Тогда мы им отключим газ
Чемпионат Европы по фигурному катанию, только что закончившийся в Берне, предложил очередную и достаточно правдоподобную версию объяснения того, откуда швейцарское государство настолько богато. Да потому что экономит на собственных гражданах, пришедших посмотреть на лучших европейских фигуристов, самих фигуристах, тренерах, комментаторах и прочих журналистах. Заполучить ЧЕ в год столетия швейцарского фигурного катания оказалось заманчивой идеей. А то, что в городе-хозяине чемпионата Берне нет отапливаемого катка – так это ж мелочи. И тратиться на него – с чего бы?! Вы только подумайте – Швейцария! А не какая-нибудь... как там её... о, Казань! Или иная Тьмутаракань. Ведь всякому западноевропейцу доподлинно известно: исключением является любое дерьмо, что случается в Европе, и любое недерьмо, что случается в России. В первом случае – "shit happens", во-втором – "потемкинская деревня", историю о которой, кстати, выдумал немец. Исходя из этого, любой спортивный сарай в Берне – дворец, а любой спортивный дворец где-нибудь в России – сарай. Правда, "дворец" в Берне должен был быть хотя бы ледовым, а получился "ледяным": перемерз даже лед. Парники с танцорами на этом льду мысленно крестились после каждой поддержки, одиночки срывали выезды с уже казалось бы отлично выполненных прыжков (Гачинскому такое падение с тройного акселя, похоже, стоило медали), и даже виртуоз конька Ламбьель умудрился упасть, выполняючи обычную дорожку шагов. Но все это, как вы понимаете, не более чем детали.
Понятно, что со сменой судейской системы чемпионат Европы оказался, по большому счету, никому не нужным. Зрители перестали понимать, что происходит, и начали задавать вопросы: а почему это тот фигурист, что катался лучше, получил меньше баллов, чем тот, что катался хуже? Понимаете, отвечали зрителям судьи, мы больше не оцениваем, кто лучше и кто хуже, мы оцениваем отдельные детали, а за итоговую сумму не отвечаем. Ну а зачем же, не успокаивались зрители, тогда пользоваться системой, в которой худший фигурист получает лучшую сумму? На это судьи ответа придумать не смогли, и зрители проголосовали ногами и от соревновательных катков, и от экранов телевизоров. А мировое фигурное катание потеряло и деньги, и желающих организовывать и проводить тот же чемпионат Европы.
Кстати, в связи с этим, предлагаю российской федерации сделать "ход конем" и оправить заявку на проведение на российской земле ну скажем пяти чемпионатов Европы подряд. Купили же те же японцы почти все крупнейшие волейбольные соревнования – и ничего: мировому волейболу – деньги, японцам – счастье. Самое смешное, что заявка ничего в итоге России стоить не будет – все равно чемпионаты в Россию не отдадут. Скорее, западноевропейцы начнут проводить чемпионаты вообще на открытых катках. А что? Как ответил журналистам начальник всего фигурного катания Оттавио Чинкванта: а чего вы возмущаетесь?.. фигурное катание – это зимний вид спорта. Подобный креатив стоит взять на вооружение президенту FIFA Блаттеру. Вместо того чтобы трусливо пытаться перенести катарский чемпионат мира на зимние месяцы, нужно гордо отвечать журналистскому сброду: а чего это вы тут возмущаетесь?.. футбол – это летний вид спорта!
Сам чемпионат оказался для России не самым медальным, но подарившим надежды на серьезные успехи до Сочи, в Сочи, а также и после Сочи. Надвигающееся российское цунами в парном катании бросилась сдерживать всего одна (больше, оказалось, некому) пара из Германии – Алена Савченко и Робин Шолковы. Несколько лет назад, в преддверии пекинской Олимпиады, Китай вдруг принялся менять собственных участников в различных видах спорта от чемпионата к чемпионату. Казалось бы, предыдущие китайцы выиграли все, что можно и нельзя, а через год – выигрывать приехали уже новые китайцы, более молодые. Зачем? Разгадка проста: ничто так быстро не "сгорает" в борьбе за победы в технических видах спорта, как нервная система. И опытнейшие спортсмены вдруг начинают делать детские ошибки.
