7 мин.

Любовь Бакирова - Николай Каменчук

Представление нынешнего поколения белорусских фигуристов я, пожалуй, начну со спортсменов, выступающих на взрослых соревнованиях, а потом переключусь на юниоров:)

Первыми в моём списке числятся Любовь Бакирова – Николай Каменчук. Они – пока единственная в стране спортивная пара, выступающая на взрослом уровне. Причем эта пара – интернациональная: Любовь родилась в замечательном российском городе Пермь, а Николай – коренной минчанин. С 2009 года они выступают вместе под белорусским флагом.

В самом начале сезона 2010-2011 я делала небольшое интервью с Любой, где она рассказала, как начинался ее путь в фигурном катании, кто был ее первым тренером, а также как ей сейчас живется и тренируется в другой стране. Впрочем, что тут говорить, лучше сами прочитайте:)

- Во сколько лет ты пришла в ФК, и как начинался твой путь в этом виде спорта?

В ФК я пришла в 7 лет. Спорт был запланирован для меня родителями. Им хотелось всесторонне развивать меня и дать хорошее образование на будущее. Я занималась в художественной школе, танцевала в эстрадном ансамбле, училась в лицее. А потому моё появление в спортивной школе фигурного катания было скорее случайным. Причём пришла я туда довольно поздно. Ведь обычно дети начинают кататься в 4-5 лет, а кого-то приводят ещё раньше. Как получилось, что я пришла на лёд? Это было так: как-то, проезжая на машине мимо Ледового Дворца, папа сказал мне: «Это спортивная школа по фигурному катанию». Я попросила его: «Останови, пожалуйста. Я хочу посмотреть, быстренько гляну, как там, и вернусь». Сейчас родители, шутя, говорят: «Лучше бы мы тогда не останавливались». А мне тогда очень повезло: я увидела катание взрослых спортсменов -  КМС и МС, и это произвело на меня сильное впечатление. Потом меня определили в группу здоровья, для того, чтобы я научилась кататься на коньках просто для себя. Тогда о спортивной группе и речи быть не могло. Ведь ребята моего возраста уже выступали на соревнованиях, начинали выполнять разряды, а я в это время лишь учила «ёлочки» и «фонарики», в общем, постигала азы фигурного катания.

- Расскажи о своём первом тренере, первой тренировке и соревнованиях.

Всех своих тренеров я вспоминаю с благодарностью. От каждого из них я взяла что-то для себя. Но первый тренер, наверно, как и первый учитель, всегда будет на особом счету. Гришина С.А. - талантливый, творческий тренер. Очень много из того, что она говорила тогда, актуально для меня и сейчас. Фигурное катание она называла сплавом атлетизма и искусства. И чтобы творить этот красивый мир на льду, нужно создавать особое настроение, правильно настраивать себя, развиваться не только физически, но и духовно. Вкладывая всю себя в нас, она научила меня главному - любить этот вид спорта.

Свою первую тренировку я помню довольно хорошо. Тогда я проехала всего пол круга вдоль бортика, а потом покатила или, скорее, поползла на середину льда. Тренер оценила эту мою смелую вылазку и в шутку сказала: «Молодец, Люба, будешь чемпионкой!»

Мои первые соревнования? Это были тесты внутри нашей группы, но я всё равно тогда очень переживала. Маме сказали, что нужно сшить платье для выступления, а времени на его пошив совсем не было, да и мы слабо представляли, каким оно должно быть, это красивое платье фигуристки. В итоге мама сшила мне его из своего свадебного платья. Я была в белом, сверкающем платье и представляла себя принцессой и невестой… Моему счастью не было предела, и весь мой страх куда-то пропал. Наверное, тогда и произошло моё «венчание» со спортом.

- А было ли когда-нибудь желание всё бросить и больше не кататься?

