8 мин.

Неестесственный отбор по правилам

Думаю не секрет, что у нас в России фигурное катание уже давно представляет некую ассоциацию клубов, принадлежность к которым, фигуристам намного легче преодолеть отбор на соревнования. Не говоря о том, что в этих клубах находятся самые лучшие тренеры страны и имеются условия, и финансирование для появления результатов. Однако существует общественная организация, зарегистрированная в минспорта - ФФККР. Которая занимается правилами, регламентом и организацией турниров. Эта организация, призванная развивать фигурное катание, на деле давно занимается обслуживанием различных московско-питерских клубных интересов вместо развития сильных региональных клубов ФК. Но, тем не менее, именно от решений этой организации зависит очень многое... Но ближе к отбору.

Есть соревнования, которые являются отборочными для участия в более престижных. Однако правила отбора остались с незапамятных времен, а по большому счету в некоторых случаях формальными. И вызывающие много споров и разногласий. Особенно в последнее время, когда у нас огромная россыпь спортсменов, которые одни других не хуже, и хотелось бы разобраться четко в правилах. И на что рассчитывать заранее.

1.Отбор на Чемпионат России. (ЧР)

1

Это самый на вид регламентированный отбор. Сейчас на Чемпионат России можно попасть: если участвовать на этапах гран-при (неважно какой результат там будет, сам факт участия уже пропуск), если попасть в финал юниорского гран-при, или через этапы кубка Ростелеком. И нескольких спортсменов могут пригласить заявительно «решением какого нибудь совета» Казалось бы, все нормально. Но и тут есть особенность. Чемпионат России является главным отборочным соревнованием для главных стартов ПО ВЗРОСЛЫМ: Чемпионат Европы, Чемпионат Мира, Олимпийские Игры. В результате такого отбора на сам чемпионат России через Кубок Ростелеком и финал ЮГП на чемпионате оказываются до половины (всего максимум 18 участниц допускается до ЧР) представлен теми, кто в силу возрастных ограничений (15 лет на 1 июля текущего года) не может ехать на те самые главные старты. И участие этих спортсменов носит характер "себя показать", "зарекомендовать на будущее", "посмотреть как я среди взрослых" и т.п. Однако это уже несколько вредит самому чемпионату. Для всех этих спортсменов специально будет свой чемпионат проведен чуть позже. И именно там они будут конкурировать между собой для отбора на ЮЧМ. В чем минусы: реально взрослых фигуристок на ЧР становится меньше, соответственно понижается т.н. "пенсионный возраст" фигуристов, и эти взрослые фигуристы не могут принять участие в отборе на взрослые соревнования. Решением было бы приглашать как можно меньше фигуристов на ЧР, которые не могут отобраться на ГС по возрасту. Приглашать например только призеров Финала Юниорского Гран При. Это действительно будут особо талантливые юниоры из всех, на которых можно посмотреть. И кол-во возможное это: 0-3 (0 - надеюсь, никогда не будет). Либо еще как решение увеличить количество участников на ЧР выше 18 человек.

2.Отбор на Первенство России (ПР)

2

На него можно попасть разными путями: Этапы кубка Ростелеком, участие в ЮГП, участие в ГП ну и пару человек могут попасть заявительно «решением какого нибудь совета». С этим турниром все более или менее понятно. Практически также как на ЧР отбор. И хочется вернуться  к предыдущему про ЧР. Вот представьте, например что ВСЕ девушки, которым не исполнилось 19 лет заходили бы на Первенство поразмяться, просто так, «себя показать» как это делают сейчас юниоры на ЧР. Это сейчас 3-5 человек, а дальше это будет 10-15. Тогда из за того что приедут на ПР титулованные взрослые которым нет 19 лет, некоторые из них возможно итак отобрались на ЧМ и которые формально имеют право по возрасту по юниорам займут все первые места, и затем смогут поехать на ЧМ и ЮЧМ одновременно. Могут конечно и отказаться сразу же после ПР ехать на ЮЧМ и передача права поездки будет следующей и т.п. А если кто то не откажется? А ведь так оно и будет, в основном конечно с девочками которым будет по 15-16-17-18 лет, и не отобравшиеся на ЧР на главные старты заявятся на ПР. Этим самым фактом появления они скорее всего лишат возможности появления там действительно тех юниоров, кому надо отбираться на ЮЧМ (13-14 лет в основном). Решение тут тоже может быть. На ПР не приглашать тех, кто уже отобрался на ГС на ЧР. И далее ограничить: приглашать на ПР только первых трех участвовавших в ЧР, но не отобравшихся на ГС. Мне также кажется, что с таким бумом девочек в России в одиночном катании нужно уже ввести Первенство России среди новисов. Это есть уже давно в Северной Америке. Более того, там все эти чемпионаты проводятся в одно время. Что позволяет решить проблему, когда спортсмены «гуляют» по первенствам и чемпионатам.

