8 мин.

МИРУМИР. Первая кровь

 

Дорогой мой друг, здравствуй!

Мучающее меня вдохновение по фигурному катанию привело к довольно неожиданным результатам. Надеюсь тебе здесь будет интересно и познавательно.

Как ты помнишь, в прошлый раз мы зарылись в детские воспоминания и обнаружили у советских граждан давнюю и прочную связь между патриотизмом и фигурным катанием.

Здесь я сделаю небольшое отступление и заранее объяснюсь с особо щепетильными патриотами. Словосочетанием «советские граждане» я хотел бы подчеркнуть нашу общность. Оно не несет в себе в данном случае никакого политического значения. Но в контексте нашей общей головной, а более душевной боли по фигурному катанию, как нельзя лучше, на мой взгляд, охватывает образ болельщика, как российского, так и стран СНГ, Таможенного союза и прочих чудо-организаций, кои служат официальным прикрытием в глазах Запада наших близкородственных связей и ментальности. Сюда включаются и «советские граждане», спешащие сбежать от себя в НАТО. Кто добежит первым, перезвоните Софочке в Одессу и дяде Анзору в Телави. Они просили вас долго в гостях у Наты не задерживаться: еще дома дел полно. 

Кстати, слегка отвлекшись на объяснения, мы, как ни странно, подошли непосредственно к теме обсуждения. Я хотел бы предложить тебе, мой дорогой читатель, задуматься о том, что на самом деле наши привычные представления о двух ипостасях фигурного катания не совсем верны. Точнее неверны представления, что ипостасей лишь две.

Фигурное катание - спорт? О, да. Тяжелый и требовательный.

Фигурное катание - искусство? Безусловно.

Мы давно не спорим между собой и не сталкиваемся в определениях этих двух сущностей. Ну, разве что подвергаем критике сиюминутные колебания перевеса то в одну, то в другую сторону.

Но существует третья ипостась. Самая что ни на есть очевидная.

Фигурное катание - политика. Всегда. В историю входят лишь те, кто четко понимает и всегда помнит об этом.

Вдумайся, друг мой, само фигурное катание и есть политический инструмент! Маркер для внешней и внутренней политики.

Мы не любим откровенно бряцать оружием. Мы слишком ленивы, чтобы постоянно поддерживать себя в тонусе, десятилетиями разыгрывая мирового гегемона. Наша политическая стратегия иная: вышибать слезу из восхищенной публики, рассылая «посланцев мира» в ответ на прямолинейную пропаганду устрашения. Я не буду здесь говорить о балете и российском искусстве в целом. Я не за тем пришел. Наш фокус на фигурное катание. На его нежную, но крепкую дружбу с политикой. 

Маленькая девочка на мельтешащих конёчках в политической игре сравнима с контрактом на поставку С-300. Ей гораздо лучше удается убедить напуганных скептиков в наших «добрых намерениях». Теперь для тебя приоткроется с иной стороны смысл выражения «Это бомба!» из уст великого тренера и ужасной обладательницы премии ТЭФИ.

Интернет хранит всё. Иногда даже то, что нужно. И сегодня мы с тобой, мой друг, можем едва ли не из первых рук узнать, как начинался этот неравный, но взаимовыгодный брак трепетного фигурного катания с хитрой и старой, как мир, седой политикой. Тот самый день, когда мужество двух людей смешало политические расклады и неожиданно перевернуло историю нашего фигурного катания. Нашенского фигурного катания

Итак.

Людмилу Белоусову и Олега Протопопова по праву считают основателями замечательной школы советского фигурного катания. Школы, существование которой стало возможно благодаря «неравному браку», превратившему потуги отдельных энтузиастов в национальную стратегию. Сегодня нас интересует один примечательный эпизод более чем полувековой давности.

Я оставлю для тебя, читатель, текст первоисточника. Он хорош и живописен без дополнений, сокращений и моих неумелых правок. 

В 1963 году на чемпионат мира в Кортина д'Ампеццо на модный итальянский курорт съехалось множество богатых туристов из ФРГ. Это не было случайностью: все пророчили победу паре фигуристов из Федеративной Республики Германии, и туристы жаждали присутствовать на ее триумфе. "Что это совсем особые туристы, мы почувствовали, едва вышли на лед, - вспоминает Олег. - Пара из ФРГ выступала третьей, мы - десятыми. У них были ошибки, и немало, но количество очков, которое они получили, говорило: первое место им обеспечено. Может быть, особую роль сыграло то, что на нас были костюмы из красной материи. Под огнем юпитеров они засверкали, как свежепролитая кровь."

Начало музыки совершенно не было слышно, хотя радист Джованни включил усилитель на полную мощность. Стоя наверху, он делал Олегу знаки, полные растерянности и отчаяния. Часть зрителей, желая сорвать выступление нашей пары, изо всех сил ревела какую-то маршевую песню, улюлюкала. Конечно, кроме "туристов" в зале были и доброжелательно настроенные люди. Но они не могли заглушить десятки зычных глоток, с ненавистью кричавших: "Вы - коммунисты!" Да, как видно, красный цвет здорово ударил этих крикунов по глазам. Они ждали, что спортсмены уйдут. Но ошиблись.

- Мы будем выступать, - сказал Олег и крепко сжал руку Людмиле. Она кивнула: обязательно будем. Лица обоих стали напряженно-суровыми. Наверное, с такими лицами не следует выступать. Но только не перед, такой публикой! Каким-то чудом в этом реве они услышали сигнал - начало. В первые минуты после их выхода на лед наступила мертвая, отчужденная тишина. Затем сначала несмело, потом все громче и громче стали раздаваться аплодисменты.

