12 мин.

Анна Станиславовна Щербакова

С утра в новостных лентах разнообразных соцсетей стали появляться заголовки в духе «Кто такая Щербакова». Конечно же, в большинстве из них лишь сшибались верхи из событий нынешнего сезона, которые и так известны большинству болельщиков. Раз уж представился повод, то хотелось бы сказать о ней чуть больше. Исключительно для того, чтоб немного лучше понимать суть явления.

 

НЕ из грязи в князи.

Аня встала на коньки в три года лично я в три года умел кататься только на трёхколёсном велосипеде. Не на «Умке», не на «Москвиче», а сразу же на том самом непритязательной архитектуры катке по адресу Профсоюзная 97 к.1, куда сегодня едва ли не каждый месяц наведываются российские и японские съёмочные группы. Сначала Аня занималась у Оксаны Михайловны Булычёвой, которая до сих в «Хрустальном» возится с детишками младших возрастов. В каком возрасте Щербакова перешла из младших групп к самой , доподлинно неизвестно. Да это и неважно. Лучше от сухих биографических сухарей перейти к более интересным рассуждениям, догадкам и теориям.

По содержанию аниных соцсетей, а также по некоторым неформальным трансляциям можно сделать вывод, что Щербакова происходит из отнюдь не бедной по нашим меркам семьи. Разумеется, не пресловутые олигархи, но и совсем не нищие. Примерно то, что на Западе называется средним классом, а у нас постепенно формируется. Некоторые социологи определяют «средний класс» не только и не столько с экономических позиций, сколько с позиций культурных. Средний класс – не только лишь прослойка общества, которая может позволить себе чуть более высокий уровень потребления. Если воспользоваться терминологией данной статьи, то средний класс отличает:

 

  • стабильное и уверенное социальное положение;

  • четкая информированность о событиях в обществе;

  • достаточная самостоятельность в анализе информации;

  • высокий уровень эффективности самореализации в обществе;

  • активность воздействия на значимые социальные процессы;

  • высокий уровень гражданской ответственности;

  • направленность, помимо себя и своей семьи, на все общество в целом.

 

 

Проще говоря, это несколько более воспитанные и отёсанные люди по сравнению с широкой обывательской массой.

Поэтому рискну предположить, что происхождение из благополучной семьи наложило отпечаток на характер Щербаковой – не испытывая крайней степени нужды она оказалась лишена наиболее негативной стороны амбициозности. Той самой, когда человек оказывается готовым на всё ради достижения результата, ведущего в конечном итоге к обретению материальных благ: интриговать, предавать, искать лазейки в законах и правилах, идти по головам.

 

 

Вероятно, отсутствие таких разрушительных переживаний, как нездоровая амбициозность, помогает уберечься от психоэмоционального выгорания, когда давление со всех сторон усиливается. Думаю, не нужно лишний раз уточнять, какой именно обратный пример здесь напрашивается.

 

Делай, как я.

Уверен (и тут не может быть никаких сомнений), что на становление фигуристки Щербаковой кардинальным образом повлияло каждодневное соседство с фигуристкой Трусовой. Верно и обратное: на становление фигуристки Трусовой самым решительным образом повлияли совместные занятия с фигуристкой Щербаковой. Воистину вдвойне будь благословен тот день, когда Трусова перешла из группы Волкова к Этери. Да, сама Саша говорила, что ей тогда двигало стремление тренироваться рядом с Медведевой. Но в силу разницы возраста с Медведевой она не тренировалась, она тренировалась с ровесницей-Щербаковой.

В определённых кругах подход Этери Георгиевны принято называть конвейером. На самом же деле конвейерное производство предполагает изготовление стандартизованных деталей с наивысшей степенью повторяемости для целей последующей заводской сборки из них готовой продукции. У ЭГ напротив практикуется индивидуальный подход, ставящий задачи максимально раскрыть сильные стороны учеников. Например, никому в ТШ Хрустального и в голову не придёт гнать на квады условную Валиеву, обладающую очень растянутыми связками. Тех же, кто располагает необходимыми качествами для сложных прыжков, в Хрустальном принято закалять внутренней конкуренцией. Конкуренция естественным образом порождает мотивацию, подстёгивает к движению вперед. И формирует характер. Если кто-то не выдерживает конкуренции, то остаётся лишь резюмировать цитатой из классика: «хороший ты мужик, но не орёл». То бишь, не чемпион.

