Куда шагает женское фигурное катание в новую эру
Скамейка питомцев велика и могуча, как бы намекает нам тренер Даниил Глейхенгауз на этой картинке. Но скоро этой скамейке могут перекрыть кислород. Предлагаю обзор тенденций в действующей системе судейства в женском фигурном катании в продолжение предыдущей статьи.
Использованные данные и картинки в оригинальном качестве можете взять здесь. Статистика составлена по всем международным личным соревнованиям(олимпиады, чемпионаты мира, Европы, четырех континентов, финалы гран-при и гран-при) в женском фигурном катании начиная со ввода в действие новой системы судейства(НСС ака IJS) с сезона 2004-2005.
Количество фигуристок по сезонам.
После туринской олимпиады в фигурном катании начался бум, пик которого пришелся на олимпиаду в Ванкувере. Видимо, юные девочки, их родители и тренеры поверили в новую систему судейства. Спасибо Оттавио Чинкванте и Александру Лакернику, их реформы заработали сразу.
Средний возраст фигуристок
Видно, что с введением новой системы судейства, начался приток молодежи в фигурное катание. Это было не обычное омоложение, а увеличение количества соревнующихся спортсменок за счет прилива свежей крови. Юные фигуристки сразу смогли составить конкуренцию прежним лидерам, что повлекло падение среднего возраста медалисток ниже общего среднего возраста после туринской олимпиады. Их выступления пришлись на эпоху слома старой системы судейства 6.0 и новым героям не пришлось стоять в очереди на судейское признание.
Среднее по PCS и TES по сезонам
Общий уровень женского фигурного катания постоянно растет как в техническом плане(TES - Technical elements scores) , так и в презентации (PCS - Program components scores). После стагнации в 2004 - 2010 годах, качественные изменения ускорились после с Ванкувера.
Скорость роста PCS по отношению к TES
Видно, что техническая составляющая фигурного катания взяла курс на рост с введения НСС и доминировала в сезоны с 2006 по 2010. Этому способствовала сама природа НСС, которая четко считает технические элементы, не оставляя места судейскому произволу. После Ванкувера, презентация и техника уравнялись и находятся в одинаковом положении без резких колебаний.
Среднее PCS по соревнованиям в произвольной программе
Линии трендов артистической части по всем международным соревнованиям в женском фигурном катании. Наблюдается ускорение роста PCS в период после Сочи.
Среднее TES по соревнованиям в произвольной программе
Линии трендов технической составляющей по всем международным соревнованиям в женском фигурном катании. Обратите внимание среднюю оценку по TES на Финале Гран-При 2007 года. Этот рекорд был перекрыт только на Финале Гран-При 2014. Видимо после были пересмотрены оценки за элементы, а может это был просто выдающийся Финал.
Среднее PCS по соревнованиям в короткой программе
Среднее TES по соревнованиям в короткой программе
Динамика роста средней оценки компонентов
Как видим изначально судьи были настроены скептически к фигуристкам, а коридор компонентов существовал всегда. Навыки катания(Skating Skills) всегда были самым дешевым компонентом, а связки (Transitions) самым дорогим. За 14 лет четыре компонента практически уравнялись в оценках, но Transitions сохранили свое элитное положение.
Коридор компонентов
Как упоминалось выше, коридор существовал всегда, но изначально он имел тенденцию к расширению. Наибольшей ширины коридор достигал в сезоне 2008-2009 и продержался до Ванкувера. После наблюдается стагнация на уровне 0.44. Причины наличия коридора разбирались в предыдущей статье.
База и GOE
Курс на увеличение базы был взят после Олимпиады 2010.
Изначально судьи нещадно ставили отрицательные GOE за исполнение элементов. После Ванкуверской олимпиады качество их исполнения начало увеличиваться. После Сочи GOE запустили прямиком в космос.
База и GOE по соревнованиям
Еще раз обратите внимание на выдающийся Финал Гран-при 2007 года - там был также установлен рекорд базы, который не побит до сих пор. Победители этих соревнований Юна Ким, Мао Асада, Каролина Костнер.
Падения, штрафы, Deductions
В комментариях к прошлой статье возник интересный вопрос о качестве прокатов, связанном с большим количеством падений в прыжках. Поэтому решил проверить Deductions по сезонам. Несмотря на усложнение базы общее количество штрафов уменьшается. То есть определенно наблюдается рост качества прокатов. Нынешние фигуристки не только способны усложнять контент программ, но и исполнять чисто и на большие GOE. В среднем в этот олимпийский сезон девушки падали 0.45 раз за выступление. И это при том, что количество начисляемых Deductions за падения было увеличено в 2016 году.
