6 мин.

Под сенью сакуры, на льду

 

Среди яркого созвездия японских фигуристок последних лет особенный вклад в развитие этого вида спорта, на мой взгляд, внесли вот эти прекрасные девушки:

Картинка 11 из 180

Олицетворение изящества, тонкая, лиричная Шизука Аракава.. Я помню, как в 2006 году, в Турине, ждал  "золота" от нашей Ирины Слуцкой.. Но спорт жесток, и лед - скользий.. Ирина упала, а олимпийской чемпионкой - первой в истории Японии победительницей Олимпиады в фигурном катании!  - стала тогда именно Шизука. Да, она была не столь эмоциональной, как Ирина, но прокат ее был чистым, полным грации, и за счет этого она опередила и Слуцкую, и американку Сашу Коэн.  Это была вторая в истории Олимпийская медаль в фигурном катании для Японии, после «серебра» Мидори Ито в 1992 году. В коллекции ее наград также золото чемпионата мира 2004 года.  Тренировал ее Николай Морозов.

После Олимпиады Шизука не задержалась в спорте - в сборной подрастали молодые, более яркие и талантливые фигуристки, В постспортивной жизни японская красавица выбрала карьеру модели.

 

Картинка 8 из 1856

Великолепная Мао Асада... Ее программы своей технической сложностью могут посрамить некоторые программы мужчин-одиночников.  Мао, как и ее старшая сестра, с детства занималась балетом. Педагоги порекомендовали ей для укрепления голеностопа заняться фигурным катанием - так родилась великая фигуристка.

Ее послужной список восхищает: серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года, двукратная чемпионка мира (2008, 2010), серебро ЧМ-2007, двукратная чемпионка четырёх континентов (2008, 2010), двукратная победительница финалов Гран-при (2005, 2008).

В сезоне 2008—2009 Мао сделала каскад «тройной аксель — двойной тулуп», который был впервые безошибочно исполнен в финале Гран-при. Мао Асада попала в Книгу рекордов Гинесса как единственная женщина, сделавшая на одних соревнованиях 3 тройных акселя.

Картинка 10 из 1856

Большую часть своей карьеры Мао Асада тренировалась под руководством сначала Арутюняна, потом Татьяны Тарасовой, приезжая то в Москву, то в США, в Калифорнию. Правда, сотрудничество с Татьяной Анатольевной носило довольно спорадический характер - большую часть времени Мао проводила в Японии с ассистенткой Жанной Фольи, куда Тарасова приезжала лишь время от времени. После ЧМ-2010 года Асада ушла от Татьяны Анатольевны к другому тренеру.

Несмотря на это, в одном из интервью Мао Асада так выразилась о работе с русскими тренерами:

"Я занималась с Рафаэлем Арутюняном. Потом с Татьяной Тарасовой. И они дали мне столько. Особенно Татьяна. Вы знаете, я должна признаться: русские ввели меня в другой мир фигурного катания.  Это мир совершенно особо построенных тренировок. И главное - этот мир полон артистизма, высокого творчества. Без Тарасовой мне было бы его не освоить. И каждое занятие было продвижением вперед, новым шагом. Моя благодарность глубока."

Картинка 1 из 178

Детство Фуми Сугури прошло на Аляске, в Америке, где ее отец работол пилотом в авиакомпании. Зимы на Аляске долгие, и маленькая Фуми начала кататься на коньках с 5 лет. После возвращения в Японию, занятия ее продолжились.

Как фигуристка, она многое сделала впервые: в 2004 году она, в финале Гран-при, обыграла Сашу Коэн и стала первой японкой победительницей Гран-при по фигурному катанию, также стала первой японкой, имеющей три медали мировых первенств (две бронзы и серебро).

Регалии:

Пятикратная чемпионка Японии, трёхкратная чемпионка четырёх континентов (2001, 2003, 2005), серебряный призёр чемпионата мира 2006 года., бронза  ЧМ 2002, 2003 года.