- Мы катались, стиснув зубы, - вспоминают спортсмены. - Назло. Пусть все видят. Злость погасила волнение, мы были почти спокойны. И зал понял, что этих двоих не собьешь, не возьмешь голыми руками. Когда Олег и Людмила выходили, к ним протянулось несколько букетов цветов. Это были знаки искреннего восхищения. "Туристы" молчали. Наверное, они и сами были поражены упорством "красных".

У кого из вас, мои дорогие любители фигурного катания, не увлажнились глаза от прочитанного? Кто не испытал гордости за Родину? Разве не символ нации предстает перед нами в двух хрупких людях – алых пятнах нашей крови на искрящемся льду? Они противостоят безжалостной грубости и ненависти и никогда не сдадутся! Лучшего примера для воспитания в советских детях патриотизма и придумать нельзя, но не только эта выгодная сторона открывается партийным бонзам. Внезапно их посещает озарение, что не балетом единым и шедеврами Эрмитажа и Третьяковки можно завоевывать симпатии мировой общественности, пока коллектив Курчатовского института проводит испытания ядерного двигателя и летающей атомной лаборатории.

С этого момента фигурное катание перестало быть просто спортом и просто искусством. Оно становится политикой. И случилось это спустя семь лет после знакового Чемпионата Европы 1956 года – первого международного турнира, в котором приняли участие фигуристы из СССР. Еще раз оговорюсь, что нас интересует момент придания фигурному катанию статуса «политической бомбы», дабы пытливые умы не обвинили меня в неуважении к спортивным заслугам других членов сборной СССР того времени.

В книге Белоусовой и Протопопова «Золотые коньки с бриллиантами» есть воспоминание о тех первых годах международных выступлений, когда наше государство не только декларировало, но еще и действительно честно и прямо руководствовалось лозунгом «Спорт вне политики!». Оно (государство) просто пока не открыло для себя все прекрасные грани ледового бриллианта, попавшего к нему в руки, и не видело политической ценности в красоте скольжения под музыку. 

«Конечно, мы растерялись тогда, в 1958 году, на чемпионате Европы в Братиславе, а затем на чемпионате мира, проводившемся в Париже. И растерянными, к сожалению, были не только мы, но и руководители команды. Ибо чем же другим можно объяснить тот факт, что после выступлений выяснилось, что наши пары показывают запрещенные правилами международных соревнований элементы и именно из-за этого арбитры снижают — и довольно-таки резко — оценки советским спортсменам.

Впрочем, о какой там спортивной разведке, о каком серьезном изучении правил, принципов (не говоря уж о деталях тренировки) международного фигурного катания могла идти речь в те годы?

Быстрый прогресс начался, пожалуй, только с 1958 года. Да и то лишь в парном катании, благодаря усилиям прежде всего самих спортсменов.

Нам было труднее, чем кому бы то ни было.»

Так или иначе, но результаты «переворота 1963 года» в сознании государственных мужей не заставили себя ждать.

В 1964 году Белоусова и Протопопов завоевали первую золотую медаль в истории советского фигурного катания на коньках. И эта золотая медаль - Олимпийская! Если говорить о парном катании, то наши люди не сходили с золотого пьедестала 12 олимпиад подряд с 1964 по 2006 год! И лишь один раз отвлеклись, чтобы поделиться «с другом», что само по себе отдельная, вплетаемая в канву повествования политическая история, отголоски которой слышны до сих пор.

Резко подскочивший политический вес фигурного катания можно оценить по сохранившейся в кэше народной памяти байке. Нас интересует не столько правдивость истории, сколько масштабность и значимость в политической игре.

Как-то на одном высокопоставленном банкете Хрущев, развивая любимую мысль о построении коммунизма, в частности, сказал, что надо строить дома. Эти слова подхватил один наглый молодой человек: — Надо строить не только дома, но еще и катки, — сказал он. — Кто это? — поинтересовался Хрущёв. — Да Протопопов... Олимпийский чемпион, — доложили ему. — Ах, Протопопов... — Хрущев явно сменил интонацию. История не сохранила подробностей окончания этого банкета, но доподлинно известно, что чуть ли не на следующий день было отдано высочайшее распоряжение о строительстве ленинградского Дворца спорта.

1964 год. Короткий промежуток времени.

Протопопов уже Олимпийский чемпион. Но Никита Сергеевич не успеет привыкнуть к новым фигурно-катательным политическим фигурам. Осенью 1964 года он будет освобожден от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья».

Ленинградский Дворец спорта (он же Дворец спорта «Юбилейный») будет достроен в 1967 году. И первым же серьезным экзаменом для нового Дворца станет что бы вы думали? Чемпионат Европы по фигурному катанию 1970 года, завершившийся подлинным триумфом советской школы! Четыре медали — два золота (что само по себе историческая веха), серебро и бронза. Именно тогда впервые в истории Людмила Пахомова и будущий политический спортивный тяжеловес президент ФФККР Александр Горшков завоюют для Советского Союза золотые награды в танцах!

Политика и фигурное катание. Фигурное катание и политика. Два локомотива попеременно тянущих друг друга через историю второй половины двадцатого, а теперь и двадцать первого века.

 

Продолжение следует...

 

Использованы материалы сайта "Федерация"