Друзья – соперники. О ситуации Загитова-Медведева и сложных элементах
Друзья поневоле
Триумф 15-летней Алины Загитовой на чемпионате Европы по фигурному катанию выталкивает наружу тот самый архетип. На одной его стороне стоит товарищество и дружба, на другой – соперничество и конкуренция. Мы помним, да? Путь Ягудина. Путь Липницкой. И вот сегодня по нему может последовать Евгения Медведева.
Как раз несколько дней назад мы могли почитать, как это было у Ягудина и Плющенко. Тогда они тренировались вместе, находясь за спиной у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Сегодня их тренер Алексей Мишин, говоря о ситуации Медведевой и Загитовой, советует вспомнить, что было с его учениками.
Когда у одного тренера есть несколько лидеров в конкретном виде спорта, что бы ни говорили: как это здорово, как это помогает им в спортивных достижениях, что они друзья не разлей вода, – это не так.
Специалисты говорят, что это хороший спарринг – они друг друга подстегивают. Да, это так. Но до тех пор, пока один явный лидер, а другой тянется за ним.
Как только их результаты становятся сопоставимы, они не остаются просто друзьями-соперниками, а начинают быть КОНКУРЕНТАМИ. Нарушается идиллия отношений тренера и спортсмена, который вчера был первым, любимым и обласканным. Это нарушает комфортность климата в коллективе. Появляется необходимость сознательного контроля форм поведения, соответствующей модели «идеального ученика». А в подсознании копится ревность, обида и раздражение.
Ко всему этому добавляется фактор успеха и неудачи очередного старта. Все это отражается на формировании отношения к делу и к самому себе. У одних руки опускаются, у других это срабатывает мобилизующим фактором – реализовать свою амбициозность. Полагаю, у тренера Тутерберидзе скоро будет очередная смена учеников.
Путь Максима
Максим Ковтун на протяжении пяти лет заявлял в своих прокатах по пять четверных прыжков. Пять лет – это более, чем 30-40 стартов. И только однажды, на чемпионате России в родном городе, в произвольной программе Ковтун скрутил четыре прыжка в четыре оборота.Сегодня фигурист говорит, что будет думать о своей спортивной карьере. Новые лидеры отечественного катания, в техлисте ставят по три-четыре таких прыжка. Регулярно не выполняют заявленное, а потом говорят, что не понимают, «почему это происходит». Будут разбираться. Собственно, все это опять повторилось на чемпионате Европы.
В фигурном катании правила поощряют попытки к супер сложным элементам. За это получают баллы не меньше, чем за правильно выполненный прыжок меньшей сложности. (Вот если бы в легкой атлетике замеряли прыжок не от планки отталкивания, а от места). Примечательно, что действующий чемпион Европы Хавьер Фернандес выигрывал соревнования только тогда, когда выполнял заявляемую программу. Что происходит со спортсменом, когда его подсознание ожидает очередной срыв выполнения элемента? Сегодня об этом говорят уже тренеры. Вот реплика тренера Фернандеса Брайана Орсера:
«Все фигуристы высокого уровня делают ошибки из-за психологии. Они готовы, сама работа тела прекрасна. Просто ментально они не здесь – мыслями они уже в Корее». Какие мысли в сознании и какие ожидания в подсознании до и во время выступления – это сложно. Главное условие – сознание и подсознание должны быть в согласии и находиться «здесь и сейчас». В противном случае конфликт между ними ведет к ситуациям «как всегда».
Фигурное катание – особый вид спорта. Долго этот вид не принимал, фиглярство какое-то. Однажды увидел, как на тренировке Евгений Плющенко делал на разы четверные прыжки, приземлялся на одну ногу в глубоком седе, а вставая, орал благим голосом. (Немногие смогут присесть на одной ноге и встать). А потом обратил внимание, что на протяжении более 10 лет, четверные делают фигуристы только последней (сильнейшей) разминки. И стал называть фигурное катание спортивным цирком. Но в цирке же надо выполнять свою программу!..
Данный материал впервые опубликован в Telegram-канале "Психология спорта"
это как?
Да и дружбы между ними нет, это спорт.
Я думаю, волнует и она больше всех хочет для них долгой спортивной жизни
"Полагаю, у тренера Тутерберидзе скоро будет очередная смена учеников." - она в любом случае скоро будет, нечего тут полагать. Солнце светит, мы все умрем, вода мокрая - все это понимают, но только у попов и психологов с их смиренным видом получается убедить окружающих, что без них - никак и зарабатывать на этом деньги. ах, да, разнообразные цыганки и "целители/экстрасенсы" всех мастей еще так умеют, впрочем они же тоже психологи, только без дипломов)