 

К счастью сложилось так, что и на Сашу и на Аню конкуренция внутри группы повлияла правильным образом. Но одного этого мало. Всё-таки для достижения чего-то выдающегося нужен не только характер, но и необходимые данные.

 

 

Наш Ханю в юбке.

 

Даже далёким от спорта людям понятно, что для наилучшей эффективности прыжков желательно иметь наибольшую силу при минимально возможном весе. Иными словами: располагая оптимальной мощностью, можно пару раз за прогу выпрыгнуть выше и добиться лучших показателей силовой крутки. Ещё немного побуду Кэпом и добавлю: сила достигается за счёт развития мышц, а вес складывается из массы костей, внутренних органов, жировой, соединительной и мышечной тканей умноженной на ускорение свободного падения. Собственно говоря, где-то здесь заложены столпы веры так называемых пубертатчиков – сектантов, свято верующих, что недалёк тот день, когда наступит Священный Пубертат и напрочь поглотит ФК-скилл ненавистных им фигуристок. Кроме этого Священный Пубертат священен ещё и тем, что способен отпускать индульгенции на ошибки для любимых фигуристок – сколько бы ошибок ни сделала любимка, всегда можно сказать, будто в настоящий момент она пубертирует и её нужно понять и простить.

Если же отойти от подобной метафизики и вдуматься в суть того, какое влияние на спортивные качества фигуристки оказывает процесс взросления, то здесь можно выделить два основных момента:

  1. Набор некоторого количества жировой массы.

  2. Сравнительно быстрый рост костей, от которого на определённом этапе развитие мышц может отставать.

Однако штука в том, что на самом деле все люди разные: имеют различный метаболизм, различную конституцию, гормональный фон, способности к восстановлению. А потому и влияние факторов взросления на организм разных людей может проявляться в различной степени.

В этой связи примечателен такой тип телосложения, как астенический. Астеники – люди, обладающие тонкой костью и ускоренным обменом веществ. Эти факторы приводят к тому, что астеники в принципе не склонны к набору веса – будь то жировая или мышечная масса. Даже при усиленном питании такие люди крайне медленно разрастаются вширь, а походы в качалку приносят для них минимальный эффект. Чаще всего астеники бывают самыми обыкновенными хиляками. Однако иногда генетический расклад может сойтись так, что астеничный человек получит от природы крайне эффективно работающие мышцы. В быту таких людей называют «жилистыми». С точки зрения анатомии такое явление объясняется так, что порой значительно меньшая по объёму волокон мышца способна сокращаться эффективнее, чем более объёмная, но хуже «настроенная». Это может быть связано как с лучше функционирующей нервной системой (когда под влиянием правильных нервных импульсов волокна мышц сокращаются «в такт», а не вразнобой), так и с более качественными энергетическими механизмами – полной и своевременной переработкой гликогена в энергию сокращения мышц.

Из людей астенического телосложения, обладающих эффективно настроенным и качественно работающим мышечным аппаратом, получаются перспективные спортсмены в нишевых видах спорта. Наверное, уже понятно, что я веду к нашей героине. Но для начала позвольте пару примеров. Один из примеров как раз-таки НЕ из нишевого вида.

 

Во времена, когда я ещё бегал в школу, по ОРТ после очередного перепоказа всех выпущенных на тот момент частей киноленты «Рокки» начали регулярно показывать боксерские поединки заокеанских профессионалов. Наиболее сильное впечатление на меня тогда произвёл вовсе не Оскар де ла Хойя и даже не Флойд Мейвезер, а такой запоминающийся спортсмен, как Диего Корралес. Выступая в полулёгком весе, он выделялся нетипично хилым для боксёра внешним видом – впалая грудь, торчащие рёбра, руки-канаты, узкие плечи. Всегда казалось, что сейчас от такого доходяги мокрого места не оставят. Однако, как правило, всё бывало с точностью до наоборот. Эффективно работающие мышцы не требовали такого объёма, как у соперников, чтоб сделать из Корралеса нокаутёра.

