Спасибо, что живой: Скейт Америка 2017
Серия гран-при пролетела быстрее, чем учебный год у первокурсника. Последним зачетом в сессии стал американский этап, который проходил в красивейшем местечке Лэйк Плэйсид.
Хочу поделиться впечатлениями от просмотра соревнований с вами.
Во-первых, поздравляю Алену Савченко с тем, что ее партнер получил гражданство. Бруно, как типичный студент, тянул почти до самого отчисления, но в конце концов все-таки сдал. И слава богу, потому что проделать такой объем работы за 4 года всей командой и по глупости пролететь мимо Олимпиады, это было бы слишком нелепо. Хотя я не сомневаюсь, что тогда Алена бы пошла на шестую Олимпиаду.
Наталья Забияко и Александр Энберт выступили достойно, но без шика. Как будто куда-то пропала кристальная чистота линий, всегда отличавшая эту пару. Желаю им собраться и в полную силу выступить на декабрьском чемпионате России.
Когда катались Дюамель-Редфорд, я сидела в недоумении. Эти люди – реально двукратные чемпионы мира? Серьезно? Почему-то именно в этом сезоне все недостатки пары в виде отсутствия парности, чистоты линий и хоть какого-нибудь взаимодействия между партнерами стали видны, как на ладони. То ли программы перестали скрывать это, то ли конкуренты так выросли, но прямо ой. Очень хочется найти в их катании хоть что-нибудь хорошее, но я не могу.
И здесь для меня просто поразительно, какими глазами смотрят фигурное катание судьи, которые оценили компоненты канадцев ДР в короткой программе на 2,5 балла выше, чем у безукоризненно откатавшихся китайцев. Спасибо бригаде, что они хотя бы в произвольной поставили компоненты более приближенно к реальности, но все равно – разобранный прокат двух одиночников стоит всего на 0,5 балла меньше, чем красивая программа, исполненная с небольшим разнобоем на параллельном вращении.
Вообще же у китайцев сейчас один из самых сильных составов в парном разряде. Если даже допустить, что Суй/Хань вдруг оступятся на главных стартах, чего я им ни в коем случае не желаю, большой китайский папа с принцессой Ю готовы подхватить знамя из ослабевших рук товарищей. Тот случай, когда рокировка оказалась удачной и дала результат довольно быстро. Пары это вам не танцы.
В американском парном катании все еще более сложно, чем в женском. Шимека/Кнерим никак не обретут форму, и вообще на форумах поговаривают, что они закончат после Олимпиады. Все же другие пары пока тоже не дотягивают до сколь-нибудь серьезного уровня притязаний. Поэтому ясно, что все силы американская федерация бросит на поддержку танцев и мужчин. К тому же, почему бы не поддержать того, кто и сам твердо стоит на ногах. Или по крайней мере способен высоко подпрыгнуть.
Турнир одиночниц стал самым непредсказуемым в плане финального результата. И если в то, что Мияхара откатает чисто и станет первой, еще можно было хоть как-то поверить, то ни второе место Каори Сакомото, ни третье место Брейди Теннел (кстати, кто это) прогнозированию не поддавалось.
Брейди Теннел, наверное, замечательная девушка, но как по мне, она откаталась примерно на уровне Валерии Михайловой на Капе. Там тоже было чисто, весело и зажигательно, и тоже домашний этап, но дорогие, третье место только на этом основании? Ну ок, запомним.
Отдельной строкой хочу сказать про хореографию к программе «Золушка».
Что призваны хореографически изобразить такие маневры на дорожке, я затрудняюсь сказать.
Наверное, так Золушка могла бы могла бы ломать об колено мачеху и нелюбимых сестриц, или выражать свое неудовольствие на предложение перебрать рассыпанный горох.
Кто-то еще хочет поругаться на руки-мельницы Грейси Голд? Грейси, детка, поправляйся и возвращайся.
Серафима Саханович на этап попала неожиданно, но показать себя смогла достойно. Короткая программа под вальс Хопкинса очень ей идет, Сима в ней пронзительна и сентиментальна. А вот «Аранхуэз» одобрить не могу, и музыка тут ни при чем. Просто сама программа пустовата, хореоприемы простоваты, и кроме самой Симы, любоваться там пока нечем. Может быть, это осознанное тренерское решение, призванное облегчить выкатывание программы спортсменке на данном этапе. Ничего против не имею. Но на будущее для такой компонентной девушки, как Сима, хотелось бы чего-то более достойного в качестве оправы.
Приятно видеть Евгения Плющенко на тренерском посту. Если мне не изменяет память, он первый за долгое время состоявшийся российский спортсмен, который не ограничился лишь шоу, а пошел тренировать. И вот уже ученицу вывел на серьезный международный старт. Оценок за программы ждал с волнением спортсмена, а не тренера. Хочется пожелать и Евгению Викторовичу, и Серафимы, продуктивной совместной работы.
