4 мин.

Один мир, одна мечта. Часть I

Мы ждали этого момента, мы готовились к этому. И вот, 12 февраля 2010 года на стадионе «BC Place» загорелся олимпийский огонь. Олимпийские Игры начались! С грустной ноты конечно, ведь та трагедия, которая случилась еще до открытия Игр с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили, внесла оттенок глубокой печали и дала понять, насколько же спорт опасен и непредсказуем, особенно в таких видах как сани и скелетон.

Церемония открытия запомнилась особым канадским колоритом. Там были и аборигены, и белый медведь, и символ Канады – кленовый лист – все, что бы могло создать уникальный образ этой страны в сознании зрителей.

Многие фигуристы были задействованы в церемонии открытия, флаги своих стран несли: Кевин Ван дер Перрен, Юлия Себестьен и Стефан Ламбьель.

И так, мы начинаем.

Возвращение ради золота.

Китайская медицина творит чудеса – подумала я, когда увидела Хунбо Чжао, стоявшего за бортиком на льду олимпийского дворца «Pacific Coliseum». Складывалось такое ощущение, что он помолодел лет на 5. Если сравнивать его форму, например с 2008 годом, то это небо и земля. Они знали, ради чего вернулись. Они вернулись ради единственной медаль, которой до сих пор не было в их коллекции – олимпийского золота. С самого начала сезона, а именно с серий Гран-При, китайская пара показала всему миру, на что они способны.

Можно сказать, что Шень и Чжао просто вернулись и стали выигрывать все подряд, но они постепенно возвращались в свои прежние кондиции. Они шаг за шагом прогрессировали, и пик всего этого пришелся на Олимпиаду и, скорее всего на короткую программу, где они были на уровень выше всех. Если разбирать оценки, то спортсмены не получили ни одного минуса к базовой стоимости элементов в короткой программе. В произвольной же была та поддержка, где они потеряли уровни сложности и получили -2 от всех судей, но, в целом, вычетов тоже не было.   Сюэ Шень и Хунбо Чжао не показывали какого-то нового направления в фигурном катании. С другой стороны, они не выглядели неким отголосками прошлой эпохи и вполне влились в настоящее. Они осуществили свою мечту и спокойно ушли из спорта. Теперь их целью в жизни является популяризация коммерческих шоу у себя на родине.  

Если у первой пары Китая настоящим откровением была короткая программы, то у их младших товарищей по сборной ситуация диаметрально противоположна. Цин Пан и Цзянь Тун показали чемпионскую произвольную программу. После их выступления остался какой-то осадок, и эти мысли возвращаются, всякий раз, когда я пересматриваю Олимпиаду. А не зажали ли им оценки в короткой, потому что знали, на что они способны в произвольной? Не боялись ли судьи за то, что от Сюэ и Хунбо снова ускользнет эта медаль? Примерно такая же ситуация была и на Финале Гран-При, где Пан и Тун также сумели подняться с 4 места на 2-ое. Они закончили тот сезон на подъеме, выиграв во второй раз чемпионат мира. Конечно серебро Олимпиады - это тоже великое для них достижение, но кто же не хочет стоять на вершине.

Алена Савченко и Робин Жолковы – главное разочарование Олимпиады. И дело было даже не в том сорванном акселе, и не программах. Складывалось такое ощущение, что они изначально были надломлены еще до Игр. Я была в Таллинне и видела их за 4 недели до начала и, уже тогда от их катания исходила энергия, но не та с которой побеждают. Так они проиграли Европу, так случилось и на Олимпиаде. Что ж, поклонникам их творчества, к которым я отношу и себя, нужно радоваться, что они остались. Впереди поход на Сочи.

Конец эпохи российского фигурного катания. Как бы нам это было неприятно, но результаты говорят сами за себя. С 1964 года мы неизменно брали медали на Олимпиаде. Здесь же наши пары выглядели слабее тройки призеров. 4-ое место Кавагучи и Смирнова, 7-ое – Мухортовой и Транькова и 11-ое – Базаровой и Ларионова. Мы переживаем кризис, связанный с потерей целого поколения молодых фигуристов и фигуристок.

Победили те, кто заслуживал этого. Отчасти это была своеобразная дань уважения Сюэ Шень и Хунбо Чжао  за их преданность фигурному катанию.