 

Другой более близкий к теме пример спортсмена-астеника – это, конечно же, Юдзуру Ханю. Наверное, никому здесь не нужно лишний раз указывать на легковесность японского чемпиона. Как не нужно повторять, что именно это качество позволяет Ханю выкатывать мультиквадовые проги и при этом сохранять необходимый функционал на демонстрацию уникальной хореографии. Это и есть чемпионское сочетание, это и есть так называемый full-package-фигурист, фигурист полного боекомплекта, без слабых мест.

 

Всё было бы хорошо и замечательно, но у всего в этом мире есть обратная сторона. Есть такая сторона и у спортсменов-астеников. Тонкая кость и сравнительно небольшой по объёму мышечный корсет приводят к повышенному риску травматичности.

 

 

Рука? Не страшно, это не нога. А если всё-таки нога? Тоже не страшно, ведь есть вторая.

И вот тут мы подходим к тому, что обычно упоминается в обзорах о том, кто такая Анна Щербакова – к первым попыткам Ани и Саши исполнить квады. Эти попытки попали в публичное пространство в апреле 2017. И, справедливости ради, квады на них были сомнительного качества – с точки зрения докрута выглядели примерно, как квадосальхов Мики Андо в начале нулевых. До сих пор вспоминается разгромная статья по этому поводу, которой в своё время на местных просторах разразился некий гражданин под ником timach. Сей блог, кстати говоря, прекратил своё существование после ОИ-2018. Тогда «простыня» о том, как несправедливо судьи в Пхёнчхане «убили» ЕМ, и как Алина украла олимпийское золото, мягко говоря, не нашла отклика в сердцах местных завсегдатаев. Тем не менее, по поводу тех квадотулупов Саши и Ани товарищ timach (интересно, какой у него ник сегодня?) был кое в чём прав. Пожалуй, лучше всех это понимали сами Саша и Аня. Потому не почивали на лаврах от первых приземлённых попыток, а работали над повышением качества квадов. Эволюция квадов Трусовой происходила на наших с вами глазах. То, что при этом случилось со Щербаковой, в большинстве обзоров проходит короткой строкой и до недавнего времени повсеместно использовалось сторонниками лицемерной заботы о здоровье маленьких мордорских девочек.

Впрочем, далеко не все знают, что до этого с Аней приключился ещё и перелом руки – в январе 2017.

Спорт – штука травматичная, ФК в этом плане естественно не исключение. Но я полагаю, нетрудно догадаться, что причиной того аниного перелома вряд ли было неудачное падение с шагов чоктау, наверняка это был другой элемент. Стремление исполнить его было настолько велико, что заставило Щербакову практически не прерывать тренировочный процесс

из-за такой ерунды, как лангета на руке. Чтоб не выпадать из тонуса и не отстать от товарки.

Как мы знаем, спустя три месяца, квад был исполнен.

Ещё через два месяца тренировочный процесс всё же пришлось прервать.

 

Обращаю внимание, что Аня сломала ЛЕВУЮ ногу. Все фигуристы-правши за исключением Артура Дмитриева приземляют любые прыжки на правую. Таким образом, сердобольным домохозяйкам сразу хочу подчеркнуть: перелом случился не оттого, что нога подломилась на приземлении квада. Надо полагать, перелом случился от слишком рьяного выталкивания в тулуп, от слишком сильного удара в лёд зубцом левой.

 

Судя по дате видео, восстановление заняло 2,5 месяца, и за это время поезд на ЮГП, конечно же, ушёл. Вместе с ним ушла возможность заработать себе авторитет на международной арене. Что ещё немаловажно, реабилитация выпала на основную часть предсезонных сборов. Кто хоть немного интересуется спортом, понимает, насколько сейчас важны сборы. Сборы закладывают функциональный фундамент на весь сезон. Отсутствие такого фундамента не позволяет нормально подвести себя ни к одним соревнованиям.

