна о Священном Пубертате, который придёт и порядок наведёт.