22 мин.

Журнал «Мир фигурного катания» 2-2018. Александра Трусова. АЛЕКСАНДРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА

АЛЕКСАНДРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА

Фигуристке Александре Трусовой 14 лет. Она верит в сказки. Любит истории о Гарри Поттере. Она и сама похожа на сказочную принцессу – длинные волосы, которые не стригли от рождения. Ей впору носить корону, ведь Саша выиграла юниорский чемпионат мира и стала первой в истории мирового фигурного катания спортсменкой, исполнившей чисто на соревнованиях два четверных прыжка. Но даже после такого успеха Саша «корону» сразу сняла, потому что впереди новый сезон и новые цели.

– Саша, что для тебя стало главным в прошедшем сезоне?

– То, что прыгнула два четверных — сальхов и тулуп. Я так долго их тренировала, но не получалось сделать на соревнованиях, а в Софии, наконец, удалось.

– Пришло осознание, что ты стала первой в истории фигурного катания фигуристкой, исполнившей два четверных прыжка?

– До конца я, наверное, все равно этого не поняла, что первая, что попала в историю фигурного катания. Все неделю после чемпионата мира чувствовала себя очень хорошо. Читала в интернете про свое выступление. Много писали, видео выставляли. Но потом все прошло. Готовлюсь к новому сезону.

– Не возникло ощущение, что теперь мне море по колено, все могу?

– Нет. Таких мыслей допускать нельзя, потому что они мешают тренироваться.

– Что подарили мама с папой за твои успехи?

– Я выбрала в интернете самокат, электрический, с мотором, чтобы сам ездил. Показала папе, он посмотрел, сказал, хорошо. А когда самокат привезли, то он оказался очень большой. Как мотоцикл. Может ездить со скоростью 45 км в час...

– И?

– Катаюсь. Две минуты от дома и на катке. Мы даже втроем с братьями там помещаемся. Папа после моей победы сказал: «Наконец, ты догнала меня». Хотя звание мастера спорта, как у него, мне пока не присвоили, так как я не участвовала в чемпионате России – по возрасту еще не могла. Но папа очень рад. И вообще вся семья рада. Мой брат Егор, куда мы ни придем, всем говорит: «Моя сестра – чемпионка мира». Даже в лифте людям рассказывает.

– В какой момент поняла, что «медные трубы» стихли, надо все начинать заново, включаться в работу?

– В конце сезона все, конечно, немного расслабились, а сейчас начался сбор, сразу приступили к тренировкам, потому что после отдыха надо втягиваться, восстанавливаться, дальше тренироваться.

– Думаешь, в новом сезоне тебе будет проще или сложней?

– Одно дело, когда тебя не знают, и другое, когда выходишь на лед с титулом чемпионки мира. Внимания, конечно, будет больше. Сейчас работаю над новыми программами, с четверными прыжками. Буду стараться выкатывать без ошибок, не думая о том, что было в прошлом сезоне. Надо всегда смотреть только вперед.

– Планируешь прыгать два четверных в произвольной программе?

– Увидите. Новые программы поставлены. Делали их Даниил Маркович Глейхенгауз и Этери Георгиевна Тутберидзе. Мне кажется, что программы будут отличаться, но не хочу пока подробно об этом говорить.

– Как отдохнула, где?

– В Америке. Мы ездили всей семьей в Орландо. Так получилось, что там же отдыхали Этери Георгиевна с Дианой и Артем Фролов из нашей группы. Мы с ребятами ходили в «Диснейленд». На аттракционах катались. Хотели на всех, но парк закрылся. А то бы мы с Дианой всё обошли.

Я уже не в первый раз была в Америке. Два года назад родители пообещали свозить меня в «Диснейленд», и мы поехали. А сейчас и братья подросли, им интереснее стало. В этот раз мы почти все парки обследовали. И в «Seaworld», и в «Busch Gardens» были. Утром уходили, вечером возвращались.

– Что запомнилось больше всего?

– В «Universal» был уголок про Гарри Поттера. Там продавались плащи, метлы и волшебные палочки, которыми можно колдовать. Машешь палочкой, делаешь правильные движения, и перо взлетает или происходит что-то еще. Мы купили такую палочку, хотя, понятно, дома она не колдует. А еще там была «платформа 9 3⁄4», и можно как сквозь стену проходить.