 

Щербакова вступила в сезон 2017-18, пропустив серию ЮГП и потихоньку обкатываясь на внутренних «водокачках». Однако о каком-то приемлемом результате на Первенстве (и соответственно шансах отбора на ЮЧМ, который производится на Первенстве) не могло быть и речи. Пока Саша штурмом брала Софию которая столица Болгарии, а не Самодурова, Аня страдала на Первенстве Москвы перед половинной бригадой из 5 судей.

 

Если в марте текущего года кто-то, отвлекшись от послеолимпийской вакханалии «о неправильной ОЧ», и вспомнил бы о фигуристке Щербаковой, то скорее в свете загубленной карьеры ещё одной звёздочки, поломанной Злой Ведьмой Хрустального.

 

Но тут отвлечёмся от хронологии и проведём ещё одну параллель с Ханю. Всем известно, что у японца проблемная правая нога. Эта проблема снова дала о себе знать в ноябре у многих из нас на глазах. При попытке выкатать квадоритт (возможно, самый коварный из четверных) Ханю повредил не только связки, но и вновь потревожил проблемную кость. Именно эта кость правой ноги в своё время так и не позволила Ханю довезти до соревнований свои старшие зубцовые квады. Дело в том, что в разножке при выпрыгивании в лутц и во флип ключевую роль играет правая нога. Если не получается максимально резко и эффективно толкнуться с правой, то ни о каком квадофлипе и ни о каком квадолутце не может идти речи. Во многом это подвиг, что Ханю взялся за квадоритт – одноножный рёберный прыжок с правой, в котором левая лишь делает закручивающий мах. Однако, эта авантюра, пожалуй, была обречена закончиться чем-то нехорошим.

 

А теперь давайте поменяем правую ногу на левую, поменяем разножку изготовки к прыжку. Тогда мы поймём, почему Аня Щербакова забросила квадотулуп – толкаться в этот прыжок нужно с левой ноги, той самой, которую она недавно ломала. Ане будет невероятно трудно когда-нибудь вернуться к этому прыжку. Точно так же, как трудно будет попробовать левоногие квадосальхов и триксель. И казалось бы, какие уж тут квады? В такой ситуации нужно делать ставку на музыкальность, хореографию, пластичность и все вот эти прочие катания-скольжения.

 

Но вы же помните: внутренняя конкуренция, «делай, как я», Саша Трусова, порвавшая на мальтийский крест ЮЧМ-2018. В такой ситуации если не выходит делать младшие квады, то нужно переходить к квадам старшим, где ведущую роль в выталкивании играет здоровая правая нога. Уже в конце прошлого сезона Щербакова приземлила квадолутц – чем кстати заставила Трусову лечь костьми, но тоже освоить квадолутц, наплевав даже на уже освоенный квадосальхов. Дальше были переменной успешности попытки обеих выполнить квадолутц на соревнованиях текущего сезона. А затем приключился ванкуверский ФГП, подвигнувший меня на эмоциональную реакцию, изобилующую романтичными дальневосточными образами. В качестве «P.S.» позвольте снова обратиться к этой благодатной теме.

 

 

Сунь Цзы сказал когда-то…

«故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝»

Что означает:

«Тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем».

Именно это высказывание легендарного китайского полководца приходит на ум, если говорить о только что завершившемся ЧР-2018.

Перелёт в Канаду и акклиматизация. Возвращение из Канады и реакклиматизация. И все эти удары по спортивной форме и человеческой физиологии уместились буквально в пару недель. Понятно, что это способно нарушить потенциал восстановления даже самого сильного организма. Разумеется, раз это понятно нам, то не может быть не понятно для ТШ Хрустального. Потому для прокатов в Саранске пришлось уломать обеих всё-таки упростить проги. С пониманием того, что это даст шанс фигуристкам, считающимся более компонентными.

Однако совершенно не напрасно Сунь Цзы сказал также следующее:

«Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике».

 

Все фото взяты из штаб-квартиры злобных загиботов  альбомов ВК-сообщества https://vk.com/eteritutberidze 

Видео с Викой Васильевой взято с ютуб-канала присутствующего здесь Дикого Макса

Видео с ЕМ взято у какого-то чувака которого я лично не знаю, и который в свою очередь взял это из медведевской инсты (надо полагать, из сторис)