5 мин.

Что происходит?

   Сейчас будет жестко. Мне кто-то объяснит, что за винегрет твориться в парных видах фигурного катания в нашей сборной? Как мы собираемся что-то выигрывать, если сезона не проходит, а кто-нибудь у нас распадатся, меняется партнерами и прочее. Можно сказать, что это происходит и в других сборных, но не на таком уровне в таком количестве.

   Начну с парного катания. У нас вроде пока все и не так плохо на взрослом уровне. Есть Тарасова-Морозов, Столбова-Климов пытаются выплыть на прежний уровень, Забияко-Энберт вроде стараются подстраховать лидеров сборной. Но нет ничего вечного, да и от травм и прочих падений никто не застрахован. А что у нас там впереди? Из пяти пар, коорые прошли в финал юниорского Гран-при от России, три уже развалились. Причем во всех трех случаях вроде ничего не предвещало беды, были незначительные травмы, но ничего смертельного, угрожающего завершением карьеры, не было. По факту мы имеем то, что победители того самого Гран-при до чемпионата мира среди юниоров не доезжают, а чемпионат выигрывают австралийцы! Да, кто-то говорил, что Мишина и Мирзоев казались поругавшимися к концу чемпионата России, но разве это может стать серьезной причиной к распаду? Были слухи, что партнера не устраивает вес партнерши, но это опять же решаемо. Рост там не настолько критичен, чтобы говорить о невозможности выступления в парном катании. И вот так просто мы узнаем, что пара, которая была первым претендентом на золото мира, вдруг решает разойтись. 

 

   Чуть позже мы узнаем, что еще один довольно перспективный дуэт прекратил свое существование. Екатерина Борисова оказалась без партнера,а Дмитрий Сопот решил скататься со своей дамой сердца, Анастасией Полуяновой. Да, у Кати была травма,поэтому паре пришлось пропустить часть сезона, но не такая, чтобы взять и бросать то, что было наработано. При этом у пары Борисова-Сопот вроде были хорошие отношения, никаких конфликтов замечено не было. И тем неожиданнее был очередной распад за сезон.

 

   И вот уже почти к началу нового юниорского сезона мы узнаем, что пары Атаханова- Спиридонов больше нет. Почему, отчего...никаких пояснений. Узнаем все из соц.сети. Пара, которая уже в такие годы была со своим стилем, лицом, расходится. Партнер, по словам Амины, уже вроде как нашел партнершу. Что будет с ней, непонятно. В этом сезоне, веротяно, ничего.

 

   К сожалению, не так много подробностей есть о всех этих распадах, но для себя я вижу такую картину - молодые ребята, повздорив, получив где-то не тот результат, на который рассчитывали, решили побросать весь накатанный результат, начав новую спортивную жизнь с другими партнершами. Кто-то не захотел переждать травму, кто-то не стал ждать, пока решиться проблема (хотя я не вижу проблем) с весом, кто-то не смог с характером совладать. Но разве с другими партнерами\партнершами травмы исключены? Да ведь в этом и есть смысл пары, чтобы держаться друг за друга, вместе преодолевать трудности, работать на результат. Все они это могли, все же не последние места на сорвенованиях занимали. Кто-то вспомнит про Транькова, который поменял партнершу и не прогадал. Но не прогадал он уже в приличном возрасте, когда все было понятно для него и для многих других.

   У меня вопрос такой, где были взрослые, когда распадались эти дуэты? Да, подростки, трудный возраст, гормоны, все такое...но вы где были, когда надо было поговорить, объяснить, прижать к стене, если хотите. Могут быть исключительные случаи, когда никто и ничто не поможет, но в трех же случаях за год. Посмотрим, смогут ли показать нам новые дуэты что-то хоть близко похожее на результаты своих прошлых составов, а пока чешский дуэт Анна Душкова-Мартин Бидер уже дебютировали на взрослых сорвенованиях, а австралийцы Александровская-Уиндзор забрали золото чемпионата мира среди юниоров. 

 

   Про танцы даже и говорить уже смешно. Нет, в юниорах пока вроде все тихо. Хотя на серьезном уровне там и остались только Анастасия Шпилевая-Григорий Смирнов. Но вот околосборные взрослые дуэты опять устроили какие-то перестановки. Хотя объявления об этом не было, но пара Ильиных-Жиганшин распалась, а Лена пробует в очередной раз написать новую спортивную историю с новым партнером, и вроде как это Антон Шибнев, который год назад встал в пару с бывшей парницей Василисой Даванковой. Помню, многие писали, что пара интересная, имеет какие-то перспективы, даже сама Татьяна Анатольевна Тарасова сыпала им на чемпионате страны комплименты. И опять все заново, опять перестановки. Скажите, ну как меняя постоянно партнеров рассчитывать на попадание на серьезные соревнования? Можно списать на травмы, заговоры, неудачи судьбы. Но факт есть факт. При таком раскладе только и остается, что ездить по первенствам страны. А в это время современные танцы на льду со всеми своими новшествами будет уходить все дальше от нас.

 

   В итоге в надежды на светлое будущее в сборной у нас остаются середняки, которые зато крепко держаться друг за друга, забыв про личные амбиции. Да, вряд ли им суждено заработать золото в личке на чемпионатах мира, но зато они крепки как пара. А одаривыемая комплиментами так и будут разбегаться, не попадая даже в сборную. Если сравнить все это безобразие с иностранными парами, то это похоже на такую ситуацию. Есть пара, которая живет вместе в браке, они любят друг друга, и дети у них, и квартира с машиной, и в отпуск летают. Кончено, все у них прекрасно, только они работают и свои трудности тоже переживают. Но переживают. И им тоже не все на золотом блюдечке достается. А есть пары, которые будут своего идеального партнера до пенсии искать и пенять на судьбу, этот кривой, этот косой. Вот такое вот сравнение (подчеркну, это мое мнение).

   Я очень надеюсь, что будущих юниоров (и не только) все эти примеры чему-то научат, заставят задуматься, прежде чем послать все к черту и решить начать очередную новую спортивную жизнь.