В 10 лет был такой момент. Хореограф предложила поступать в хореографическое училище. Уже были поданы документы, но в последний момент я сказала: «Нет, я туда не пойду!» На вопрос: «Почему?»- Ответила: «Меня держит лёд…Ощущение скорости и полёта может дать только он!» Кстати, я люблю очень балет, но в моем лице он ничего не потерял.

- В каком возрасте ты перешла в парное катание? С чем был связан этот переход?

В 11 лет. Мой первый тренер уехала работать за рубеж, да и тренера парного катания уже давно приглядывались ко мне. И когда я пришла на свою обычную тренировку, меня просто взяли за руку и отвели в учебно–тренировочную группу спортивных пар. И всем тогда сказали: «Люба Бакирова- это парница, и без вопросов».

- С чем был связан твой переход в сборную Беларуси?

До переезда в Беларусь я выступала на юниорских соревнованиях в составе сборной Пермского края, Приволжского округа, позже в составе сборной России. В 13 лет стала Мастером Спорта России. Тогда мы с А. Патласовым заняли второе место на «Первенстве вооружённых сил» в Москве. Мы были призёрами и победителями этапов «Кубка России», достойно выступали на Чемпионате России. Было очень волнительно кататься на одном льду с такими мастерами, как М.Петрова – А.Тихонов, Ю.Обертас – С. Славнов. Соревнования тогда комментировала Т.А.Тарасова, но ко мне она была снисходительна, называла «бесстрашной малышкой». Нас тогда называли перспективной парой, но, увы, не сложилось…Весь остальной период своей жизни я называю «хождением по мукам». Сейчас об этом даже говорить не хочется. В общем, я попала в руки своего нынешнего тренера этаким взъерошенным птенцом, который выпал из своего гнезда. Так бывает очень часто: человек ищет свое место под солнцем, и хорошо, если находит…

- А как долго ты тренируешься в Минске у Дмитрия Георгиевича? Что можешь сказать о нем, как о тренере?

В Минске у Кaплуна Д.Г. тренируюсь год. Он требовательный тренер, но при этом внимательный наставник, понимающий, как нелегко бывает мне. Жить вдали от своих родных и близких очень трудно, и депрессии пока ещё бывают. Он умеет разрядить обстановку, пошутить. У него есть желание работать, он амбициозен, и я считаю это хорошими качествами. Его авторитет не давит, он уважает индивидуальность спортсмена. В мастерстве мы растём вместе. Загадывать не буду, но я надеюсь, что у нас всё будет хорошо, и вместе с Дмитрием Георгиевичем мы поставим ещё не одну классную программу.

- В парном катании немаловажны взаимоотношения между партнёрами. Как у тебя с Колей обстоят дела? 

Хорошие взаимоотношения между партнёрами действительно очень важны. Мы делаем одну работу, идём к одной цели. Я уважаю своего партнёра за его целеустремлённость. Также он помогает мне решать какие-то бытовые проблемы. Для меня Коля, как старший брат, в паре он главный.

- Скажи, а чем ты занимаешься в свободное время?

Как и большинство девчонок моего возраста, я люблю походить по магазинам, встретиться с друзьями, пообщаться в интернете, почитать книги, правда, я читаю всё, без особого разбора. Хотя что ни говори, а свободного времени у меня очень-очень мало.

Вот, собственно говоря, как-то так:)

Прошедший сезон выдался нелегким для белорусской пары: были и взлеты, и падения. Но в целом они выглядели довольно неплохо. В конце декабря они стали чемпионами страны. Впрочем, это нисколько не удивительно, ведь они были единственными, кто вышел на лед Минск-Арены в этом виде соревнований. Потом был чемпионат Европы и рекордное для них 10 место. Ну а затем пришло время чемпионата мира. К сожалению, в Москве ребятам не все удалось. Заняв 19 место в короткой программе, они не смогли пройти в произвольную, но тем не менее стали лучшими из белорусов на этом первенстве. Хочется верить, что в наступающем сезоне Люба и Коля будут прогрессировать и всем докажут, что не перевелись еще спортивные пары в Беларуси:) 

Фото: из личного архива Любы.