2 мин.

Психическое выгорание. О чемпионате России по фигурному катанию

Поговорим о событиях последней недели в отечественном фигурном катании (сперва) и биатлоне (затем) – самых медийных зимних видах спорта. Высказывания спортсменов – участников событий, заявления специалистов и тех, кто делает на этом свое паблисити, побудили меня тоже высказаться.

Главным виновником прямо или косвенно все называют психологию, при этом не раскрывая сути того, что происходит с психикой спортсменов. А в этом нет ничего непонятного. В одном случае – типичное проявление состояния психического выгорания. В другом – психического пресыщения.

В истории с фигурным катанием социальная значимость результата прошлых соревнований и ожидание того, что этот результат может не повториться на соревнованиях предстоящих, настолько лично значима, что в преддверии старта вызывает чрезмерную эмоциональную реакцию.

Спортивную форму перед стартом называют «блюдцем наполненным до краев» с задачей «не расплескать». Не расплескать эмоциональный потенциал перед стартом. Если это не удается эмоциональный настрой пропадает.

Остается класс спортсмена, но пропадают чувства выполнения спортивного упражнения. Это и наблюдается в выполнении сложно-координационных элементов.

Суть состояния психического выгорания заключается в исчерпывании эмоционального потенциала в преддверии важного старта. Социальная значимость постоянно добавляет градус значимости предстоящего события. Состояние психического выгорания в профессиональном спорте всегда связано с неосуществимыми ожиданиями.

В женском фигурном катании вообще сложилась патовая ситуация: подростки в силу возрастных антропометрических особенностей выполняют элементы, которые им будут недоступны (!) через 2-3 года.

Психологические особенности подростков заключаются в стремлении достичь уровня кумиров и спортивно-одаренные дети горят желанием этого добиться. «Ведь получается лучше, чем у ... в том же возрасте».

В этот период спорт и спортивные достижения – для них смысл жизни. Через пару лет, когда эйфория от успехов сменяется поражениями, что-то происходит со смыслом жизни.

С 2014 года с завидной закономерностью вся страна обсуждает 15-18-летних спортсменок, которые находятся в том возрасте, когда только начинается осознанный процесс формирования личности.

Призерам последнего чемпионата России это тоже придется пройти. Сегодняшние лидеры женского отечественного фигурного катания находятся в том возрастном периоде, который характеризуется перестройкой не только морфологических и физических структур организма, но и психологических структур личности — жизненных ценностей, социальных установок, мотивов занятия спортом, отношения к себе и окружающим. 

Впервые данный материал был опубликован здесь