В парке понравился аттракцион с Аватаром – полет на драконах, Аватары как в фильме прицепляли драконов к своим косичкам. Представляете, огромный экран, и ты летаешь. Мы с папой и средним братом «летали». Младшего Ваню еще не пустили, они с мамой остались. Очень хорошая поездка получилась. До сих пор вспоминаю.

– Собачку Тину не брали с собой?

– Нет. Мы много ходили по паркам, она бы не выдержала. Хотя Тина очень переживает, когда мы все уезжаем. Я ее очень люблю. Мне болельщики подарили игрушечного мишку в платье – я в этом платье каталась на соревнованиях. Я даже подумала: вот бы Тине сшить такой костюм. Спросила маму, может, попросить нашего мастера, что нам костюмы делает. Но мама сказала, что у нее и так много работы.

– Ваша группа уже начала подготовку к сезону на сборе, тяжело восстанавливаться после отпуска?

– Самым сложным было настроиться и продолжать работать и работать. Но мне нравится тренироваться, особенно прыгать. Если бы тренеры не останавливали, то я бы прыгала всегда. Раньше мне так и говорили: «Саша, больше не надо». А я очень хотела и прыгала. Сейчас тоже прыгать хочу, но понимаю, что если слишком много делать прыжков, то можно травмироваться, поэтому слушаю, что тренеры говорят. А так я могу прыгать без остановки.

– Главная задача на новый сезон?

– Хочу почаще катать программы с четверными прыжками чисто, чтобы в будущем, на взрослом уровне, исполнять их без ошибок со всеми четверными, которые буду прыгать.

– Читаешь прессу, что пишут о тебе, о четверных прыжках?

– После соревнований читаю, смотрю видео. Но когда начинают писать, что такие прыжки девочкам не надо делать, что я все себе сломаю, то сразу закрываю страницу. Не понимаю, зачем такое писать? Я же сама хочу пробовать, учить новое. Перед тем, как прокатать программу с четверными на соревнованиях, мы много работаем на тренировках, пробуем. Я ведь не просто захотела, пошла и сделала. Я же готовлюсь к этому. И если я все делаю правильно технически, разминаюсь, заминаюсь, тренируюсь, то почему обязательно должна травмироваться? Если так рассуждать, то вообще не нужно ничего пробовать нового, потому что все новое – это сложно.

– Видела сообщения о возможном изменении возраста в фигурном катании? Что думаешь по этому поводу?

– Хорошо, что все осталось как есть. Хочется во взрослое катание быстрее перейти.

– А что для тебя спорт? Работа, увлечение...

– Это моя работа, потому что за соревнования я получаю призовые. Но это работа, которая приносит удовольствие. Хотя некоторые взрослые не всегда от работы получают удовольствие. У меня это совпало. Но сейчас деньги для меня не главное.

– Соревнования – это праздник или стресс?

– Я очень люблю выступать, особенно когда в зале много зрителей. Мне понравился финал Гран-при в Японии. Там все трибуны были заполнены, тепло всех спортсменов принимали. В финале выступали и взрослые фигуристы. Скотт Мойр пытался с нами даже по-русски говорить. А Адам Риппон аплодировал мне на показательных, когда я четверной пробовала и много тройных прыгала. Хорошо, когда на соревнованиях юниоры выступают с взрослыми. Мы на тренировки взрослых одиночников ходили. Столько четверных! Так все прыгают, просто здорово!

 

Светлана ТРУСОВА: «Для Саши важно ставить перед собой цель и ее добиваться»

– Когда вы поняли, что увлечение Саши фигурным катанием всерьез и надолго?

– Наверное, когда мы переезжали из Рязани в Москву. Мы планировали это делать, потому что так сложились обстоятельства – мужу удобнее работать в Москве. Стали говорить о переезде с Сашей, потому что не все детишки хотят менять школу, друзей, учителей. Но ее это не остановило. Наоборот, она сразу сказала, что в Москве ей будет лучше: «Там спортсмены и тренеры сильней, они меня научат». В 8-9 лет Саша уже рассуждала по-взрослому. И когда такие вещи происходят, то, мне кажется, родителям стоит обратить внимание и постараться помочь своему ребенку реализовать свои планы.