Абсолютное количество штрафов
Итоги и мысли по наблюдаемым тенденциям
Количество соревнующихся на международном уровне спортсменок достигло пика в 2010, а затем вернулось к уровню до введения новой судейской системы. Сейчас оно держится на стабильном уровне, наблюдается небольшой всплеск численности к Олимпиаде в Пхенчане. Наблюдается уверенный рост технической базы элементов, усложнения идут полным ходом, при этом не в ущерб качеству и зрелищности, поскольку оценки за GOE растут и количество штрафов уменьшается.
Судя по всему, курс на усложнение был взят в сезоне 2007-2008, когда выросла база и увеличилось количество падений. После Турина наблюдается резкий рост числа соревнующихся спортсменок, при одновременном падении среднего возраста. Это сезон, когда техника доминировала над компонентами, как никогда. Вопрос к знатокам - что же такого происходило в том сезоне и предшествующем, какое конкретное событие вызвало такие изменения? Или это банально отложенный эффект введения НСС, когда тренеры наконец разобрались куда двигаться.
Посмотрите на средний возраст призеров в этом поворотном сезоне - именно юные девушки делали революцию. Молодняк агрессивно вытеснял возрастных атлетов за счет усложненной технической части. При этом у ветеранов не было абсолютного оружия для защиты в виде грибных компонентов. Ввели новую систему судейства, и молодые девушки дружно закричали "А королевы-то голые!".
Так было до Олимпиады в Ванкувере, где эти девушки одержали окончательную победу. Старое поколение, цеплявшееся из последних сил, сдалось окончательно и ушло из спорта. Новый цикл от Ванкувера до Сочи был золотым веком этого великого поколения. Обратите внимание, что средний возраст медалисток после Ванкувера уже больше общего среднего возраста. Именно это поколение победителей и придумало "женское катание" для борьбы с новыми претендентками , положив начало запуску в космос компонентов и делая ставку на свой авторитет.
Конфликт матерей и дочерей
Средний возраст неуклонно снижается после каждой олимпиады, хотя при желании можно увидеть небольшую стабилизацию. Но в пост-ванкуверском цикле доминировали блестящие фигуристки, которые были старше оппозиции. И они были настоящими звездами. В пост-сочинскую эпоху же соревнования выигрывают девушки, возраст которых ниже среднего. Аделина, Юля, Лиза, Лена, Аня, Женя, Алина. Девочки с телами мальчиков на пьедестале сменяются с невероятной скоростью, отправляя друг друга готовиться к материнству. Возможно, на контрасте с предыдущим золотым веком героев и возникают разговоры о возрастной реформе в женском фигурном катании.
По странному совпадению девочки с телами мальчиков в основном из нашей страны. И знаете, я думаю проблема совсем не в конвейере Этери Тутберидзе и ее юниорках. Этот конвейер, больше похожий на детские работные дома, у нас по всей стране работает. Спецшколы, школы олимпийского резерва, ДЮШС. Государственная программа по подготовке спортсменов начинает перемалывать атлетов еще в совсем детском возрасте, сортируя их на годных и негодных.
На западе такого нет, там в большой спорт вроде фигурного катания идут дети, которые обнаруживают в себе талант, а в спорте радость. И они довольно поздно приступают к серьёзным тренировкам. Разница с российскими сверстниками огромна.
Не думаю, что нам стоит бояться увеличения возрастного лимита. Просто та же Этери Тутберидзе перестроит тренировочный процесс, чтобы выходить на пик на пару лет позже. Может чуток усилит систему отбора в группу, чтобы получать более живучий в новых условиях материал. Пылесос государственной программы отбора такой материал ей будет подгонять исправно, успевай только перерабатывать. Наши юниоры смогут продержаться на государственных харчах до выхода во взрослые. Без проблем! А вот смогут ли терпеть девушки из стран золотого миллиарда? Думаю, разбегутся по университетам.
Если призовые деньги увеличат, то наши юниоры будут продолжать убиваться на ультра-си элементах ради заработка. Если их уменьшат, то девушки все равно будут биться в полную силу. Мысли о том, чтобы выйти на пик в сениорах и собрать больше денег, их посещать не будут. Они должны одерживать победы здесь и сейчас, чтобы доказать системе отбора, что в них стоит продолжать вкладываться. Если честно, то даже страшно представить, какие звери будут выходить на международную арену, после столь продолжительного опыта выживания в конвейерной мясорубке. Защитить их здоровье можно только запретив исполнение ультра-си на соревнованиях джуниоров и притормозив развитие спорта.