9 мин.

Не так уж всё плохо. О недокрутах и предокрутах

 

 

Уважаемые читатели, любители и нелюбители фигурного катания. Написать этот пост меня побудила тема, поднятая в посте (и комментах к нему) уважаемого юзера t1mach “Проблемы техпанели в фигурном катании. Недокруты”.

Итак, в упомянутом посте он рассматривает вопрос недокрутов и утверждает, что Алина Загитова недокрутила в своём предпоследнем турнире LombardiaTrophy 6 прыжков в двух программах - короткой и произвольной. Пересказывать содержание того поста я не буду, можете сами ознакомиться.

Сначала немного о теории. Как считать недокрут, полагаю, понятно – полёт завершён, когда фигурист приземлился на конёк, допустимый недокрут в таком случае – четверть последнего оборота. Вот выдержка из текущих правил.

«A jump will be considered as “Under-rotated” if it has missing rotation of more than ¼ revolution, but less than ½ revolution.»

Прыжок считается недокрученным, если ему не достаёт более четверти, но менее половины оборота.

 http://www.isu.org/docman-documents-links/isu-files/documents-communications/figure-skating/isu-judging-system/single-and-pair-skating/12414-technical-panel-handbook-single-skating/file

Теперь, как же считать начало первого оборота, где стартует крутка прыжка. Я всегда считал это так:

Индикатором начала крутки служит положение верхней части корпуса, в отличии от приземления, потому что предокруты никто не отменял, а крутить прыжок корпусом фигурист начинает ещё на льду на абсолютно всех прыжках. Крутка начинается, когда он начинает поворот верхней части корпуса – этот момент хорошо заметен, когда фигурист начинает поворачивать плечи в сторону крутки прыжка, в это же время он начинает подниматься в толчок. Спортсмен часть первого оборота только закручивается на прыжок (при этом конёк уже начинает чертить на льду первый оборот – идёт по окружности), а потом идёт отрыв ото льда.

Обратимся к книгам А.Н. Мишина «Фигурное катание на коньках» и «Прыжки в фигурном катании».

«Обращает на себя внимание тот факт, что часть номинального, т. е. опредедяемого названием прыжка, поворота фигурист выполняет в конце толчка и в начале приземления»

Где конец конца толчка понятно – когда фигурист оторвался в воздух. Но где же начало этого конца толчка находится, Мишин строго не указывает, но если посмотреть что он пишет про периоды, фазы прыжка:

«Исходя из общепринятой схемы анализа и опираясь на специфические особенности прыжка, его можно разделить на следующие периоды и фазы:

1. Период разбега. Он включает фазу приобретения скорости и фазу подготовки к толчку.

2. Период толчка. В него входит фаза амортизации и фаза активного отталкивания.

3. Период полета. Он состоит из фазы группировки и фазы разгруппировки.

4. Период приземления. В него входит фаза амортизации и фаза выезда.»

Значит логично считать, что начало этого конца толчка совпадает с началом последней фазы толчка – активного отталкивания. Где начинается активное отталкивание?

Вращение верхней части тела в толчке в прыжке петля

Вращение верхней части тела в толчке в прыжке петля

Схема махового движения туловищем в прыжке лутц: а, б - амортизация; в, г — активное отталкивание

Схема махового движения туловищем в прыжке лутц: а, б - амортизация; в, г — активное отталкивание

Прыжок петля: а — двойной, б — тройной

Прыжок петля: а — двойной, б — тройной

«В фазе амортизации происходит наклон туловища вперед, в фазе активного отталкивания - энергичное разгибание его, т. е. имеет место вращательное движение туловища и свободной поги вокруг оси тазобедренного сустава.»

«Из-за ограниченной подвижности плеч относительно таза верхняя часть тела увлекает нижнюю, тогда все тело приобретает вращательное движение.»

Становится ясно, что активное отталкивание начинается при поднятии туловища из фазы амортизации и поворота корпуса во вращение – хорошо заметно по положению плеч – начинается их отвод, движение ими во вращение. Этот момент полностью совпадает с тем, как я определяю начало крутки прыжка.

Возьмём прыжки действующих чемпионов мира и покажем на их примере предокрут.

Медведева КП 2017 ЧМ

Медведева КП 2017 ЧМ. Это иллюстрация предокрута – он же начало первого оборота. Слева начало скручивания, справа отрыв. Предокрут около пол оборота 170-180 градусов.

Ханью ФГП 2016 КП. Предокрут четверного Ханью

Ханью ФГП 2016 КП. Предокрут четверного Ханью. Слева начало скручивания, справа отрыв. Предокрут примерно чуть больше пол оборота, градусов 200, но это квад, так тоже вполне норма.

А теперь в этом небольшом видео мои расчёты прыжков, в которых t1mach нашёл у Загитовой сплошные недокруты:

Итого реально один недокрут на галку, вместо объявленных t1mach пяти и одним пониженным, как вам разница?И если в большинстве прыжков его расчёты можно списать на излишнюю строгость, то на риттбергерах разница составила примерно 70 и 90 градусов, что не похоже на строгость. И кстати, в КП флип Загитовой очевидно недокручен, но как t1mach мог это пропустить, если он находит недокруты с точностью до 3 градусов по видео не самого высокого качества? ))

t1mach полагает начало крутки прыжка, то есть где происходит начало первого оборота, надо считать таким образом. Вот его цитаты на этот счёт:

«момент начала скрутки может определяться только по ноге (коньку) и никак иначе.»