На самом деле я никогда не думала, что фигурное катание для Саши – это, как вы сказали, всерьез и надолго. Мы привыкли жить сегодняшним днем. Получается – хорошо. Моя задача помочь, чтобы получалось еще лучше, чтобы Саше было легко, комфортно, чтобы она не чувствовала себя ущемленной из-за того, что много времени тренируется, а летний отдых вместо 3 месяцев как у обычных школьников ограничивается 3 неделями. Поэтому мы стараемся за эти 3 недели так отдохнуть, что кто-то и 3 месяца не отдыхает. Все идет исключительно от желаний наших детей. Теперь их трое – Саша и ее два брата.

– Почему вы выбрали для Саши фигурное катание, а не другой вид спорта?

– Когда мы жили в Волгограде, то я увидела девочку на льду в костюме. Подумала: это классно. А потом вернулись в Рязань, там открылся ледовый дворец, и мы попробовали, стали возить Сашу на занятия. Она к любому делу относилась всегда серьезно. Помню, попросила ролики, мы ей подарили. И она научилась сама кататься. Спала в этих роликах, ела, рисовала, все делала. Но добилась цели. У нее с детства характер такой.

– Некоторые родители, отдавая ребенка в спорт, ставят цель, чтобы он стал чемпионом.

– Я не спортсменка, муж занимался спортом. Я ездила с ним на все соревнования, так что представляла, что такое профессиональный спорт. Но отдавать Сашу в спорт, делать из нее чемпионку – нет. Такой задачи не стояло. Даже когда у нее стало получаться, и мне советовали отдать ее в спортивный интернат, я была против. Мне казалось, что имея нормальную семью, отдать ребенка в интернат, неправильно. Чтобы потом она сказала: «Ради чего все это? Почему я столько времени была одна?» Нет, я этого не хотела. Если и делать, то всем вместе, чтобы всем было радостно. Муж всегда придерживается мнения, что мы прежде всего воспитываем не чемпионку, а нормального человека – личность. Спорт, как известно, помогает воспитывать характер, но важнее, чтобы из сына или дочери вырос нормальный человек, с нормальными жизненными ориентирами. Для нас так.

Саша сама очень хочет кататься. Хорошо. Я вообще считаю, что в большом спорте без желания ничего не добиться. Можно, конечно, какое-то время ребенка заставлять, но это продлится недолго. Мое мнение, что человек, который получает от своей профессии, от дела, важного в жизни, удовольствие, он и делает его хорошо. Независимо от того, спортсмен он или врач, педагог... Каждому нужно найти свое дело. И если у Саши это фигурное катание – ради бога. У нас средний сын, у него нормальные способности, все его хвалят, но он ходит в спортивную секцию больше для игры. А Саша была другой.

– Это сразу было видно?

– Да. Она по натуре лидер. Ей всегда хочется быть лучшей. И она будет стараться, делать. Она всегда была такой. Ей надо было побеждать во всех играх. Думаю, по характеру Саша даже посильнее меня, хотя я взрослее и опытнее.

– Характер для спорта.

– Думаю, что да. Спорт, конечно, заставляет раньше взрослеть. И иногда как маме мне бывает дочь жалко. Особенно по ночам, когда приезжаешь с тренировок, видишь ее усталое лицо. Но утром встаешь, понимаешь, что это жизнь, и детям придется сталкиваться с разными ситуациями. Но сейчас все держится на том, что ей самой это нравится. Мы никогда ее не заставляем.

– Бывали моменты, когда Саша открывалась вам с другой, незнакомой еще стороны?

– Саша росла немного застенчивой. Дома могла рассказывать длиннющие стихотворения, но когда кто-то приходил в гости, и мы просили почитать – стеснялась. И вот первые соревнования. Ей было тогда 4 года, почти пять. Перед соревнованиями спрашиваю: «Саш, ты понимаешь, что одна пойдешь на лед?» Она кивает. Половина ее подруг в раздевалке бьются в истерике, боятся выходить. А Саша стоит возле бортика и смотрит на спортсмена, который перед ней выступает. Я рядышком, что-то говорю и замечаю, что она меня не слышит – настолько ушла в себя, отрешенный взгляд. Ее вызывают, она выходит на лед, все делает. В тот момент я была поражена, что в таком возрасте Саша могла так сосредоточиться, сама себя настроила, пошла и сделала. Я, если честно, не ожидала. До последнего думала, что она не выйдет, застесняется, скажет: «Мама, закрывай ворота».

