О настоящем женском
Сразу скажу - я очень против того, чтобы возраст перехода во взрослые поднимали.
Конечно, вы все слышали все эти хлипы, охи и вздохи про "мучения маленьких деток", про Тутберидзе, "ломающую судьбы девочек", про "бедных зрителей, вынужденных смотреть на попрыгушек, не понимающих, что они катают", про "истинных артисток, вкладывающих в поднимание ноги скрытый смысл, который никак не оценивается судьями", про "сохранение здоровья" и "равные возможности". А все эти разговоры про особенности женского тела до и после пубертата, это же элементарно противно.
На Чемпионате относительно недавно была статья, где сравнивались фотографии 14-летних Трусовой и Щербаковой и совершеннолетних Медведевой и Туктамышевой, причем последняя была в нижнем белье. И спрашивалось, на кого же приятнее смотреть. Как вы думаете, это была проверка на наличие каких-то сексуальных отклонений?
Честно говоря, от каждого высказывания на эту тему очередного заслуженного спортсмена, провоцирующего комментария тролля в интернете или новой непрофессиональной статьи, мне уже становится физически плохо.
Но - давайте перейдем к фактам, а не моим эмоциям. Кого бы мы не увидели на взрослых этапах Гран-при в этом сезоне, если бы возраст перехода уже подняли? Причем - всего на год, а не до 29 лет, как того требуют особенно заботящиеся граждане.
На всякий случай, напомню, на данный момент участвовать в серии Гран-при могут спортсмены, которым исполнилось 15 лет к 1 июля текущего года.
Для обозначения лучшей суммы за обе программы на этапах в этом сезоне я буду использовать букву S.
Дарья Паненкова
Дата рождения: 8 декабря 2002 года.
У нее самая маленькая S из всех, кого я буду называть - всего 168,54 баллов. На этапах в Канаде и Финляндии Даша заняла 9 и 6 место. Причина - плохая физическая форма. Дашу всегда отличали хорошие прыжки, но в ее состоянии она просто не могла их выполнять (еще были заявления о травме ноги, правда с малым количеством подробностей).
Честно говоря, будущее этой девушки в фигурном катании представляется мне весьма смутным. Однако, чем черт не шутит, будем ждать.
Но к кому у меня действительно есть вопросы, это к нынешнему тренеру Дарьи, Царевой. Анна Владимировна, почему единственная на данный момент взрослая фигуристка, имеющая этапы Гран-при, выступает на них без вашего сопровождения? Да, версию про необходимость работы с маленькими детьми "прямо сейчас" мы слышали, но подобные приоритеты кажутся мне весьма странными.
Мако Ямашита
Дата рождения: 31 декабря 2002 года
На соревновании в Канаде чуть было не победила, уступив Лизе Туктамышевой всего 0,26 балла (как я тогда переживала). Получила вполне внушительную сумму баллов - 203,06. В России выступила не столь удачно - всего 161,22 и общее седьмое место.
Пока данная фигуристка больше всего запомнилась мне ужасной желтой сеткой на платье в короткой программе, но из нее может вырасти серьезная соперница. Она уже показала, что способна выступать на очень высоком уровне.
Лим Ын Су
Дата рождения: 26 февраля 2003
S -196,31 (на этапе в Японии, где заняла 6 место), в Москве стала бронзовым призером.
Девушка редкой красоты (она поразила меня еще во время показательных на Олимпиаде в Пхенчхане), катание которой ТАТ назвала "красивым и женским". Инсулинка, на мой взгляд, является настоящим украшением любого турнира, в котором участвует.
Произвольная с Ростелекома (качество не очень, но я нашла только так). Разве это не прекрасно?
Софья Самодурова
Дата рождения: 30 июля 2002 года
Ученица Алексея Николаевича Мишина неожиданно для многих заняла третье место на этапе в США и второе в России (а ведь в какой-то статье перед SA ее даже забыли упомянуть).
S - 198,70. Уже показала нам, что умеет собираться (выступать после шикарных прокатов соперниц, после ОЧ) и зажигать на льду, заводить зал.
Рика Кихира
Дата рождения: 21 июля 2002 года
В Японии получила очень высокую сумму - 224,31 (это с серьезной ошибкой в короткой).
Новая звезда мирового фигурного катания. Если прокатает обе свои программы чисто - будущая чемпионка мира 2019.
Те, кто думает иначе, занимаются самообманом.
Во-первых, сумасшедшая техническая сложность, никто среди взрослых не может составить ей конкуренцию в этом (у той же Туктамышевой два акселя против трех, она не прыгает флип, который легко делает Рика).
Во-вторых, Япония хочет свою ЧМ (где будет проходить соревнование, напоминать, думаю, не нужно). Кихиру очень хорошо оценивают судьи. Вот пример: за лутц ей дали надбавок больше, чем Туктику (все мы знаем, что этот прыжок у Лизы образцово-показательный). Компоненты вырастут, ей уже их за произвольную поставили больше, чем той же Лизе (трикселисток удобно сравнивать).
Но! Конечно, катать ее программы стабильно очень сложно. Да и тренер, оказывается, не хочет видеть эту свою ученицу ЧМ. Если у Рики все получится - можно будет только восхититься. А пока будем ждать, увидим ее уже через неделю во Франции.
Здесь я отвлекусь и скажу пару слов про Загитову и ее фанатов (к которым я отношу и себя).