 

Картинка 11 из 186

Первым тренером Фумиэ Сугури был Нобуо Сато, десятикратный чемпион Японии. В 19 лет Фумиэ переехала в Нью-Джерси для работы с Николаем Морозовым. В сезоне 2004—2005 она тренировалась у Олега Васильева, однако он был уволен японской федерацией конькобежного спорта, так как у Фумиэ появились проблемы с прыжками и плохие результаты на соревнованиях. Часть подготовки к сезону 2007—2008 Фумиэ провела в Москве под руководством Александра Жулина. Перед сезоном 2008—2009, по инициативе своего агента, перешла вновь к Николаю Морозову.

Картинка 16 из 1361

Мики Андо вошла в историю фигурного катания впервые в сезоне 2002—2003, когда в финале юниорской серии Гран-при первой из женщин выполнила четверной прыжок — сальхов. На данный момент, она единственная, кому удалось такое. Журнал Vogue назвал её японской «Женщиной года-2007», а также получила ещё шесть других наград, включая «наиболее ценное упоминание» от японского Олимпийского комитета.

В настоящее время Мики Андо занимает первую строчку рейтинга ИСУ.

Она — двукратная чемпионка мира (2007, 2011), бронзовый призер ЧМ-2009, чемпионка четырёх континентов (2011), чемпионка мира среди юниоров (2004) и трёхкратная чемпионка Японии (2004, 2005, 2011).

Последний чемпионат мира, 2011 года, должен был проходить в Токио,  но страшное землетрясение и цунами, вызвавшие катастрофу национального масштаба, заставили Международный Союз конькобежцев перенести его в Москву..

После выигрыша этого чемпионата, Мики Андо сказала: "Вся сборная Японии посвящала свои выступления японскому народу. В дни соревнований спортсмены принимали письма от болельщиков со словами поддержки, чтобы потом передать их пострадавшим от катастрофы людям. У нас очень популярно фигурное катание, и вся наша сборная стремилась вернуть улыбки на лица японцев. Мое золото нужно людям как стимул. Я каталась для Японии».

Тренирует ее кто бы вы думали? Правильно, Николай Морозов!)

 

Таким образом, за последние 10 лет, японские фигуристки добились следующих результатов:

 ЧМ:

Золото:  2004, 2007, 2008, 2010, 2011

Серебро: 2006, 2007

Бронза: 2002, 2003, 2009

ОИ: 2006 – золото, 2010 - серебро

Финал Гран-При: 2004, 2005, 2008

Чемпионат 4-х континентов, золото: 2001, 2003, 2005, 2008, 2010, 2011

В этой связи не могу не сказать о наболевшем: насколько хорошо отработана у японцев "смена поколений": ушла Аракава, знамя подхватила Асада.. Сдает Асада - наготове уже Мики Андо. Какое разительное отличие от нас, когда после ухода Ирины Слуцкой образовалась гигантская дыра, черный провал в несколько лет. Те девочки, которых наша федерация привозила на этапы Гран-При, ЧЕ и ЧМ, вызывали, скорее, жалость...Лишь последний год-два, когда "оперилась" Алена Леонова и ее подруга по команде Ксения Макарова, стало возможным смотреть с интересом женские одиночные соревнования. К счастью, на подходе большой десант из наших великолепных юниорок - Сотниковой, Туктамышевой, Шелепень. Если их переход во взрослое катание пройдет хорошо, в Сочи мы увидим очень боеспособную команду.

Итак, за 10 последних лет японские девушки выиграли половину Чемпионатов мира и одну из двух Олимпиад. После ухода из спорта Ирины Слуцкой, конкуренцию им, по большому счету, составляет лишь восхитительная кореянка Ю-На Ким.

 Эти девушки на наших глазах пишут историю японского фигурного катания. Что особенно приятно – пишут ее они в тесном сотрудничестве и под чутким руководством наших, российских тренеров и хореографов.

 Использованы материалы российских интернет-сайтов