Повторяющиеся ошибки. Еще раз: проблемы Коляды — в психологии
В прошедшие выходные прошел очередной Гран-при по фигурному катанию. Перед выступлением мужчин один блогер делает грамотный поэлементный анализ происходящего с Михаилом Колядой. Она делает заключение: это будет продолжаться и дальше. Если не заняться психологией спортсмена. Текст вызывает бурную негативную реакцию.
На следующий день, уже после произвольной программы, его тренер говорит: на тренировках всё получается, а на соревнованиях нет. Видимо, это психологическая проблема.
Это действительно психологическая проблема.
Она заключается в том, что именно на соревнованиях в моменты выполнения принципиально важного элемента спортивного упражнения в сознании актуализируется предыдущий опыт выполнения этого же элемента.
Это всегда касается того элемента, в отношении которого уже накопился негативный опыт. Спортсмен не понимает, как это произошло. А тренер списывает на разгильдяйство или неспособность собраться. Если такое повторяется, это становится стереотипом и преодолеть его очень непросто.
Абсолютно у каждого спортсмена есть психологически проблемные элементы в его спорте. И закладываются они неудачном опытом выполнения элементов спортивного упражнения в официальных ситуациях. Сдачей нормативов, контрольных стартах, соревнованиях, особенно публичных выступлениях – на всех этапах занятия спортом.
Понимание, осознание спортсменом того что происходит с ним в эти моменты – главное условие преодоления сложившегося опыта. В противном случае срабатывает подсознание. Оно актуализирует в сознании опасение повторяющейся неудачи. Страх опять не показать желаемого результата.
Необходима ментальная (внутренняя) работа с самим собой по формированию избирательной направленности сознания-внимания при выполнении спортивного упражнения. При заходе на сложный прыжок фигуристу нужно контролировать – «плечи опущены». Также, как футболист должен при выполнении стандарта обращать внимание на положение опорной ноги. Прыгуну в высоту «видеть» точку за три шага до отталкивания. И так далее.
С фигуристом обсуждаем его выступление на престижном соревновании. При выполнении несложного элемента после успешно выполненного четверного прыжка он делает «бабочку». Оказывается, при заходе на этот элемент он «увидел себя», делающего ту же ошибку год назад на аналогичных соревнованиях.
Подобных примеров можно приводить абсолютно из каждого вида спорта. Главное – «повторяющие ошибки» с завидным постоянством проявляются в аналогичных ситуациях.
На меня произвело впечатление заявление Натальи Мельникович – о необходимости психологической помощи фигуристу. И в то же время, с завидным постоянством отечественные тренеры по фигурному катанию обходят психологические аспекты работы своих учеников. Как и большинство комментирующих материалы по фигурному катанию на Sports.ru.
Касательно негативного опыта. В среде болельщиков ходит слух, что можно испортить прыжок фигуристу, вовремя подскочив под него на тренировке, что скажете? Пример: https://youtu.be/5W9IuVTdfM0
А так да, никто не спорит, что все проблемы только у Миши в голове, потому что и таланта у него на пятерых хватит, и с физ.формой совсем уж явных проблем нет
То, что у Коляды все на тренировках прям ОК, мы знаем только со слов тренера...
Косвенные доказательства того, что у Михаила есть разные сложности, не только психологические, есть и в словах самого Михаила, которые он сказал в начале сентября:
Сейчас моя первостепенная задача – показать программу, получить за нее высокие баллы. С теми изменениями, которые произошли в правилах, падать стало очень невыгодно. А вот при хорошем исполнении тройных прыжков можно подниматься достаточно высоко. В этом сезоне, думаю, многие одиночники пойдут на некоторое облегчение своих программ, чтобы сделать упор на вторую оценку."
А в это время Ханю усложняется...Видимо, расчет оказался неверным. Так получается?
Плюс появляются "темные лошадки", готовые к риску, а может, и более натренированные.
И, судя по всему, Коляде трудно даются четверные, да и тройные не всегда.