Догоняй!
Это не конец эпохи, это только начало
Сенсации не произошло: Юдзуру Ханю завоевал второй титул олимпийского чемпиона в карьере. Однако теперь мало кто вспомнит, каким нелегким для него был период после Сочи. Но он сумел удержаться, причем с блеском.
Кредит доверия для Ханю
Говорить о том, что Ханю может считаться лучшим фигуристом четырёхлетия не приходится: сначала неудачи, падения, вымученная путевка в финал Гран-при в 2015 году, омрачненная травмой, которая стала следствием столкновения с Хань Янем на соревнованиях в Китае. Правда тогда Ханю сумел доказать, что ему не зря дали шанс, закрыв серию отличным рекордным прокатом. С тех пор, несмотря на ошибки, На Ханю смотрят как на стабильного одиночника, который не будет отдавать своё. Правда дважды японский бог всё же проиграл на чемпионатах мира своему сопернику Хавьеру Фернандесу. Можно подумать, первый проигрыш был случайным. Фанаты Юдзуру часто вспоминают, как он поддерживал Хави и радовался его победе. Как бы говоря, мол, для этого парня выиграть чемпионат мира очень важно, а я отыграюсь в следующем году. Однако испанец оказался не из робкого десятка и сумел показать, что стал чемпионом не случайно. Тогда начались слухи, что Ханю уходит от Орсера, что канадский тренер теперь делает ставку вовсе не на Ханю, а лепит подобие себе из Фернандеса.
Однако, фигуристов разделили на тренировках, Ханю стал выигрывать, и буря улеглась. В команде воцарилась прежняя гармония, и Брайан Орсер получил две медали на этой Олимпиаде.
Европейское мужское катание окончательно переехало в Испанию
Хави поднимался с 35 места на чемпионате мира. С 28 на Европе. С 14 – В Ванкувере в 2010 году. Медленно, но верно он шел к этой олимпиаде. Однако были и сомнения: дважды казалось, что испанец может отдать золото европейского турнира.
Причем, оба раза такие мысли возникали перед олимпиадой: в 2014 году никто иной, как Максим Ковтун, впервые чемпион страны, молодой и дерзкий, обыгравший Плющенко, один из тех на тот момент, кто заявлял о трех четверных в произвольной, был претендентом на золото Европы. В то время за плечами испанца ещё не было такого количества титулов: он только-только начал зарабатывать себе авторитет на международной арене. Но Максим не справился, а в последствие не смог утвердиться как одиночник, который способен бороться и побеждать. Хотя ещё не вечер, быть может, он ещё удивит нас.
Второй раз случился уже перед олимпиадой в Корее. Хави выглядел не самым лучшим образом, не отобравшись в финал Гран-при. Внезапно в России Михаил Коляда предпринял попытки четверного лутца и заработал то, чего не удавалось долгое время никому из российских одиночников – компоненты на уровне международных лидеров. Стало ясно, что парень может бороться, но только при наличии чистых четверных. Казалось, всё шло к тому, чтобы чемпионат Европы–2018 стал триумфальным для российского фигуриста: способность делать элемент ультра-си, домашний чемпионат, высокая оценка за компоненты. Но Миша не справился, а вот Хави вернулся, показав, что ещё далеко не всё сказал об испанском фигурном катании.
Великие аутсайдеры
Патрик Чан. Как много увидит в этом имени фанат фигурного катания. Кто-то – превосходные программы, а кто-то ехидно посмеётся, вспомнив старые смешные картинки из серии «опять упал на пьедестал».
Ни для кого не секрет, что у Патрика Чана хронически не получается тройной аксель. Ну вот хоть убей. А прыгать надо. Хотя у Стефана Ламбьеля в своё время был вообще только двойной, и ничего, швейцара всё равно считают великим. Так любят и канадского фигуриста, несмотря на все его срывы.
Однако даже с завышенными компонентами и при условии чистой программы со всеми запланированными элементами, у Чана было очень мало шансов на медаль в Корее. Четверные лутцы делают своё дело, становясь из диковинки обычным явлением, а также не подъёмной для одиночников «старого поколения» планкой.
Но провожать нужно красиво. Очевидно, что Олимпиада для Патрика последняя. Расставаться с ним сложно, но надо. Так мы прощались 4 года назад с Брианом Жубером, так мы прощались с Флораном Амодио, рыдая вместе с Николаем Морозовым на чемпионате Европы 2016 года.Больше ничего говорить не хочется, просто спасибо, Патрик.
Денис Тен. Так ли давно это было? В Сочи бронзовая медаль, скачок с 9 места после короткой программы на пьедестал. Самобытных фигурист из Казахстана был в обойме лидеров.Сейчас? А что сейчас… Травмы, преследующие не один сезон, неудачи на соревнованиях. В один миг многие и вовсе забыли фигуриста, а то и списали за профнепригодность. Впрочем, есть за что. На Олимпиаде в Корее Тен даже не квалифицировался в произвольную программу.
Ого, россияне на Олимпиаде
А какое место занял на прошлой олимпиаде российский одиночник? А никакое. Все мы помним великие драматичное снятие Евгения Плющенко в Сочи. С тех пор утекло много воды, лидеры поменялись, и…
И теперь нас двое на Олимпиаде. Двое молодых, красивых, талантливых. Не всё получается, это верно, однако последние два сезона показывают, что мужчины в России всё же имеются. Пусть не занимают первых мест, а болтаются лишь в десятке мирового первенства.
А всё же за Коляду обидно. Когда-то, три года назад, когда он впервые начинал выступать на международной арене, у него были заметные проблемы с четверным тулупом. Но он сделал это прыжок. И тогда сложилось впечатление, что Миша способен работать так, чтобы выучивать и не ошибаться. Но всё оказалось несколько иначе… Лутц до сих пор хромает, да и тулуп получается через раз.
Касательно соревнований на Олимпиаде… Что ж, Дмитрий Алиев собрал короткую программу. Коляда пока что всё ещё в растрепанном состоянии, но это ничего. Рецепт в спорте один: работа. Поэтому…Нам остаётся только ждать и верить. Хави выполз, и российское мужское одиночное должно воскреснуть когда-нибудь. Ну хоть когда-нибудь, верно?
Мне только немножко не хватило пары слов о новом поколении, давшем хорошего четверного пенделя героям предыдущего цикла. Не появись китайский мальчик Боян и американский мальчик Натан, мы бы сегодня смотрели совсем другое фигурное катание.