Что прочит Ходынка
В понедельник в Москве старует Чемпионат мира по фигурному катанию. Журнал "All sport magazine" предлагает своим читателям превью этого старта. Полную версию статьи ищите во втором номере, который выйдет 29 апреля - в пятницу.
Лучшие фигуристы соберутся в ледовом дворце «Мегаспорт» на легендарном Ходынском поле. Турнир продлится ровно неделю: начнётся он 25-го апреля квалификацией у мужчин-одиночников, а закончится 1-го мая показательными выступлениями.
На прошедшем в конце января чемпионате Европы сборная России выиграла всего три награды: два серебра (Кавагути - Смирнов, Боброва - Соловьёв) и одну бронзу (Базарова - Ларионов), однако даже этот результат стоит признать удачным: несмотря на то, что россияне выставили очень молодой и перспективный состав, где многие являются дебютантами, команда завоевала на следующий европейский форум максимальную квоту во всех четырёх видах.
Спортивные пары
В этой дисциплине Российскую Федерацию представляют Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юко Кавагути - Александр Смирнов и Вера Базарова - Юрий Ларионов. Последние две пары стояли на пьедестале чемпионата Европы, но сформировавшийся лишь перед началом этого сезона дуэт Татьяны Волосожар и Максима Транькова (пропустивший европейский турнир из-за карантина, связанного со сменой гражданства партнёршей) оставил их позади себя на чемпионате России, убедительно выиграв в обеих программах.
Безусловно, главными фаворитами можно назвать чемпионов Европы этого года Алёну Савченко и Робина Шолковы из Германии. Однако, на чемпионате Европы Кавагути и Смирнов показали, что бороться с немцами можно - не железные они, о чём свидетельствует памятное сорванное вращение, из-за которого была проиграна россиянам произвольная программа. Также не стоит забывать про грозную силу в лице китайцев Панг и Тонг. Их сезон был крайне неоднозначным: в первой половине они выиграли два этапа Гран-при, не выполнив должным образом прыжковую часть. На следующих этапах у них произошёл спад, а в финале китайская пара проиграла Савченко и Шолковы, но всё же сумела произвести благоприятное впечатление, оставив за собой первое место на Турнире Четырёх Континентов.
Турнир спортивных пар - это та дисциплина, которая порадует российского зрителя, по крайней мере, одной медалью. Какого достоинства - увидим 28-го апреля.
Танцы
В танцах на льду шансы на призовые места также есть, но крайне призрачные. От нашей сборной выступают дуэты Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв, занявшие на чемпионате Европы второе место, и Елена Ильиных - Никита Кацалапов, ставшие четвёртыми. При желании, везении, удаче, благосклонности судей и ошибках конкурентов Екатерина и Дмитрий могут зацепиться за медаль - скорее всего, за бронзовую. «Домашнего фактора» тоже никто пока не отменял, но попасть в тройку сильнейших будет очень сложно - на стороне ребят должны быть сами звёзды.
Безоговорочными фаворитами выглядят заокеанские пары, взорвавшие олимпийский Ванкувер: канадцы Тесса Виртью - Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. Виртью и Мойр из-за травмы Тессы в этом сезоне практически не выступали, а выйдя на лёд на Турнире Четырёх Континентов, были вынуждены сняться с произвольной программы. Однако в заявку на чемпионат мира они включены - «кленовым» предстоит защита титула. Дэвис и Уайт в то же самое время выигрывали абсолютно все турниры, в которых участвовали. Будет настоящей сенсацией, если одна из этих пар не выиграет чемпионское звание.
Из европейских дуэтов выделяются воспитанники Александра Жулина - тренирующиеся в Москве французы Натали Пешала и Фабиан Бурза. С большой долей вероятности, они займут одно из мест на пьедестале почёта.
Женщины
В женском одиночном разряде от России заявлены Алёна Леонова и Ксения Макарова, представлявшие нашу страну на международных стартах и в прошлом году. Эти девушки не первенствовали на чемпионате страны (Леонова стала второй, Макарова - пятой), но победительница и обладательницы третьего и четвёртого мест Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая соответственно не могут принимать участия в крупнейших соревнованиях из-за возрастных ограничений: всем троим ещё не исполнилось пятнадцати лет.
Азиатский фронт стоит особняком - Ю На Ким остаётся Ю На Ким, а Мао Асада - Мао Асадой. Не спешит сдаваться двум главным примам женского фигурного катания и японка Мики Андо. Она выиграла чемпионат Японии, на котором конкуренция едва ли не выше, чем на чемпионате мира, один из этапов Гран-при и Турнир Четырёх Континентов, да и к московскому форуму должна подойти во всеоружии.
Азиатки сильны настолько, что будет фурором прорыв на подиум как недавних фавориток чемпионата Европы, так и большинства фигуристок с американского континента. Ожидать этого чуда можно, пожалуй, только от Алиссы Чиссни из США, которая сенсационно выиграла финал Гран-при и которой удивлять публику уже не в новинку, и от Каролины Костнер - несмотря на то, что на чемпионате Европы итальянка выступила ниже своих возможностей, именно она заняла второе место в финале Гран-при, проиграв всего два балла победительнице.
Мужчины
У мужчин Россия имеет право выставить только одного фигуриста, и на этот раз это семнадцатилетний воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский, которого прочат в преемники Евгению Плющенко. Надеяться в этой дисциплине на медаль наивно, и попадание в десятку сильнейших будет для семнадцатилетнего юноши отличным результатом, а «восьмёрка» и вовсе станет пределом мечтаний - ведь именно в борьбе бок о бок с зубрами фигурного катания, много повидавшими на своём веку, рождается настоящий чемпионский характер.
Балом под названием «Сезон 2010-2011» правит Патрик Чан. В этом сезоне он включил в свои программы четверной прыжок, и, сочетая прыжковую часть с компонентами, которые были у него на высоте всегда, выиграл с очень высокими баллами национальный чемпионат, канадский этап Гран-при, а потом и финал.
Прямыми конкурентами Чана будут японцы - это чемпион мира прошлого года и бронзовый призёр Олимпиады Дайсуке Такахаши и его более молодые коллеги: Такахико Кодзука и Нобунари Ода. Даже не так, а в следующем порядке: Кодзука, Ода, Такахаши - так как на чемпионате Японии мучимый различными травмами Дайсуке умудрился проиграть обоим, по ходу сезона показывающим очень стабильные результаты. Но именно он выглядит главным соперником Чана, потому что Кодзука и Ода очень зависимы от техники: высокие оценки за компоненты им ставят лишь тогда, когда они чисто катают свою программу.
Среди европейских фигуристов за достойные места будут бороться призёры минувшего чемпионата Европы Флоран Амодио, Бриан Жубер и Томаш Вернер. Несмотря на то, что медальная копилка сборной России после выступления мужчин не пополнится, этот вид - едва ли не самый интересный с точки зрения эстетики и накала борьбы.
Грядущий чемпионат мира также интересен тем, что сроки его проведения сдвинулись на один месяц, а фигуристы-то подводили себя к пику формы именно к концу марта. То есть, все располагающиеся выше рассуждения о фаворитах и претендентах могут пойти крахом по одной простой причине: кто сумел в кратчайшие сроки перестроиться, тот и будет в выигрыше.
Итак, самый-самый оптимистичный прогноз для сборной России - три медали, реалистичный - одна.
25 апреля - 1 мая, Москва, «Мегаспорт»
автор текста: Валерия Кукалева
Текст хороший, спасибо
по этой ссылке уже можно посмотреть состав техбригад, а позже - и судей (у них жеребьевка проходит минут за 40 перед короткой программой).