Максим Траньков о порочности системы фигурного катания
Дорогие читатели, продолжаем серию публикаций, где профессионалы фигурного катания говорят о предопределенности, коррупции и порочности системы их "вида спорта".
Отрадно, что у вас вызвали большой интерес мнения Этери Тутберидзе, Марии Бутырской, Ирины Моисеевой и Андрей Миненкова. Сегодня вашему вниманию представляю отрывки из интервью, которое дал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков "Спорт-Экспрессу". Также он делится мнением Робина Шолковы.
О том, чтобы стать техническим специалистом, вы не думали?
– Скажу больше, меня просили об этом. В парном катании ведь не очень хорошо обстоят дела с судейством.
– Разве только в парном?
– В других видах в меньшей степени. Людей, кто сам бы катался в паре и остался после спорта в этом бизнесе, крайне мало. Поэтому парное катание судят преимущественно бывшие одиночники. В том же Бостоне одна из технических специалистов поставила нам с Таней за подкрут второй уровень сложности, хотя на протяжении всех предыдущих лет мы получали четвертый и "+3". Как я должен был реагировать, зная, что выполняю этот элемент всегда одинаково: с одного и того же захода, одной и той же техникой? Когда начались разговоры о том, что хорошо бы мне сдать экзамен и получить лицензию, ко мне вдруг подошел Шелковы и пригласил пойти куда-нибудь выпить пива. Мы пошли, и там, за пивом Робин сказал, что ему тоже предложили войти в судейский корпус. И что он отказался.
Мы стали все это обсуждать и поняли, что смотрим на вещи абсолютно одинаково. И Робину, и мне, столько раз доводилось приходить в раздевалку откатавшись откровенно плохо, но при этом выиграв, что мы не знали, как смотреть в глаза тем, кто объективно катался лучше нас – и проиграл.
Для себя я понял после того разговора с Робином, что не готов стать частью этой системы. Если великие чемпионы на моих глазах будут кататься плохо, я не смогу поставить их выше. Потому что был в этой шкуре и знаю, что это такое. Думаю, поэтому в числе судей нет выдающихся спортсменов.
Итак, дорогие читатели, прошу вас обратить внимание на следующие слова Максима: "и Робину, и мне, столько раз доводилось приходить в раздевалку откатавшись откровенно плохо, но при этом выиграв, что мы не знали, как смотреть в глаза тем, кто объективно катался лучше нас – и проиграл. Для себя я понял после того разговора с Робином, что не готов стать частью этой системы".
Итак, Максим Траньков недвусмысленно дал понять, что в фигурном катании спортсменам-фаворитам, к которым относилась и его пара и пара Робина Шолковы, ставят высокие оценки в любом случае, вне зависимости от реального качества выступлений. Им стыдно перед теми, у кого они выиграли незаслуженно. Максим Траньков, завершивший карьеру, не готов "стать частью этой системы", т.е. не готов стать тех. специалистом.
В таком случае, возникает вопрос: можно ли называть видом спорта фигурное катание, где существует такая система, где места распределены заранее, а "темным лошадкам" и "андердогам" не дают никакого шанса даже в том случае, если они были сильнее?
До встречи в эфире, Muchas gracias! Adios amigos!
Прекращайте набрасывать на вентилятор, право слово.. Робин не пошел, а жена его пошла. И оттого, что Траня и Робин не нашли в себе сил - от этого фигурка ни разу не потеряет.
Но, чтобы утверждать что-то так смело и безапеляционно, автор, где КОНКРЕТНЫЕ примеры от того же Максима? Что именно их пара ( или пара Робина) выиграла незаслуженно? Желательно с протоколами и калькулятором.
Ну кроме уровня подкрутки, это несерьезно.
Тем более, если жульничество так легко скрыть (в отличие от бега на 100м), ведь мало кто увидит "неправильное ребро" или определит, что был недокрут на 110 а не на 90 градусов.
Настоящие "гении" всегда найдут дорогу к пьедисталу, из какой бы страны они не были: Фернандес, Тен, Костнер, Ким - тому прямое подтверждение.