3.Отбор на Чемпионат Европы (ЧЕ)

3

Здесь самое простое казалось бы. Более или менее регламент есть: Занявшие первые 2 места на ЧР едут на ЧЕ. Но как всегда появляются детали. Одна из деталей, это ситуация когда первое и/или второе место занимает спортсмен не имеющий права в силу возраста выступить на ЧЕ. В этом случае сейчас все происходит справедливо (пока), т.е. сейчас если даже в двойке на ЧР есть спортсмен, который не может по возрасту ехать, то следующий ближайший спортсмен занявший место следом едет на ЧЕ. Однако официально правил такого "сдвига" нет. И в будущем могут быть варианты. Третий же участник на ЧЕ отбирается "исходя из результатов решением тренерского совета". На текущий момент третьего участника ЧЕ отбирают по "спортивному принципу", т.е. тот, кто занял 3е место на ЧР. Опять же руководствуясь принципом "сдвига", в случае если юниоры в тройке ЧР. Также нет правила "переноса/замены". Т.е. если юниор занял 1-2 место на ЧР, то на ЧЕ едет конечно же взрослый, но из числа занявших места ниже. И этот взрослый спортсмен как бы заменяет место юниора. И получается в случае замены "решением тренерского совета по спортивному принципу" он виртуально перемещается на место юниора, занявшего место выше, чем спортсмен, который бы попал под правило "сдвига". Непонятно? Хотелось бы мне также чтоб попонятнее было. 

4.Отбор на Чемпионат Мира (ЧМ)

4

Вот тут есть очень непонятные вещи. Казалось бы, все решено на ЧР, отобраны те кто едет на ЧЕ и все всем понятно. Но состав на ЧМ почему то объявляют в марте. И те, кто заняли на ЧЕ места 3е и/или ниже пребывают в сомнении в том, попадут ли они в состав на ЧМ или нет. Также запасные сборной, которые после ЧР были заявлены не в курсе о том готовиться им усиленно или нет к ЧМ, т.к. а вдруг их заявят. А ведь это самая непонятная вещь. Ведь если ФФККР хочет и ожидает видеть на ЧМ максимальный результат, то будущие участники должны готовиться спокойно и без стресса, зная все заранее. Почему если состав на ЧМ объявляют так поздно, нет регламента для отбора? А если для ФФККР состав на ЧМ=ЧЕ, то почему об этом не объявят на ЧР сразу. Тут есть существенный пробел, который не раз уже критиковался. Нужен обязательный регламент отбора на ЧМ.

5. Отбор на Олимпийские Игры (ОИ)

5

Тут отбор казалось бы такой же как на ЧЕ. Первые 2 спортсмена (с учетом сдвига/переноса) едут на ОИ. 3й спортсмен (в случае если квоты на ОИ позволяют 3х спортсменов) решением тренерского совета. Т.е. все как и отбор на ЧЕ. Однако есть особенности. Непонятно что происходит, если на ЧЕ один из спортсменов покажет недопустимо низкий (опять же нужны критерии такого) результат, следует ли замена этого участника, и как это происходить может? Занявшие 1-2 место на ЧР и показавшие недопустимо низкий результат на ЧЕ, незыблемо едут на ОИ, или есть варианты? Вопросы... И самое интересное на последок. ОИ Командный турнир. Каким образом происходит отбор на этот турнир загадка и загадкой погоняет. Как осуществляется отбор на этот турнир? Как определяется количество участников в разных видах (мужчины/женщины/пары/танцы) в данном турнире? В данном турнире возможны две замены в любых двух видах на выбор. Т.е. например короткую программу может откатать один фигурист, а произвольную другой. Какая будет замена, какие правила замены, где решается это, в каких видах будет замена, и кто будет участвовать загадка и загадкой погоняет. Турнир конечно молодой, но тем не менее 4 года прошло, можно было что нибудь придумать ФФККР. В Сочи-14 была замена в парах и танцах. Что было логично. Т.к. сборная России была очень сильна, и замена в парах и танцах позволила максимально «омедалить» спортсменов, т.к. в парах и танцах по 2 человека заменяются сразу. Но сейчас позиции сборной не позволяют менять по этому принципу, ввиду "провисания" по некоторым видам. И подход "максимально бОльшее кол-во фигуристов омедалить" не подойдет, т.к. можно упустить командное  место и достоинство медали соответственно, а также и сами медали. Решение тут не найти. ФФККР нужно бы разработать и предъявить, тогда можно от этого отталкиваться.

P.S. Очевидно, на мой взгляд, что общественной организации ФФККР нужно более четко регламентировать правила, а некоторые правила вообще придумать и написать. И т.к. это не закрытый клуб для избранных с членскими взносами, а общественная организация, то правила должны быть четко оговорены и доступны для общественности.

P.P.S. Существует при отборе на ЧР т.н. "номер сборной". Но как он определяется и как регламентируется не сказано. На текущий момент это собирательный номер спортсмена, который в целом по сезону демонстрировал определенный (высокий средний или низкий) результат на разных турнирах и в независимости от того с какого места он отобрался на ЧР на главные старты, по сравнению с другими кто также отобрался на главные старты.

P.P.P.S. Простите что без скандала.