Потом были еще соревнования. Саша прошла отбор, который был между городами. Ей уже было больше пяти лет. Подготовили программу, платье. И утром, в день соревнований, Саша заболевает. Я бужу ее, чувствую: нос заложен, хлюпает, слезы... Спрашиваю: выступать пойдешь? Потому что, понимаю, она готовилась к соревнованиям, хотела выступать. Но как мама переживаю, потому что ребенок больной. Температуру мы тогда мерить не стали. Саша сразу вскочила, оделась, побрызгали нос, приехали, она выступила и заняла 3-е место. У нас даже фото есть: она в розовом платье стоит счастливая.

Самое удивительное, что на следующий день простуда прошла. Наверное, после этих случаев я поняла, что у Саши сильный характер. Никогда, ни разу в жизни, не было отговорок, что я приболела, не получится, не пойду или не хочу. Нет – я готовилась, соберусь и сделаю.

– Вы смотрите ее соревнования? Ваш муж рассказывал, что волнуется и не может заставить себя прийти на выступления Саши.

– Я езжу с ней, смотрю, но только ее прокаты. Приезжаю на соревнования, собираюсь и выхожу, смотрю ее программы. Мне кажется, что своим присутствием я помогаю ей. Поэтому стараюсь ездить везде. Спасибо мужу, бабушкам и дедушкам, которые дают такую возможность, остаются с детишками. С оформлением документов и виз помогает федерация и наша школа «Самбо-70». Все идут навстречу.

Пока Саше комфортно со мной. Но даже если она повзрослеет и не будет нуждаться в такой поддержке, я все равно буду ездить, потому что это важно, мне интересно. И потом у Саши длинные волосы, мы с ней делаем прическу. Саша с детства не разрешает волосы стричь. Мы только кончики равняем. Причем, она строго следит, сколько отрезается. Не дай бог, кто-то из парикмахеров ослушается и отстрижет больше положенного – мы в эту парикмахерскую уже не придем. Когда Саша была маленькой, то носила челку. Но потом ее убрали, волосы отрастили, так как в фигурном катании челка не очень красиво смотрится.

– Саша изменилась после победы на чемпионате мира?

– У нас такая большая семья, что никто не даст почувствовать себя чемпионом. Саша очень любит братьев. В каждой поездке говорит: «Все, идем выбирать всем подарки». Единственное, что ее расстраивает, что приходится покупать не красивые игрушки, а страшных пауков, которые мальчишкам нравятся. Я еще скажу: «Давай купим этого», а она: «Нет, мама, ты хочешь купить, что нравится тебе, а они хотели бы вот это».

Я могу ее спокойно оставить с мальчиками. Правда, она не особо любит оставаться за старшую, потому что очень ответственная. Ей нужно, чтобы все было так, как делаю я. А братья не всегда слушаются...

После чемпионата мира Саша не изменилась. Может быть, ей самой сейчас будет немного волнительно, потому что нужно соответствовать титулу чемпионки. Всегда проще быть второй, а после выскочить из-за спины, чем ставить планку перед собой и ей соответствовать.

Когда мы вернулись из Софии, то Саша заболела. Высокая температура, мышцы сводило. Видимо, вирус какой-то подхватила. Из-за этого не смогла пойти даже на банкет после соревнований. Все праздновали, а она лежала в номере под одеялом. Так что в тот момент было не до отмечаний.

– После чемпионата мира в прессе развернулась дискуссия, нужно ли юным спортсменкам учить и прыгать четверные прыжки. Что думаете вы?

– Но Саша не сразу же стала прыгать четверные. Долго отрабатывала их на тренировках. Сколько раз прибегала радостная, говорила: «Прокатала с четверными чисто... Опять все сделала на тренировке. Здорово, здорово». А на соревнованиях не все получалось. И когда в Софии она откаталась без ошибок, то я не думала о том, что моя дочь вошла в историю, первой прыгнула два четверных. Серьезно. Я была просто рада, что она сделала то, что она может.

Она всегда хотела прыгать четверные. И думаю, что если ей сказать – не учи, то, возможно, она вообще перестанет заниматься фигурным катанием. Ей надо всегда идти дальше. Она не может просто кататься, кататься. Да, она будет отрабатывать все элементы, все, что нужно. Но для Саши, я думаю, важно ставить перед собой цель и ее добиваться. Понятно, что это сложно, что с каждым разом тяжелее восстанавливаться после отдыха. Но ей нравится то, чем она занимается. И думаю, что ей не помешают новые правила – меньше, больше прыжков. Она просто хочет учить и учит. Это ее выбор, дорога ее такая. Посмотрим, что будет.

– Спасибо.