Не все получилось у Полины Цурской, но думаю, что этот турнир она может занести себе в актив. Есть время подготовиться к чемпионату России. Все равно мировая общественность бы с трудом «проглотила» четверых россиянок в финале гран-при.
Танцевальный турнир прошел без особых интриг. В третьем месте Синициной/Кацалапова в такой компании я почти не сомневалась.
Мне очень нравится короткий танец Шибутани в этом сезоне, латина у них получилась что надо. Произвольный кажется несколько вторичным, но наверное только потому, что впечатление от Fix you он перебить не в силах. Не знаю, смогут ли они составить реальную конкуренцию лидерам в лице ВМ и ПС, но среди всех простых смертных Майя и Алекс явно лучшие.
Когда катались Капеллини-Ланотте, у меня были те же мысли, что и при выступлении Дюамель -Редфорд. Неужели они чемпионы мира? Хоть и экс. Что же такое натворили все остальные, что сегодня Анну и Луку судят с поправками на былые весомые заслуги? И ведь нельзя сказать, что на тот момент их чемпионство было незаслуженным.
И все-таки в этом сезоне Капеллини/Ланотте стали моим разочарованием. Такую сильную тему они выбрали для произвольного танца, но в Лэйк Плэйсиде танец смотрелся картиной, с которой смыли все краски. Только холст и карандашные наброски. Ни в музей, ни в частную коллекцию. Только вернуть художнику – пусть дорабатывает.
Конечно, на фоне блеклых итальянцев Рахманинов в исполнении Вики и Никиты грянул, он просто не мог не грянуть. Считаю их выбор музыки для олимпийского сезона большой удачей. Драматургию программы, как и хореоприемы, как и костюмы, оставлю за скобками, потому как с таким прочтением согласиться не могу. И все-таки поздравляю эту пару с двумя чистыми прокатами, медалью американского этапа и продолжающейся интригой касательно выбора Федерации на главные старты сезона.
Показалось, что поддержки были исполнены значительно легче, чем на всех предыдущих прокатах.
Не могу не сказать о том, как незаметно выросли азиатские танцевальные дуэты. Мне очень понравились оба произвольных танца и от китайцев Ванг-Лю, и от японцев Мурамото-Рид. Такие тонкие постановки, много катания в позициях, поддержки сильные и легкие, взаимодействие партнеров, интересные находки. В общем, я в восхищении, хочу еще. Но оценивают их, как мне кажется, по инерции слабо. Будем откровенны – ну что сейчас решают индивидуальные скейтинг скиллз, реберность в вакууме и длина шага? Ничего не решают.
Пайпер Гиллес и Поль Пуарье катались совсем не блестяще. И если после короткого танца Пайпер выглядела совершенно убитой, то после произвольного решила до последнего держать лицо, чтобы никто и не подумал, что в танце были ошибки. А они были – едва не сорванный заход на поддержку и спотыкач на дорожке.
Жаль, что оценки низкие, конечно, и что прокаты неудачные. Но у Пайпер сейчас есть проблемы в жизни поважнее – говорят, что ее мама серьезно больна. Здоровья маме, Пайпер! И тебе мужества.
Мужской турнир промелькнул в какой-то пелене безысходности и недоумения. Блистательных чистых прокатов не было, зато были многочисленные падения, срывы, не обошлось и без травм. Даня Самохин, к сожалению, последнее время падал так часто и сильно, что это не могло не закончиться так, как закончилось.
Интересно, судьи, которые долго не выключали музыку, несмотря на просьбы спортсмена, они правда думали, что гримаса боли, безжизненно висящая рука и припадающий на одну ногу спортсмен – часть хореографии программы? Овердрама овердрамой, но это ведь не сыграть так натурально. Все же они спортсмены, а не МХАТовцы.
Сергей Воронов вытащил свою бронзу, как бурлак на Волге – буквально на жилах. После ПП никак не мог отдышаться. И все равно радостно – две медали, выход в ФГП – я уже ни на что подобное в исполнении Воронова и не надеялась.
Мультиквадистам предстоит еще много работать до того, как их прыжки будут получаться стабильно, без срывов, не засыпая остальную часть программы под осколками – следами борьбы. Но Москва не сразу строилась, поэтому воспринимать неудачи надо философски.
Максим Ковтун снялся с проката произвольной программы, а в короткой был тенью самого себя потенциально возможного. Не готов, не здоров, очень жаль.
Лично для меня этот этап получился особенно тяжелым. Непростое расписание, много ошибок, местами строгое, местами либеральное судейство. Травмы, снятия и падения.
Здоровья вам, дорогие фигуристы! Не убивайтесь уж вы так. И мы тоже постараемся.
Спасибо, что читаете. Как вам Скейт Америка?
За обзор огромное спасибо!
В очередной раз убедилась, как часто ваше мнение совпадает с моим. Сначала прочитала пост Юрия и оставила комментарии о Дюамель-Редфорд и Капеллини-Ланотте, а потом зашла к вам - и те же самые мысли)