Любопытное наблюдение
Просматривала я как-то сайт о фигурном катании, и попалась на глаза вот эта памятная мне статья. Решила прочитать еще раз - и поразилась совпадениям. И решила показать всем, с небольшими правками. Я убрала намеки на то, где это происходило, когда, и кто был участником тех событий. У меня в статье участвуют более титулованная спортсменка X - и юная N. Сможете угадать, о каких фигуристках и каком соревновании идет речь? А кто приходит на ум в первую очередь? И какие мысли по этому поводу появляются?
Когда на табло загораются оценки, фигуристам крайне редко удается сдерживать истинные эмоции. В тот момент, когда на нас с ликованием смотрела дебютантка соревнований, на лице X достаточно явно отразилось: все то, что происходит сейчас, для нее трагедия.
X выжала из своей произвольной все, на что была способна. Но как тогда объяснить проигрыш?
При желании можно конечно же подробнейшим образом препарировать оба выступления, детально подсчитав, за счет чего набралось это преимущество. Причиной тому отчасти была и легкость, с которой юная чемпионка штамповала прыжки, и то, что прыжковые элементы стояли во второй половине программы, и еще множество музыкальных и хореографических "мелочей", влияющих на вторую оценку. Но говорить, на мой взгляд, нужно о другом. О том, что на льду столкнулись два диаметрально противоположных подхода к фигурному катанию.
Поражение X ее болельщики (да и не только они) восприняли болезненно. Так бывает всегда, когда жизнь фигуристки на протяжении длительного времени протекает на глазах публики и всем хорошо помнится, насколько тернист был порой этот путь. Так было с десятками тех, кто катался раньше. Преодоление себя после травм и всевозможных проблем, связанных с девичьим взрослением, – уважительная штука. X же, катаясь, именно преодолевала себя. Причем не впервые. Она каталась очень мужественно и одновременно с этим – красиво и безошибочно, осознавая всем своим существом каждое движение, каждый нюанс музыки. Пусть даже чуточку не совпадала с этой музыкой, когда приходилось "вытягивать" наиболее сложные части программы.
N выглядела на льду совсем иначе – как человек, профессионально заточенный под выполнение совершенно конкретной задачи. Со времен предыдущей победы она еще сильнее похудела, из-за чего и без того легкие прыжки стали совсем невесомыми.
В конце концов, большой спорт – это, с одной стороны, результат, а с другой – игра по правилам. Если правила позволяют выставлять неоформившегося ребенка против взрослых спортсменок и "убивать" этих спортсменок сложностью и легкостью, непосильной для взрослых тел, так почему не сделать на это ставку?
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что главная цель проекта "N" заключается отнюдь не в долгой и красивой карьере. А всего лишь в том, чтобы выиграть в этом сезоне все, что возможно. Если так, то в контексте этой задачи вообще не важно, что будет со спортсменкой дальше. Потому что даже если N сумеет относительно безболезненно преодолеть проблемы роста, она непременно угодит в тот же самый капкан, в который попала X – по совершенно объективным причинам потеряет способность бороться с очередной чудо-малышкой, которая (что совершенно не исключено) станет очередным проектом ее собственного тренера.
Ну а пока у нас есть возможность восхищаться, умиляться, аплодировать и... жалеть тех, кто постарше. Что тут поделать – таков спорт.
Интересно, а когда девушки только начинали прыгать тройные, все так же было?