«Ни о каком начале скрутки говорить нельзя на реберном прыжке до тех пор, пока опорная нога полностью находится на ребре»

Почему именно так, а не иначе, он доказательства не привёл.

Тройной ритт в каскаде из КП Загитовой.

Предокрут в тройном ритте КП Загитовой, по версии t1mach

Предокрут в тройном ритте КП Загитовой, по версии t1mach. Слева начало крутки - по ЕГО версии. Справа момент отрыва. Итого, по ЕГО методу выходит, что у каскадного ритта предокрут 90, может даже чуть меньше, градусов, то есть как у технически образцового лутца? Притом, что обычно (и это уже осуждалось, кстати, на сайте) предокрут для ритта в пол оборота считается нормальным. Даже на лутце и флипе с их взрывной, резкой техникой отталкивания предокрут в четверть – это хорошо, а уж для рёберных это вообще необходимо по технике, чтобы фигурист набрал нужную инерцию для прыжка.

Ну да ладно насчёт каскадного, давайте возьмём выше приведённые одиночные и проверим их на предмет недокрутов методом t1mach, может там его теория найдёт подтверждение? Сразу оговорюсь, что я считаю эти прыжки докрученными.

Недокрут у Медведевой по методу t1mach

Здесь слева Медведева ещё стоит на ребре, момент начала отрыва в кадр не попал, он произойдёт чуть позднее. Но конёк уже образует угол около 45 градусов, значит при отрыве ребра ото льда этот угол станет ещё больше. Справа приземление, те же 45 градусов, но в другую уже сторону. Итого недокрут по ЕГО методу более 90 градусов – наказывается галкой в протокол. Это я взял прыжок, оценённый судьями на +2 (не иначе они не в курсе этой новаторской методики).

Недокрут у Ханью по методу t1mach

Тут слева Ханью ещё стоит на ребре, затем пойдёт подъём ребра ото льда и отрыв конька полностью. Справа приземление. По этой методике он приземлился на ход вперёд – наказывается понижением прыжка – в данном случае до тройного. А в протоколах даже галки нет, только гое в минус (но это из-за плохого приземления). Опять судьи оплошали, не в курсе они про теорию t1mach. ))

Можно взять ещё один прыжок, может я просто так удачно выбрал:

Ещё недокрут у Медведевой по методу t1mach

Здесь Евгения, по методу t1mach, недокрутила прыжок ещё больше. ))

И немного о предокрутах и недокрутах у Мишина:

«Увеличение начальной угловой скорости приводит к увеличению доли поворота тела, которая приходится на толчок и приземление. Так в двойном прыжке при номинальных 720° (т. е. двух оборотах) в безопорных условиях фигурист поворачивается примерно на 500°, т. е. совершает около 1,4 оборота, а на остальные 220° он поворачивается при опоре, из них в толчке примерно на 160° и в приземлении на 60°. В однотипном тройном прыжке на долю безопорной фазы приходится около 2,25 оборота, оставшиеся три четверти оборота распределяются между толчком и приземлением приблизительно так: 180° при отрыве и 90° при приземлении.» Для четверного: «Угол поворота тела в безопороной фазе равен 3,2 оборота (считаем, что поворот на 200° был осуществлен в толчке, на 90° - в приземлении).»

Ещё timach привёл такую ссылку в правилах, как якобы свидетельство, что судьи нагло игнорируют свои же правила.

http://www.isu.org/docman-documents-links/isu-files/documents-communications/figure-skating/isu-judging-system/single-and-pair-skating/12414-technical-panel-handbook-single-skating/file

«Cheated take off

A clear forward (backward for Axel type jump) take-off will be considered as a downgraded jump. The toe loop is the most commonly cheated on take-off jump.The TP may only watch the replay in regular speed to determine the cheat and downgrade on the take off (more often in combinations or sequences).»

Читерный отрыв

Очевидный прыжок с хода вперёд (для акселя с хода назад) должен считаться пониженным прыжком. Тулуп читерится наиболее часто. Тех. панель может смотреть повтор для определения читерного отрыва только в обычной скорости воспроизведения (чаще в каскадах и комбинациях прыжков).

Что это всё значит? Почему же это правило не применяется на сегодня, зачем это вообще записали в правила, если это не применяется? А не применяется ли, может применяется? Прошу заметить, что о градусах, частях поворота здесь ни слова. Что точно подразумевается под «forwardtakeoff и backwardtakeoff» не указано.

Жирным выделены ключевые слова. То есть, прыжок должен быть настолько очевидно читерным, что не требуется даже особого повтора для этого. Много ли сейчас таких прыжков? Да практически нет. Сегодня в очень многих прыжках отрыв в воздух происходит с хода вперёд, но чтобы рассмотреть это, нужен даже не замедленный, а покадровый просмотр. Весь смысл этого правила – это подстраховка для случая очевидно читерной крутки, когда едва ли не весь первый оборот выполняется на льду, чтобы у судей было на что ссылаться для таких редких случаев. Если трактовать это правило так, как хочет t1mach, выйдет, что большинство прыжков должны понижаться на оборот, а Мишин в своих учебниках рассматривает и рисует читерные, пониженные прыжки? ))

Ну что же, пожалуй этого вполне достаточно.

 Делитесь вашими мыслями и знаниями в комментах, только, пожалуйста, культурно.

Источники

Интернет

Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, «Физкультура и спорт», 1976.

Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985.