Нервная система "немки" Алены Савченко сгорела, похоже, еще перед Олимпиадой в Ванкувере. Горечь от нереализованной мечты выиграть Олимпиаду не позволила уйти из спорта. И в новый сезон пара вошла с вопросом: возможно ли перезагрузить нервную систему, или нет? По этапам Гран-при, соревнованиям не самым ответственным, Савченко с партнером прошли блестяще. И вот первый ответственный старт – и нервы Алены снова не выдержали. А до Сочи еще ой как далеко... Предварительный ответ на вопрос, стоит ли немцам оставаться в "любителях", даст через два месяца чемпионат мира в Японии. Ответ может стать и окончательным, если пара решит завершить карьеру. В Японию подтянутся и чемпионы России Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, пропускавшие чемпионат Европы из-за "карантина" Татьяны, представлявшей в прошлом сезоне Украину. Будут там и китайцы, серебряные призеры Олимпийских игр. А для Юко Кавагути чемпионат будет "домашним".
Тезис о том, насколько важно уйти вовремя, был наглядно продемонстрирован urbi et orbi на примере танцевальной пары из Италии. Свои прекрасные прошлогодние результаты пара расценила не как награду за выслугу лет, а как аванс, специально на год продлила свое пребывание в большом спорте... и осталась на чемпионате без медалей и глубоко разочарованной. Свой последний сезон скорее всего проводит самобытная шотландская пара Евгения Платова. Закончить свои выступления по итогам сезона может и французская пара Александра Жулина. Долгие годы пара эта была пятым колесом в телеге для французской федерации, но и на ее улицу – совершенно заслуженно – пришел праздник. В этом году молодые российские танцевальные пары заняли 2, 4 и 6 места. В следующем году в Европе российских танцоров не сможет остановить уже никто. О перспективах же россиян на мировом уровне поговорим после чемпионата мира.
Не только юные российские парники и танцоры, но и российские юниорки-одиночницы – сильнейшие в мире. Выступать на взрослом уровне им пока по возрасту не положено, а те, кому это делать разрешено, немного промахнулись мимо медалей, завоевав себе авторитет у судей и три стартовых места для России на следующем европейском чемпионате. Похожим образом разминулись с медалями и российские одиночники, а победил французский воспитанник Николая Морозова, переехавшего несколько недель назад со всеми своими подопечными на ПМЖ в Новогорск. Когда у одного тренера в группе работает множество спортсменов из разных стран (а это как раз тот случай) – это всегда неплохо: чем больше стран, тем больше и судей из этих стран, доброжелательно относящихся и к самому тренеру, и к другим его ученикам. Чтобы система работала на благо России, нужно лишь обеспечить тренера российскими топ-атлетами (если лучшими учениками тренера будут зарубежные спортсмены, система, понятное дело, работать не будет), и это уже задача российской федерации.
В отличие от ситуации с талантливыми российскими девушками, талантливых юношей в России не густо, зато на восстановление своего любительского статуса, отправив соответствующие бумаги, нацелился Евгений Плющенко. История с Евгением потихоньку начинает напоминать триллер в лучших традициях жанра: триумф, уход из спорта, возвращение, новые победы, трагическое поражение, дисквалификация и снова возвращение за новым триумфом. Только что в Берне швейцарская одиночница стала чемпионкой Европы и подарила своей стране настоящую спортивную сказку. Пусть для этого все вокруг замерзли и почти что превратились в лед. Ну, так пусть только попробуют лишить нас нашей сказки в Сочи с Евгением в главной роли! Мы, конечно, люди добрые и очень терпеливые, но – видит бог – отключим газ!
Написано для: "Свободный мир"
Меня, к примеру, чрезвычайно веселит, когда восхищение немецких комментаторов парами Савченко-Шолковы или Зиганшина-Гажи перемежается требованиями всё тех же комментаторов удлинить карантин для спортсменов сменивших флаг с одного года до двух. Вот уж где святая простота.
Лично я очень рад, что японка Кавагути выступает за Россию. Это был очень сложный и ответственный для неё шаг, связанный с потерей японского гражданства. Тем более ценно для всех нас её решение. О том, что для Кавагути чемпионат в Японии станет по сути «домашним», я написал. Так что я её «японскости» не стесняюсь.
И уж совсем не понял, чем вам не угодила Гербольдт. Или вы за расовую чистоту?.. Так вот, в России всегда мирно уживались всевозможные религии и национальности. И если сейчас те же немцы решат переехать в Россию, как когда-то бежали в неё из разорённой войнами Западной Европы предки Гербольдт, Россия их с удовольствием примет, и череп мерить, как это практиковалось в тех краях, где вы сейчас обитаете, не станет.
И правильный комментарий.
Я читал статью американского журналиста, там тоже на национальность Юко давили. А то что у них половина тренеров русские это видимо неважно.