Тейлор Свифт высказалась о Медведевой
В минувшие выходные на телеканале «Звезда» Фетисов собрал звезд прошлого и Катарину Гербольдт для обсуждения будоражащей страну ситуации Евгении Медведевой. Мы понимаем одно: мнение мастодонтов фигурного катания – это ещё не предел. А заявления федерации фк и минспорта (что фигуристка оплачивает тренировки у Брайана Орсера сама) – капля в неТихом океане.
Почему же эта, казалось бы, простая история вызвала такой ажиотаж? Те из вас, кто смотрел фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», понимают. Кинолента времен перестройки повествует об учениках, пришедших после экзаменов поздравить учительницу с днем рождения. Елена Сергеевна обрадована, но её настроение меняется, когда она понимает, что школьникам нужен ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы (чтобы подправить их). От попыток умаслить и подкупить учителя ребята переходят к угрозам, громят квартиру и всячески унижают Елену Сергеевну. Дело доходит даже до насилия над наивной Лялей (пришедшей вместе с ребятами) с целью вынудить «математичку» отдать заветный ключ от будущего.
Поколение перестройки и есть то самое поколение условных «40-летних менеджеров» сегодня. Это «Паша», которому из-за глупых правил позарез была нужна пятерка по математике для поступления на филологический. Будучи из простой семьи, он находился в отчаянии и не желал уступать место под солнцем «мажорам», за светлое будущее которых платили богатые родители. Но… не вышло.
И теперь «Паша», разочарованный в жизни, ищет, на ком бы отыграться, чтобы хоть как-то притупить боль. Олимпиада-2018 подкидывает ему прекрасную возможность в виде победы «простой девочки из Ижевска» Алины Загитовой над 2-кратной чемпионкой мира Евгении Медведевой. Слезы Тарасовой и сочувствие фк-бомонда делают Медведеву в глазах «Паши» символом тех «мажоров», которые отняли у него мечту, а победа Загитовой превращается в символ торжества «справедливости». «Пашу» совсем не интересует то, что Медведева не имеет абсолютно никакого отношения к «мажорам», что она – просто девочка, воспитанная мамой и бабушкой, и всё детство вкалывала на катке не меньше Загитовой, но из-за «неправильного» года рождения попала на Олимпиаду не в 15 лет. «Паша» не хочет воспринимать эту информацию, ему удобнее верить, что Медведева – представитель «золотой молодежи». При этом просто порадоваться её поражению и жить дальше ему мало. «Паша» жаждет большей «крови» и получает подарок из уст Этери Тутберидзе (которая с «Пашей», кстати, одного поколения) в виде рассказа о «придержать в юниорках».
Разумеется, «Паша» принимает это близко сердцу, ведь история бьет в его больное место. Критическое восприятие отключено. Остались одни эмоции. И в своей попытке «отомстить» повзрослевшие «Паши» ведут себя так, как привыкли в юности (что показал Эльдар Рязанов).
Но нельзя рассматривать конфликт лишь с одной точки зрения. Несмотря на то, что пришедшие «навестить» учительницу ребята нарушают закон и нормы морали, Елена Сергеевна тоже не является примером безошибочного поведения. И главная её ошибка заключается в том, что имея возможность вложить за годы обучения в головы учеников что-то полезное, она не только не научила их математике так, чтобы им не понадобилось исправлять экзаменационные работы, но почти полностью провалила один из важнейших аспектов работы учителя – воспитание. Будучи идеалистом, свято верящим в лозунги, Елена Сергеевна не чувствовала и не понимала новое поколение, не умела найти подход, отказывалась признавать, что её методы неэффективны и навешивала ярлыки на тех, кого её пламенные речи не убеждали. Она закрылась наглухо, она бросила этих детей, так и не осознав, что какие бы жуткие поступки они ни совершали, вина никогда не лежит целиком и полностью на детях. Ответственность за все ужасы и на тех, кто должен был воспитать, но потерпел крах.
Я всё это понимаю, потому не виню «40-летних менеджеров» во всем на свете. Мне их жаль. Очень. А ещё мне стыдно. Стыдно, что поколение идеалистов, к которому отношусь я, не исполнило долг перед поколением перестройки, не создало благоприятных условий жизни и не объяснило, что бить на опережение, лгать и запугивать – далеко не единственный способ выжить. И теперь вот такие «Паши» мстят родившейся в 1999-м году Медведевой, отравляя и её взгляд на мир осознанием того, на какую подлость и низость способны люди.
Далее я хотел бы рассказать о природе явления «Говорила – Не говорила».
Увы, лично мне не довелось присутствовать при разговоре Медведевой с Тутберидзе. Зато могу сказать про себя: «Не говорил». Когда-то мне было столько же лет, сколько сейчас Евгении, и в моей семье произошел очень неприятный конфликт, в результате которого один из родителей считал, будто бы я сказал фразу, о которой я даже не думал. Природа этого явления такова: человек сильно беспокоится о чем-то, чувствует свою вину, ищет способы оправдаться, прокручивает в голове воображаемые диалоги со словами, которых очень боится услышать. И когда дело доходит до реального диалога, стресс и волнение заставляют смешаться действительно сказанное с теми воображаемыми прокрутками. А самое печальное в ситуации: человек намертво убежден в том, что запомнил всё правильно. Вот такую неприятную особенность имеет наша память. И в моем случае прошло более 10 лет, прежде чем тот родитель сказал: «Возможно, ты и впрямь такого не говорил».
Разумеется, случилось это только после того, как уже очень многие люди в других обстоятельствах заставили его усомниться в безошибочности запоминания диалогов...
Впрочем, на аналогичный исход в ситуации Медведевой-Тутберидзе рассчитывать не приходится, т.к. они лишь играли в дочки-матери, а реальными родственниками не являются. Стало быть, в воздухе навсегда повисло «её слово против её слова». И если кому-то нравится обсуждать неразрешимые загадки бытия, вперед и с песней. А я на этом тему для себя закрываю.
«Так что там с Тейлор Свифт?» – спросите вы меня. Она уже давно дала наимудрейший комментарий из всех: «Shake it off». И Жене вместе с нами надобно поступить именно так, даже если hatters gonna hate.
Я скажу «Let it go» и предложу тем, кто не стесняется, снять себя на видео (как на приведенном ниже gif с Женей). Стеснительные могут снять своих плюшевых медвежат (или другие игрушки) под жизнерадостную музыку (или поступить по примеру этого аккаунта) в знак пожелания удачи Жене Медведевой на Чемпионате России #shakeitoffZhenya
P.S. Хочу поблагодарить Евгению Медведеву за то, что своим сумасшедше смелым поступком она выдернула меня из состояния Миненкова («раньше фигурное катание было зеленее») и заставила вновь почувствовать себя героем любимого кинофильма «Весна на Заречной улице», отвечающим на билет №17, вопрос 1: «Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди. Верно?»
Женечка! Научись в Канаде всему, что тебе ещё нужно выучить, а через 4 года счастливой и достигшей желаемого возвращайся домой! На улицу родную, что в люди вывела тебя…
С послесловием полностью согласна, спасибо автору.)))
Здесь, на мой взгляд, ( как и в ситуации со словами Кати Бобровой, к слову ) - рассматриваются случаи людей, для которых лучшим сценарием стало бы всеобщее поклонение любимице (не важно кому, Алине, Соне, Лизе, Рике ) и полное отсутствие соперницы. Которые ненавидят как дышат, которые захламляют личные страницы, форумы, спортс - в общем, которым жить без гадостей скучно)
Почему все нужно воспринимать на свой счёт, когда в тексте речь о конкретной группке людей?)