Популярность «Хрустального»
Есть на юге Москвы небольшой тренировочный каток под названием «Хрустальный». Ничего примечательного в нем нет, но только с виду, все самое важное и интересное — внутри. Олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова, чемпионка мира Евгения Медведева, лучшие на сегодня юниорки планеты Александра Трусова и Алена Косторная — все эти имена, гремящие в женском одиночном фигурном катании последние пять лет, начинали свой путь к мировому признанию именно здесь. И почти все по сей день продолжают тренироваться на катке в Коньково. Как и еще около 800 детей, мечтающих научиться красиво кататься на коньках, и по возможности — лучше всех в мире. И еще желательно — под руководством Этери Тутберидзе — тренера, который, собственно, воспитал на катке российских чемпионок последних лет. В своем «Хрустальном» дворце она не просто тренер, тут она приравнивается к монаршей особе: словно известная героиня сказки Андерсена, она — невозмутимая и требовательная — заставляет своих учеников пахать над сотворением счастья не только для себя, но и для всей страны. Ее величие было особенно заметно 23 ноября, когда камерный «Хрустальный» захлестнула толпа по случаю празднования 15-летия катка. Ученики спортивной школы, их родители, поклонники фигурного катания — все в этот день хотели увидеть на льду знаменитых воспитанниц Тутберидзе, а ее саму — рядом с собой на экранах мобильных телефонов.
Покой только снится
Популярность фигурного катания в России сейчас, кажется, достигла пиковых показателей, причем во многом именно благодаря воспитанницам «Хрустального». Неудивительно, что этот каток в Беляево стал местом притяжения для родителей, мечтающих увидеть повторение их детьми достижений Загитовой, Медведевой или Липницкой. В работающей при катке школе ученики разделены на две группы. Первая — оздоровительная, к которой относятся порядка 550 детей разных возрастов, вторая — с более спортивным подходом, в ней сейчас состоит 184 ученика, из числа которых, по всей видимости, и будут растить будущих звезд фигурного катания. Там все серьезно: если в оздоровительных секциях дети тренируются раза четыре в неделю, причем только дважды — на льду, то чемпионский путь требует ежедневных двухразовых тренировок.
И это не отпугивает родителей, конкурс в спортивную группу — 15 человек на место. «Но и в оздоровительную мы не можем взять всех желающих, около 100 человек записывается в резервный список», — рассказал Александр Филатов, начальник отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70».
Абонемент стоит порядка 4 тыс. рублей в месяц. Если есть желание присоединиться, то система работает так: приходите, записываете ребенка в школу «Хрустального» и, если тренер видит у того определенные задатки и он проходит отбор, приступаете к тренировкам. Ну а после все зависит от сплава работы тренера и таланта, работоспособности ребенка. «Но трудолюбие — самое главное. Кто терпеливее, тот и занимает свое место в том или ином виде спорта», — заметил генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев. А работать и правда придется много. Бывает, если тренировки начинаются в шесть утра, дети просыпаются уже на катке — родители приносят их на занятия на руках. Столь горячее желание увидеть своих детей на пьедестале особенно усилилось во время последних Олимпийских игр, когда сразу две воспитанницы «Хрустального» заняли два первых места. Пусть после поражения от Загитовой Медведева и уехала тренироваться в Канаду, на родном катке в родительской среде ее до сих пор вспоминают добрым словом и считают примером для подражания. «Иногда я даже поражаюсь, когда вижу, что одновременно на одном льду находится около 100 детей, — заметил Лайшев. — Мне сложно представить, как им удается при этом разбежаться и исполнить какой-нибудь элемент, тем более что я по специфике единоборец и мне сложнее оценивать. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде».
Этери, верим!
Ученики не в обиде, тем более что под боком у них — один из лучших на сегодня тренеров мира.