Странные медали командного турнира фигуристов
Время летит незаметно, но 4 года не такой большой срок, чтобы забыть тот шквал споров, который породил дебют командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Сочи. Трудно было критиковать тогда нововведение МОК, потому, что большинство любителей фигурного катания, просто не хотели ставить под сомнение цену наших первых олимпийских золотых медалей, той памятной и любимой всеми домашней Олимпиады.
Сегодня же, после окончания второго командного турнира, прошедшего в олимпийской Корее, взглянуть ещё раз объективно на это соревнование и его влияние на цену звания олимпийского чемпиона, значительно проще. Главным фактором более трезвого взгляда на это соревнование, признаемся себе, является то, что в этот раз, золотыми медалистами стали не наши соотечественники, а фигуристы Канады.
Тем не менее и сейчас, достаточно много защитников этого вида соревнований, оправдывающих вручение медалей фигуристам, провалившим свою программу или объективно не дотягивающим в мастерстве до высокого звания олимпийского медалиста, аналогиями с другими командными видами спорта. Такие сравнения, на мой взгляд, абсолютно беспочвенны. Как говорится "в огороде бузина, а в Киеве дядька.."
Поясню. Авторы подобных сравнений, проводят аналогию с командой в игровом виде спорта, допустим в хоккее. Дескать, вратарь или защитник, допустивший ошибку, тоже ведь получает медаль. Так вот, если бы это было равнозначное сравнение, то принципы командного турнира должны были бы СОВПАДАТЬ с примером, приводимым в аналогии, то-есть все фигуристы должны были бы вместе вывалиться на лёд и шарашить там куча на кучу, кто кого "закатает в борт".
В данном же соревновании, каждый исполняет свой сольный "номер", потому, что сам принцип фигурного катания, предусматривает исключительно личное выступление на льду, без присутствия соперников или сокомандников. В качестве контраргумента, показывая нелепость идеи командного вида, приведу свою аналогию, чтобы нагляднее увидеть степень абсурда этого соревнования в фигурном катании, которое не является ОТДЕЛЬНЫМ видом, а фактически, просто ДУБЛИРУЕТ личное первенство.
Представьте, что в художественной гимнастике или борьбе придумали бы такое. Борцы повторяли бы свои личные бои, но получали бы очки за свой поединок, уже в зачёт "командного вида по борьбе". Проиграл в четвертьфинале, получил одно очко, а выиграл финал в своей категории, получил в копилку команды 5 или 10, не суть. Суть в том, что как таковой КОМАНДЫ на ковре бы не было, но появились бы чемпионы Олимпиады, проигравшие в первом раунде свой бой, а золото им бы принесли товарищи из других весовых категорий. Возьмём пример в художественной гимнастике. Там гимнастки тоже выступают в личном первенстве, а в командном виде выступает именно КОМАНДА, которая в полном составе выходит на ковёр.
Если в МОК хотят сделать в фигурном катании нормальный командный вид, пусть вводят в программу синхронное групповое катание. Сейчас же мы видим клонирование личных соревнований, где заваливший полностью своё выступление фигурист, получает за чужие заслуги, медаль Олимпийских игр. Иначе как нелепостью и обесцениванием олимпийской медали, назвать это недоразумение нельзя. Золото Дэйлман не то, что рядом не блестело с золотой медалью Загитовой, но даже серебра Медведевой не стоит. Это не медаль, а сувенир с Олимпиады.
И главное! Я убеждён, что олимпийская медаль должна быть фигуристом ЛИЧНО заслуженной, а не за счёт других, в подарок или утешение за протирку попой льда. Возможность увеличить число чемпионов, есть более справедливая. Например, почему бы только на Олимпиаде, поскольку она проходит раз в 4 года, а у многих и раз в карьере, не вручать по 3 комплекта медалей , в каждом из 4-х видов ФК? После короткой, произвольной и по сумме двух программ, как абсолютному чемпиону. Это прекрасно практикуется в спортивной гимнастике, пример которой, мне постоянно приводят оппоненты, как аналогию удачного размещения командного турнира, в личном виде спорта. Сравнение не полностью удачное, ведь с гимнастике нельзя получить медаль за счёт другого гимнаста, полностью провалив своё выступление Там плотность результатов гораздо большая, чем в ФК. Одна ошибка может лишить команду гимнастов медалей. А в фигурном командном, можно вообще не прыгать, что показал наш фигурист в короткой программе. И это не имело принципиального значения, потому, что в соревновании, где реально участвуют 3 страны, медаль гарантирована.
У вас, скажите честно, повернётся язык, называть канадских одиночниц Олимпийскими чемпионками? Настоящая Олимпийская чемпионка - одиночница, на этой Олимпиаде, только одна и мы все знаем её имя, это наша Алина Загитова!
И так же спортсмен, завалив гонку, может получить медаль засчет удачного выступления друзей по команде. А может, наоборот, геройски проведя свой этап, остаться без награды, потому что партнёры подвели. Так и тут. На то это и командные соревнования)
Почему бы не быть командному первенству в фигурном катании...
Просто на этот раз не было у нас мужика, который бы принес команде 19 очков, как Плющенко. Вот и весь сказ.
А вообще я согласна, что формат довольно странный. Лично меня больше всего смущает, что выступления дублируются. Но выхода из этой ситуации не вижу. Еще было не плохо, если бы разрешили в команде выступать тем, кто не пробился в личку в своей стране. Думаю для наших, японских и даже, наверное, американских одиночниц было бы здорово.