 

Вячеслав ТРУСОВ: «Для меня Саша в первую очередь дочь, которая очень любит папу»

– Многие папы мечтают о первенце-сыне, с которым потом можно ходить на футбол и приобщать к мужским занятиям. У Саши сильный характер, вы воспитывали ее в таком ключе?

– Мы с женой изначально планировали, что у нас будет не один ребенок. И когда Саша родилась, то я был счастлив. Папы любят дочерей, и Саша – моя любимая девочка. А характер? Не знаю... Когда Сашу отдавали в спорт, то в первую очередь думали о ее здоровье, чтобы меньше болела. Но мы всегда старались приучить и Сашу, и двух наших сыновей к труду, потому что ребенок с детства должен понимать, что в жизни необходимо трудиться. Без этого ничего не добьешься.

– Насколько я знаю, вы и сами занимались борьбой, рукопашным боем, поэтому понимаете, что такое профессиональный спорт.

– Поэтому и не хотел, чтобы мой ребенок, тем более дочь, выбрала этот путь.

– Почему?

– Потому что сам через это прошел, знаю, насколько все это сложно. Конечно, спорт воспитывает характер, приучает к порядку, трудолюбию. Но профессиональный спорт – это очень тяжелая работа. А для меня Саша в первую очередь дочь, которая очень любит папу. И глядя на то, сколько она работает, мне порой становится ее...

– Жалко?

– Да. Ничего не могу с собой поделать. Все понимаю, что тренеры, Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) говорят правильные слова, что надо заставлять ребенка работать, настраивать его. Но я всегда буду на стороне своей дочери, и никто меня не переубедит. Если завтра Саша вдруг скажет: «Папа, я хочу отдохнуть», то препятствовать не стану. Фигурное катание, профессиональный спорт – это выбор Саши. Я никогда не заставлял и не заставлю ее тренироваться. Она это делает сама, потому что ей это нравится.

– Когда вы поняли, что желание дочери заниматься фигурным катанием – осознанное?

– Когда ей было лет семь. Хотя и в 5, и в 6 лет Саша говорила, что станет олимпийской чемпионкой. До семи лет она занималась фигурным катанием в Рязани, а после мы стали возить ее на подкатки в Москву, искали тренеров, ездили на летние сборы. Два года подряд летом Саша тренировалась с Еленой Владимировной Конюховой. К этому времени я уже понимал, что это не просто увлечение, а вполне осознанное ее желание. И какими бы тяжелыми ни были тренировки, Саша ни разу не сказала – не хочу, не пойду.

– И ради будущего дочери вы переехали в Москву?

– У меня свой бизнес, который не привязан к конкретному городу. Частые командировки, Москва в этом плане удобнее. Нам не сложно было перебраться сюда. Но в основном, конечно, я это сделал ради Саши. Кто-то из родных отговаривал, что не стоит этого делать, потому что Саша еще ребенок, а мы, родители, навязываем ей свой выбор. Но это не так. Это было Сашино желание, ее выбор. Мы просто старались ей помочь. Я не считаю, что мы чем-то жертвовали, потому что родители должны помогать своим детям. Это нормально. В свое время так же поступали и мои папа с мамой, когда я занимался спортом. А для чего тогда жить, если не для детей? Ведь дело тут даже не в отдаче, которую получишь потом, а больше в воспитании, чтобы научить детей уважать родителей.

– В этом сезоне Саша выиграла юниорский финал Гран-при и чемпионат мира. Что испытали вы? Гордость?

– Конечно. И огромный стресс... Когда я сам был спортсменом, то не мог понять, почему мой отец так переживал за меня. Я до сих пор иногда участвую в соревнованиях на любительском уровне. Но ни раньше, ни сейчас я не испытывал такого волнения, мандража, как на выступлениях Саши. С некоторых пор просто не могу их смотреть. Для меня – это такие нервы... Я поехал с Сашей в Японию на финал Гран-при, но так и не смог заставить себя прийти на каток. Саше сказал, что не было билетов, что не успел, а на самом деле бродил по городу, чтобы справиться с волнением.

Когда Саша начинала, то я ездил с ней на соревнования. Понимал, что она нуждается в поддержке, потому что еще не умела правильно настраивать себя, распределять силы. Помню, в 2015-м приехали в Великий Новгород на первенство России среди юношей и девушек. Соревнования длились 3 дня, и все это время детишкам нужно было держать себя, не выплескивать эмоции и силы заранее. Это сложно, когда нет опыта, а ты лидируешь с первого дня. И я понял, что Саши просто не хватит. Честно сказал: «Саш, ты, наверное, не выиграешь, но запомни этот день, чтобы не повторять такого». Добавил, что это опыт. И нет ни одного олимпийского чемпиона, который бы за спортивную карьеру не проиграл.

