«Золотая» чемпионка Алена Савченко пожелала русским «не сдаваться»
«Аааа!» - вопит толпа немцев. Обильный душ из шампанского накрывает всех присутствующих с головой. Все липкие и мокрые, но счастливые. Кто мог ожидать, что прижимистые немцы сойдут с ума от радости, празднуя золотую медаль фигуристов украинки Алены Савченко и француза Бруно Массо, выступающих под флагомГермании. (Учитывая тот смущающий факт, что Бруно долгое время не хотели давать немецкого гражданства. И по-немецки, кстати, он не говорит).
В Немецком олимпийском доме праздник! Все бесплатно! Изысканные закуски, все вида вин и даже «баварские суши». Аттракцион невиданной немецкой щедрости!
см видео .........
![ои савченко](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/ea/53f348a4646479894c16730a2e963.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Алена Савченко - такая маленькая, что совсем потерялась в толпе крупных немецких болельщиков, родилась в СССР, под Киевом. И жизнь у нее была нелегкая. Талантливая девочка из многодетной семьи уже в пять лет подавала большие надежды. А тут развал Советского Союза. За все время выступлений за Украину федерация ей купила одно платье и одни коньки. А потом и вовсе отказалась ее спонсировать. Помог Алене немецкий спортивный журналист, порекомендовавший ее немецкому тренеру.
Она шла к своей победе долгих тридцать лет (коньки ей подарили в три года). Взрослая женщина 34 лет. И катание женственное, сильное, вызывающее. То, что я увидела на соревнованиях, было столь блестяще и неожиданно, что не выдержала и аплодировала стоя. Это невероятно! А в душе шевельнулась гордость: все-таки наша старая советская школа.
Алена вздрогнула, когда услышала русскую речь в Немецком доме:
- А вам не жалко, что медаль ваша за Германию, а не Украину?
- А в этой медали все вместе – и Германия, и Украина. Все!
- А вы смотрели выступления своих русских коллег?
- Нет. Вы знаете, я стараюсь не смотреть, потому что сильно переживаю за тех, кого я знаю. Я только слушала комментарии.
- Что вы чувствуете сегодня?
- Что 31 год моей жизни не пропал впустую.
- А все-таки: сыграла ли свою роль старая советская школа?
- Наверное. Я благодарна всем.
- А вы верили в победу?
- Вы знаете, я встала сегодня утром и написала своей подруге: сегодня мы напишем историю.
- А что пожелаете своим русским коллегам?
- Не сдаваться. Это спорт. Все бывает.
- Обычно, пара в фигурном катании – это супруги. А кто у вас муж?
- Да вот же он!
Рядом стоит хорошенький мальчик, англичанин по имени Лиам.
- А вы себя как сегодня чувствуете?
- Невероятно, даже говорить не могу.
- А вы спортсмен?
- Вовсе нет. Мы подружились, когда я научил Алену играть в покер.
- А ревнуете ее на катке, когда она с Бруно катается?
- Нет. Это же выступление. Мы с Аленой знакомы уже четыре года, а женаты – всего полтора.
Лиаму, оказывается, 26 лет, но восьмилетняя разница в возрасте его не волнует.
- Алена – совсем девчонка в душе. Это ее последняя Олимпиада, она добилась своего, и я ужасно счастлив, - откровенничает он. – Вот теперь можно и о детях подумать.
Из Немецкого олимпийского дома мы уходим со странным болезненным чувством в душе. Вот они, бывшие дети Советского Союза, такие, как Алена. А как всех жизнь раскидала. И гордиться прекрасной Аленой теперь далекая Германия.
***********************************************
P.S. Нине Михайловне повезло, что ОИ были в Сочи. Пусть попробует повторить свой успех без глобальной государственной поддержки :)