6 мин.

Чемпионат Европы 2017 года. Мысли после окончания

Я решил не писать о каждом отдельном соревновании - все же их было очень много: четыре возрастных категории, восемь соревновательных категорий - это действительно очень насыщенная программа, которую у меня получилось отсмотреть "от корки до корки" благодаря наличию онлайн-трансляции. Просто поделюсь своими мыслями и наблюдениями.

1. Место действия

Арена "Пала Робаан", которая стала местом действия - новая площадка, которая была открыта в 2014 году и больше известна, как основое место проведения матчей сборной Италии по хоккею на роликах-инлайнах (тех, у которых колеса в один ряд). Площадка имеет размеры 25 х 50 метров - стандарт, предусмотренный ФИРС для проведения соревнований по ФК на роликах, - и трибуну на 1300 мест. Заполнялись эти места как обычно в таких случаях - днем народу мало, под вечер подтягиваются и становится много. Стоит отметить, что для тех, кто бронировал гостиницы через Оргкомитет соревнований, вход был бесплатен, остальные же платили 20 евро в день (информация с официального сайта "Пала Робаан"). Все весьма демократично, как мне кажется...

2. А судьи кто?

Все соревнования судило достаточно небольшое количество судей - 24 судьи в "панелях" от 5 до 7 человек и 5 рефери, а словенец Тери Седей и бельгийка Гонда Неефс работали и в одной ипостаси, и в другой. Важное замечание - в фигурном катании на роликах, в отличие от ледового, на крупные старты судей поимённо назначает технический комитет ФИРС, поэтому чемпионат Европы судили, в том числе, упомянутая Неефс и хорват Лео Плишко при том, что эти страны не были представлены фигуристами. Работали эти двое судей во многих видах программы во всех четырех возрастных категориях. И все судьи - в строгом дресс-коде: белый верх, тёмный низ, мужчины - при галстуках (кроме француза Тьерри Дюмона). Выглядит это очень стильно. Надо добавить, что большинство судей - довольно молодые, а израильтянка Шани Коэн - совсем молодая, проводит свой первый сезон на высоком уровне и сразу получила назначение на чемпионат Европы.

От судей к судейству. Я давно уже заметил, что в роликах явление, когда судья из некой страны "подтягивает" фигуристов из этой же страны - не особо распространенное. Восновном за этим замечены судьи из Испании и Португалии - их оценки соотечественникам нередко были самыми высокими из всей панели, в отличие от итальянцев, которые судили своих без поблажек, очень нечасто выставляя им наибольшее оценки среди всех судей. Также я давно заметил достаточно большие разбеги между оценками от разных судей, иногда более, чем в один балл. В правилах такое прописано - если между наибольшей и наименьшей оценкой разница в один балл и более,то рефери должен судьям, чьи оценки отличаются на этот самый балл и более, предложить пересмотреть и скорректировать оценку, а судьи могут как пересмотреть,так и подтвердить поставленное раннее. Хватало и существенных разбегов между технической и "компонентной" оценками. Впрочем - все по делу и каких-то спорных моментов у меня не было: что-то не понимал - после соревнований поднимал правила и все становилось на свои места. 

