Черно-белые (и цветные) лики советского спорта - 48
Дело было в начале 90-х, когда несколько моих школьных друзей устремились в футбольный клуб «Линамо», некое сборище, подконтрольное обществу «Динамо». Они планировали взять с места в карьер, а я им завидовал, потому что сам в секцию пойти не решился, да и холодно уже было. Почему-то набор случился именно перед поздней осенью. Будучи свободным от тренировок и нагрузок человеком, я катался на московский унылый стадион «Механизатор» (на месте которого, нынче, вырос большой ворох элитного жилья), чтобы поддержать своих товарищей, да еще и испытать непередаваемые эмоции, когда можно стоять у кромки поля и слышать весь пыл настоящего футбола, никто не запрещал.
Реальность оказалась не очень привлекательной. Мерзлое поле покрытое льдом. Никакого намека даже на то, что здесь когда-то была трава. Тренер – алкоголик – матершиник, крывший детей по любому поводу, и сама команда, которая совершенно не понимала, что от нее хотят. Я наблюдал футбольный апокалипсис. Наше ФК «Линамо» било все рекорды по количеству пропущенных мячей. Вратарь не то чтобы крутился, как белка в колесе, он изворачивался лишь для того, чтобы увидеть, как очередной мяч опускается за его спиной. Никакого упорства. Люди просто бегали, как потерявшие компас, в полной апатии к происходящему на уничтоженном когда-то поле.
Я даже научился подсказывать от беговой дорожки. Тренер выдавал что-то хриплое и нечленораздельное, я старался быть эдаким оратором, который переживает за судьбу команды и четко осознает, кому и куда стоит бежать и что сделать. Ведь, не зря у меня дома стоял телевизор, я смотрел очень много футбола, я видел идеал, и я хотел такого же идеала на поле от своих сверстников.
Однажды, мне посчастливилось оказаться после игры в раздевалке, где всей команде ожидаемо, доставалось от тренера. Все сидели смирные, грязные, раздавленные и уставшие. Главный тренер не унимался, брань лилась отборная. Я решил тоже что-то сказать, но не успел произнести и пяти слов, как был задан вопрос: «Кто этот м…ак? И что он здесь делает?». На мою защиту никто не встал, никто не увидел во мне будущего Мауриньо. Изгнали, поливая в спину такими словами, какие я доселе, никогда не слышал.
Так закончилась моя тренерская поступь в большом футболе.
Лики, кладовка.
1958 год. Ленинградская область, Всеволжский район, Токсово. Кавголово.
50-е гг. Ленинград.
1985 год. Челябинская область, Снежинск. Чемпионат Снежинска на стадионе им. Юрия Гагарина.
1965 год. Московская область, Юбилейный.
1943 год. Сельский бокс.
1960 год. Ставрополь. В гостях у членов ученической бригады кубинцы.
1957 год. Таллин. Отборочные юношеские соревнования по теннису.
1959 год. Ставропольский край, Георгиевск. Георгиевский кирпично-черепичный завод. Игра в настольный теннис во время обеденного перерыва.
1954 год. Чкаловская область. Волейбольная площадка стадиона целинного зерносовхоза "Ириклинский".
1970 год. Севастополь. Рабочие судоремонтного завода, объединения "Атлантика", играют в волейбол в обеденный перерыв.
1938 год. Нижегородская область, Ардатовский район, село Нуча.
1977 год. Амурская область. Соревнование по волейболу между сборными строителей БАМа.
1961 год. Краснодарский край. Команда группы №49 Тихорецкого училища механизации с/х-ва.
1961 год. Ленинград. Встреча по волейболу цеховых команд ГОМЗ на заводском стадионе.
1952 год. Донецкая область. Женская волейбольная команда завода "Азовсталь".
1963 год. Тюменская обл., Омутинский р-он, раб. пос. Омутинский. Мальчики из трудового лагеря Омутинской средней одиннадцатилетней школы №1.
1979 год. Севастополь. Учащиеся технического училища № 5 на занятиях каратэ.
1934 год. Ленинград. Петергоф. 1953 год. Москва. Участницы шоссейных гонок на Киевском шоссе. 1978 год. Севастополь. Спортсмены - велосипедисты на тренировке. Производственное объединение Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе. 80-е гг. Брянская область, Погарский район. Турнир по борьбе самбо. 1951 год. Калужская область, Обнинск. 1931 год. Москва. Жизнь и быт курсантов 3-ей учебной роты 31-го стрелкового полка им. Урицкого. 1931 год. Московская область, Можайский район, село Борисово. Крестьяне за игрой в шашки в избе-читальне села Борисово. Умиляет плакат: "Бабки губят здоровье крестьянки". 1956 год. Челябинская область, Увельский район. В бильярдной комнате клуба Увельского совхоза. 70-е гг. Выборг. Эстафета. 1981 год. Московская область, Серпухов.
1939 год. Алма-Ата. Группа студентов Педагогического института за игрой в шахматы.
1963 год. Рязань. Футбольная команда Рязанского комбината искусственного волокна.
1962 год. Москва. Футболитсы завода "Красный пролетарий" на тренировке.
1968 год. Брянская область, Погарский район. Первенство области.
Спасибо за материал всем сообществам, сайтам и форумам.
P.S. Наша сочинская команда "сделала" всех местных и заняла первое место! 💪
Интересно другое...соперники явно имеют разный уровень подготовки. У одного физическая форма лучше, да и экипировка более подходящая. Другой одет в то, что нашлось, а тело не столь прокачано. Возможно это поединок любителя из местных с заезжим профи, может из военных. Этакие показательные выступления для жителей деревни.
Мда, что-то я разошлась со своими гипотезами))