2 мин.

Ледниковый период (о проблемах витебской школы фигурного катания). Октябрь 2010 г.

Больше десяти лет назад открылся Ледовый дворец в Витебске. В нем наряду с хоккеистами получили возможность тренироваться и фигуристы. Из тех, кто начал заниматься фигурным катанием в возрасте четырех-пяти лет, лишь немногие тренируются поныне. Остались только самые выносливые и влюбленные в этот вид спорта. Лишь большой интерес к фигурному катанию заставлял их посещать тренировки в 6.30 и 23.00, опаздывать в детский сад и пропускать занятия в школе.

У многих может возникнуть вопрос: почему же фигуристы тренируются в такое неудобное время? На это у руководства дворца один ответ: лучшие условия – хоккею! Фигуристам не предоставлялись раздевалки, и дети были вынуждены переодеваться в фойе, для них нет залов для занятий ОФП и хореографией. Не хватает квалифицированных специалистов, в том числе и хореографов. Мало того, недавно уволена заслуженный тренер России Нина Ручкина, на которой, по существу, держалась вся витебская школа фигурного катания. Ее воспитанниками были такие известные фигуристы, как Сергей Давыдов, Павел Керша, Юлия Шеремет и многие другие. Из четырех кандидатов в мастера спорта, которые тренируются в Витебске, трое – ее ученики.

Ныне фигуристов перевели в хоккейную ДЮСШ, и, понятное дело, условия далеко не улучшились. Спортсмены не видят собственных перспектив. Для них нет финансируемых поездок – все за свой счет, не проводятся сборы. Они лишены международных стартов, мастер-классов, которые раньше организовывались как для тренеров, так и для фигуристов. То, что сейчас есть, можно скорее назвать не спортивным совершенствованием, а занятиями группы здоровья или массовым катанием за свои деньги!

Тренеры также сетуют на неважные условия работы, у них нет стимула ни в настоящей, ни в дальнейшей работе. Ведь всем известна простая истина: чтобы вырастить хорошего спортсмена, необходимо приложить немалые усилия, причем следует учесть, что фигурное катание обходится весьма недешево.

Создается впечатление, что, по сути, этот вид спорта никому не нужен, им просто пренебрегают. Опытного наставника уволили, а оставшиеся специалисты не имеют такого багажа знаний. Новых тренеров пока не приглашают. В Витебске даже ставился вопрос о переводе всех фигуристов на платную основу (к счастью, этого удалось избежать), а ведущих спортсменов – на 3-4 тренировки в неделю, вместо нынешних 12-15. Откуда взяться хорошим результатам при таких условиях? Кто будет защищать честь страны на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, если сейчас забросить детское фигурное катание?

Выходит, что проще купить спортсменов за рубежом, чем вырастить своих. Ведь и Сергей Давыдов, и Александр Казаков, и Юлия Шеремет родом из России. Есть еще один вопрос, который волнует всех долгие годы: есть ли будущее у белорусского фигурного катания?