3. Главные действующие лица

Судьи судьями, но главные, все же, не они. Главные, все же - фигуристы, среди которых были и новые лица, и те, кого уже видел ранее. Отмечу прогресс в одиночном катании фигуристов из Испании, которые собрали всё золото - Моника Химено Кома и Пере Марсиньяк Торрико - у взрослых, Надя Иглесиас де Сальвадор и Элой Каналес Паскуаль - у юниоров. В младших возрастах Пау Гарсия Домеч, Хорхе Каналес Родригес и Кильян Гомис Санчес навязали борьбу итальянцам в категории Молодежь, а в кадетах Эктор Диас Северино стал чемпионом Европы. Высокие же результаты португальцев в танцах уже давно не новость - увеличилось только количество "золота": Даниэла Диаш - Жозе Круж и Беатриж Соуза - Франсишку Силва сделали "дубль" в юниорах, Круж и Силва сделали то же самое в юниорских мужских соло-танцах, Мариана Соуту сходу взяла серебро женских в соло-танцах у взрослых (для неё это дебютный во взрослых), а Педру Валгоде и Зе Паулу Соуту (старший брат Марианы) взяли золото и серебро в соло-танцах у мужчин-сениоров. А во взрослых танцах две семейные пары - Ана Валгоде - Педру Валгоде и Мариана Соуту - Зе Паулу Соуту взяли серебро и бронзу. Золото выиграли Анна Ремондини - Даниэль Морандин, пожалуй, единственные представители основы итальянской сборной на ЧЕ (аппенинцы уже давно ездят на ЧЕ вторым составом). Ремондини еще и стала чемпионкой в женских соло-танцах.

Нежданчиком стала бронзовая медаль в женской "одиночке" среди Кадетов (самой младшей возрастной категории) румынки Дарии Александры Матеи, которая вытеснила с подиума третью итальянскую фигуристку Элеонору Гарделли и не сказать, что много проиграла двум другим италяьнками Ребекке Виццони и Джаде Луппи. А не упала бы соотечественница Графа Дракулы - возможно и повыше была бы. И это очередная иллюстрация на тему судейства в фигурном катании на роликах. Румыния - далеко не топовая страна в роликовом ФК, от которой выступала лишь одна спортсменка и не было судьи... Было бы дело на льду - был бы результат тем же, или на подиум поднялась бы третья итальянка (А Италия - лидер в роликовом ФК, президент ФИРС -итальянец, в аппарате полно итальянцев....) или кто-то из испанок - еще тот вопросец...

Разнообразили географическую принадлежность медалистов Чемпионата Европы и словенка Йесика Марка, которая год назад верную медаль в юниорской женской "одиночке" упустила, а в этом году стала "бронзовой", и француз Пьер Мерьель, который "омедалился" бронзой во взрослой мужской "одиночке". А с парами в Европе совсем печально... Кроме итальянских пар приехали только португальцы, брат и сестра Катарина Кравейру - Диогу Кравейру в категории Молодежь, где взяли бронзу, и испанцы-Кадеты Худит Канальехо Кодина - Биель Хане Вила. Но даже те немногие пары, что приехали в Роану, выглядели очень достойно, а итальянцы-Кадеты Ангелика Бертольди - Клаудио Касини оставили прошлогоднюю короткую программу, очень необычную, под почти эмбиентную музыку (за что спасибо их тренеру, чемпиону мира 2009 года в парах Даниэле Рагацци). 

Можно еще добавить отсутствие в сениорках фигуристок подросткового возраста, несмотря на формальное разрешение участвовать всениорских соревнованиях с 12 лет - фигуристки постепенно проходят через все младшие возраста и во взрослые переходят в 18-19 лет с весьма хорошей техникой (все тройные прыжки, каскады в четыре-пять прыжков...) и докатывают до весьма почтенного возраста. Например - теперь уже двукратной чемпионке Европы и вице-чемпионке Всемирных Игр 2017 года Монике Химено Кома в апреле исполнилось 30 лет и ни её, ни почти 27-летнюю Ноэми Исла Гранадос, ставшую бронзовым призером ЧЕ, как-то не смущает наличие за спиной юниорок типа Нади Иглесиас де Сальвадор. (и уж тем более - допубертатных "молодежниц" и "кадеток" (Андреа Силва Паскуаль, Андреа Льово Фраде, Мануэла Вила Долдан, Клаудиа Агуадо Пахарон, Пилар Креспо Гомес...)).

4. А впереди...

А впереди - главное соревнование сезона: чемпионат мира. В этом году ФИРС впервые решила обьединить все чемпионаты мира по роликовым видам спорта и назвали это Роликовыми Играми. Пройдут первые Роликовые Игры в китайском Нанкине с 27 августа до 10 сентября, а соревнования по фигурному катанию начнутся 31 августа.