Конечно, когда спортсмен еще юный и у него нет опыта, то родители берут на себя роль психологов. Со своими детьми вообще надо говорить. Мы с Сашей много разговариваем. Она доверяет мне. Может позвонить, пожаловаться, спросить, как лучше сделать, потому что «ты, папа, как спортсмен меня поймешь». Понятно, что весь день Саша проводит с мамой. Я не считаю это правильным, потому что ребенок должен быть самостоятельным. Но, видимо, всему свое время. Возможно, они правы, раз Саша сейчас в этом нуждается.

– После победы на чемпионате мира, да еще исполнив в программе два четверных, Саша изменилась?

– Не сильно. Но уметь переживать свои успехи – это тоже непросто, к этому надо ребенка готовить, этому его учить. У Саши, как я сказал, с детства была цель выиграть Олимпиаду и не одну, а две. Я ей часто повторяю, что завоевать чемпионский титул, несмотря на все сложности, проще, чем удерживать затем. Главное – не «зазвездиться», а продолжать работать. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

Сейчас Саша на сборе. Тренируется в сильной группе, где жесткая конкуренция. Мне как спортсмену все это понятно, и тренеры, наверное, делают правильно. Есть моменты, с которыми я не согласен, но стараюсь не вмешиваться. Если тренер добивается успеха, значит, так и есть. Тутберидзе – человек сумасшедшей работоспособности. Она может утром прилететь из Японии и в 9 утра быть на тренировке. Она много работает, любит работать. Казалось бы, как тренер она добилась высоких результатов, откуда черпать мотивацию? Но то, как она сейчас вкалывает на сборе в Новогорске!.. Характер такой.

– Как человек, который профессионально занимался спортом, вы даете Саше советы?

– А как иначе? Спорт затрагивает разные сферы жизни. Здоровье, правильное питание, режим, тренировки, восстановление, общение с прессой, болельщиками... Как в любом деле, у спортсмена тоже могут возникать разные ситуации, проблемы, но я уверен, что человек всего добивается своим трудом и все зависит только от его желания работать, его трудолюбия. Даже если по каким-то причинам, что-то не получается, то это не повод отчаиваться и портить себе жизнь.

К примеру, я всегда считал Олимпийские игры вершиной карьеры любого спортсмена. Но после последних событий, того, что произошло на Играх в Бразилии и Корее, мое мнение сильно изменилось. Как можно не пускать спортсменов на Олимпиаду, даже не объяснив причин? И молодцы наши лыжники, которые не дрогнули, а продолжили выступать на других соревнованиях. Профессиональный спорт, а фигурное катание особенно – это достаточно короткий жизненный отрезок, это не вся жизнь. После спорта при желании будет много возможностей реализовать себя в других сферах.

Но нужно всегда оставаться нормальным человеком. И я всегда учу Сашу уважать журналистов, болельщиков, потому что это также является частью спорта. Да, порой нет желания фотографироваться и общаться с людьми до начала соревнований. Но неправильно и отталкивать людей от себя, потому что, закрывшись, получишь в ответ негатив, и 90 процентов будут ждать не победы, а твоего поражения. Фигурное катание – это работа, которая должна доставлять зрителям наслаждение.

Я никогда не забуду случай, когда в Рязань приехали наши знаменитые фигуристы, и детишки побежали к ним за автографами. Не буду называть фамилию спортсмена, но он сразу отрезал, мол, ко мне не подходить. И ушел. Видели бы вы лица детей. Надеюсь, тот случай заставил Сашу задуматься.

У Саши есть цель, желание победить на Олимпиаде. Она много трудится сама. Хотела и прыгнула четверные. Хотя был риск. Но я никогда не останавливал дочь. Поддерживаю во всем. У Саши есть большой плюс. Она очень любит соревноваться, выступать. Ежедневные тренировки по 6-7 часов – это муторная, монотонная работа, но Саше нравится, потому что она это делает для того, чтобы показать итог своей работы на старте, прокататься хорошо. А иначе зачем все это?

МФК #2(14) 2018 Олеся КОМАРОВА, Михаил ШАРОВ.