В интервью Алины часто появлялась мысль, что для нее важны качество ее катания, удовольствие от этого, а не медали и их проба. Я очень надеюсь, что это правда.
Так как, если наша ОЧ займет на ЧМ (или другом соревновании) не первое место, появится куча торжествующих хейтеров и мерзких статей. И я надеюсь, что у Алины хватит мудрости не обращать на это все внимание.
Так же я рассчитываю, что поклонники будут вести себя гораздо более благопристойно, чем вели себя фанаты другой девушки в феврале 2018. Что не будет хейта, оскорблений соперниц. Что большинство из нас все же уважают сам спорт и всех спортсменок, независимо от личных предпочтений.
Дарья Павлюченко
Дата рождения: 31 декабря 2002 года.
Выступает вместе с Денисом Ходыкиным. Они заняли третье место на этапах в Москве и Финляндии. Думаю, все понимают, что парному катанию после ухода многих заслуженных пар после Олимпийских игр нужна свежая кровь.
И эта молодая пара с прекрасными прыжками (флип - это же очень круто) уже сейчас добавляла интереса в соревнования в этом не самом конкурентном виде фк.
Что бы потеряли соревнования, если бы все эти юные девушки вынуждены были кататься среди юниоров?
Как я уже говорила, сильных и талантливых спортсменок с интересными программами, украшающими турниры. Стало бы меньше интриги, разнообразия. Медали бы получали и занимали освободившиеся места более слабые фигуристки (а ведь сколько и так жалоб на низкий уровень соревнований).
Что бы приобрели? Да ничего.
Сильные фигуристки, уже не первый год выступающие среди взрослых (Лиза Туктамышева, Сатоко Мияхара, Алина Загитова, Евгения Медведева, Каори Сакамото, Бреди Теннелл) вполне могут конкурировать с новоприбывшими (кроме Кихиры, о которой я уже писала).
С другой стороны, что бы делали все эти молодые спортсменки среди юниоров? Побеждать Трусову и Щербакову они все равно не могли бы (разве что Кихира могла бы соперничать).
И вообще, многие ли из комментирующих представляют себе, что такое юниорские соревнования?
Это огромное количество спортсменов (гораздо больше, чем на взрослых этапах), многие из которых и двойные то делают с трудом.
Деньги, спонсоры, внимание, зрители - все это на взрослом уровне. И зачем насильно сдерживать прекрасных юных девушек (которые, в общем-то, уже не маленькие девочки)?
Про аргумент "мне это неинтересно". Про конкретных людей не знаю, но видео программ Саши Трусовой на ютубе набирают сотни тысяч просмотров. Так что факты говорят об обратном.
Я уверена, что с повышением возрастного порога фигурное катание потеряет очень и очень много. И каждый раз, когда все новый спортсмен с большими заслугами в прошлом высказывается на эту тему, мне хочется спросить, понимает ли он то, что я только что описала?
Поймите, что фигурное катание - это не только пьедестал на чемпионате мира. И это даже не сильнейшая разминка на этом соревновании. Мне бы хотелось видеть как можно больше разноплановых девушек, любоваться их программами. Чтобы каждый этап Гран-при был как можно более любопытным.
Да, я понимаю, что вероятность увеличения возраста перехода во взрослые на следующем конгрессе ИСУ очень велика. И мне от этого очень грустно.
Так как мне хотелось бы, чтобы настоящее женское катание все же сохранилось.
Такие вот у меня несколько сумбурные мысли на этот счет.
Сегодня во время просмотра гала поняла, что незрелое, правда юношеское катание - это Лазукин.) Да простите меня все, если кого-то этим обидела.
Ну и достаточно добавить что мы потеряли бы также Липницкую на ОИ2014 и Загитову на ОИ2018 - сделав эти соревнования в разы более скучными, предсказуемыми, неинтересными для зрителя. И приняв это правило - в будущем будем терять таких же звёзд, с такими же последствиями.
А все эти деятели, которые ратуют за поднятие возраста - большей частью и в самом деле не понимают всех этих последствий. Но не понимают они во многом потому, что фк как спорт им не особо то и интересен - все т.н. "’эксперты" не являются по сути болельщиками фк. Они не следят за всеми соревнованиями или фигуристами, кроме парочки самых топовых. Занимаясь профессионально фк ранее - они уже воспринимают его как порядком надоевшую работу, и занимаются они уже другими вещами, и хобби у них точно совсем другие.
Ну а тот небольшой процент, кто понимает - преследует совершенно конкретные, собственнические интересы - обеспечивая себе более лёгкую карьеру (если это высказывание действующего спортсмена) либо защищая интересы любимой фигуристки-сеньорки.
Не понимаю, зачем писать Заги вместо Алина? Что до ТЩК, то Алена не видится пока такой уж серьезной соперницей для Алины, если не выучит триксель. И не факт, что Саша и Аня будут катать чисто с четверными, хотя я им этого желаю. Не думаю, что Алина со своими возрастными проблемами в состоянии выучить четверной. А у Жени и без четверного проблем хватает. Про 4Л повеселило))
А там будь, что будет. Почему Алина должна выигрывать все и вся?
Уже после этого сезона можно будет подумать об усложнении, если сама спортсменка будет на это готова (как физически, так и психологически).
За материал « ».
П.С. Кстати, была забанена на Спортсе впервые в жизни и вообще где бы то ни было, за то что назвала таких хейтеров именем некоторых ... ммм... хищных представителей фауны)). Видимо обидела правда).