6 мин.

Фигурное катание в маленькой России

Я родилась и живу в городе Калининграде – самой западной точке нашей страны.

Наша область прославлена достижениями наших синхронисток, атлетов и теннисистов. А в 2004 году в городе открылась первая ледовая арена. Сейчас на ней работает большая группа специалистов и спортсменов.  Я встретилась с лидером сборной области, кандидатом в мастера спорта Валентином Калямалькиным.

– Что привело тебя на каток?

– На каток мне привело желание просто кататься. Мне очень нравиться этот вид спорта, и я всегда хотел научиться красиво скользить по льду.

– Когда ты окончательно решил связать свою жизнь со льдом?

– В 2006 году проходила Олимпиада в Турине, и, конечно же, я следил за соревнованиями по фигурному катанию. Когда я смотрел, как катается Евгений Плющенко, я понял, что хочу научиться кататься также.  На тот момент я уже занимался в группе на катке, но именно Олимпиада стала поворотным моментом в моей жизни.

– Как ты прогрессировал?

– Я начал заниматься в 2006 году. В тот момент, когда я пришел в группу, несколько девочек уже длительное время занимались фигурным катанием. Они уже начинали разучивать некоторые прыжковые элементы, сложные вращения. Я решил, что хочу достигнуть их уровня катания. Сейчас мой уровень выше, чем у них.

– Какие сложные элементы у тебя получаются?

– Я исполняю тройной сальхов, ридбергер. Тяжело дается тройной тулуп. Получался тройной флип, но не с классического троичного поворота, а так как заходит на прыжок Брайан Жубер. Просто, так действительно легче. У меня есть проблемы с исполнением тройного лутца, на льду чистый выезд у меня получился только один раз. На земле у меня получается тройной аксель, но на льду я зачастую его недокручиваю. Так что есть еще много элементов, над которыми нужно работать.

– Какие твои любимые элементы?

– Самый мой любимый элемент – двойной аксель. Я считаю, что технику исполнения аксель мне удалось очень хорошо освоить.

Раньше я не любил исполнять вращения и дорожки шагов. Я хотел только прыгать, но в начале этого сезона, мы много времени, примерно половину тренировки, уделяли работе над шагами, и мне очень это понравилось. В этом году были внесены изменение в систему судейства. Сейчас для того, чтобы получить третий уровень за дорожку необходимо 2/3 катка проехать на одной ноге. Наш каток нестандартных размеров (размеры калининградского катка 50/20, а олимпийские стандарт 60/30 – прим. автора), сейчас мне удается исполнять дорожку, соответствующую всем современным правилам, от борта до борта.

– Какая группа специалистов работает с тобой?

– Мой тренер – Адольф Яковлевич Киреев – опытный специалист, в свое время он работал вместе с Алексеем Николаевичем Мишиным. Также со мной в разное время работали Л.Ф Путилена, молодой и перспективный тренер - Т.В. Сураева. Со всеми спортсменами работает хореограф – балетмейстер Людмила Семеновна Гусева. Она ставит программы и, конечно же, работает над хореографией. Людмила Семеновна – замечательный человек и настоящий профессионал своего дела.

– Тебе не предлагали уехать тренироваться в другой город?

– Да, мне предлагали уехать и попробовать кататься в паре. Но по определенным причинам не получилось. Честно говоря, я очень люблю Калининград. Я выступаю за наш город на соревнованиях, и мне это очень нравится.

– Чем ты хочешь заниматься в будущем?

– Сейчас я учусь на факультете физической культуры. Я хочу связать свою жизнь с фигурным катанием. А мечтаю я о создании в Калининграде своей школы фигурного катания.

Если тебе в будущем поступит предложение поработать в России или заграницей, согласишься?

– Да, конечно. Я сомневаюсь, что поступит предложение о работе за границей. А если появится возможность поработать в России, я бы согласился, не раздумывая. Особенно интересно было бы поработать в Академии Фигурного Катания в Санкт-Петербурге. Но для того, чтобы там работать нужен очень высокий уровень мастерства, так что есть еще много элементов техники и хореографии, над которыми необходимо работать.

– Недавно открыли большой центр в Светлогорске, сейчас в регионе есть место для летних сборов. А как раньше проходила летняя подготовка?

– Мы очень рады, что в области открылся новый центр, готовится к открытию еще один, где будет специальное оборудование для подсчета баллов по новой системе. Раньше мы уезжали на летние сборы за границу. Обычно в июне группа занимается на стадионе: работаем над развитием выносливости, занимаемся общей физической подготовкой и отрабатываем технику выполнения прыжковых элементов. В июле у нас отдых. А в августе обычно выезжаем на сборы, в прошлом году были в городе Гродно, Беларусь. Там очень хороший центр олимпийской подготовки. Мы тренировались на большом, хорошо оснащенном катке. А самое главное, что там есть медицинский центр с профессиональными специалистами. Во время я получил очень неприятную травму, и с помощью врачей цента я восстановился за неделю. Такого медицинского центра не хватает у нас в городе.

– Сложно совмещать учебу и спорт?

– Да, сложно. Тренер как-то раз сказал: если достиг уровня КМС, то нужно выбирать спорт. Порой приходиться пропускать занятия, хотя многие и считают, что учиться на факультете физической культуры легко, но, на самом деле, мы изучаем много предметов и обучение далеко не легкое. В последнее время получается совмещать учебу и спорт.

– В каких соревнованиях ты участвовал?

– В прошлом сезоне я много соревновался. Самое яркое впечатление – Зональное первенство, где я занял 8 место. Получился очень хороший прокат. Я был очень доволен, потому что в начале сезона я выезжал на соревнования и тогда ничего не получилось. А на Зональном первенстве мне удалось даже обойти тех спортсменов, которые обошли меня на старте сезона.

В 2009 году я участвовал в соревнованиях 74-ый праздник Севера. Сейчас эти соревнования утратили свою популярность, но раньше туда приезжали спортсмены со всего постсоветского пространства. К моменту начала соревнований мне удалось выйти на пик формы. Я выполнил два тройных прыжка, прокат, в целом, был замечательный. После этих соревнований я стал кандидатом в мастера спорта. Эти соревнования тоже оставили яркий отпечаток в моей памяти.

Также я участвовал в соревнованиях в странах Прибалтики. На соревнованиях Volvo Cup удалось победить. А в 2009 я участвовал в соревнованиях в Латвии, где уступил только лидеру сборной, потому что он выполнил тройной, а у меня не получилось.

– Какое место фигурное катание занимает в Калининградской области?

– Несмотря на то, что каток был открыт в 2004-ом году, а школа фигурного катания – в 2006-ом,  большинство людей не знают о существовании секции.  Телевидение приезжало к нам 2 раза. Один раз на тренировку, а другой – на соревнования. Надеюсь, что открытием новых катков, больше людей узнает о том, насколько фигурное катание развито в нашей области.

                                                                                                   ***

Я надеюсь, что воспитанники нашей школы фигурного катания, в том числе и Валентин, еще заявят о себе на соревнованиях самого высокого уровня.