184 юных
Юниорский чемпионат мира - особенный турнир. Для всех 184 юных участников само участие в нем почетно и ценно, тем более, когда сам отбор на чемпионат проходит в условиях жесточайшей конкуренции (речь прежде всего о девочках в России, Корее и Японии).
Вот в этих https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/971376.html https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/948918.html видео-обзорах мы попытались соотнести успехи на юниорском и взрослом уровнях и пришли к выводу, что как правило те, кто достигают успехов по взрослым имеют достижения и по юниорам, за редкими исключениями, обратное, увы, не верно: далеко не все даже золотые медалисты ЮЧМ добиваются успехов далее. Впрочем, это не новость и характерно для любого вида спорта и фигурное катание здесь не исключение.
К результатам нашей сборной можно относиться по разному: посыпать голову пеплом от того, что случилась «всего одна золотая медаль», а можно философски: например, в парном катании мы уже 8 лет не видели золота по юниорам, что совершенно не мешает нашим серебряным медалистам ЮЧМ Столбовой-Климову и Тарасовой-Морозову добиваться хороших результатов на взрослом уровне.
Далее некоторые вольные заметки на полях о прошедшем чемпионате, о тех, кто более всех удивил, со знаком плюс и минус, кто взволновал и тронул, а так же кого, на наш взгляд, надо запомнить с прицелом на олимпиаду в Корее.
Мальчики. Это был настоящий мужской турнир. Во главу угла была поставлена сложность контента — все ровно так же, как и на взрослом уровне. Нет квада? Давай, как говорится, до свидания. В первой десятке по результатам ЮЧМ таких не наблюдалось. Даже Сашенька Петров наконец-то прыгнул чисто 4Т, которого от него так все давно ждали.
16-ти летний Винсент Жу и 15-ти летний Хван Ча - определенно надежды американской и корейской федерации на Олимпиаде 2018.
Винсент, так же как и Алина Загитова — серебряный призер взрослого национального чемпионата. Ему, определенно, надо прибавлять во второй оценке и у него есть в сборной США прекрасный пример для подражания -Натан Чен.
Хван Ча - пластичный, мягкий и немного не похожий на большинство азиатских фигуристов. Крадущийся тигр, затаившийся дракон. Есть в нем индивидуальность, харизма и, несомненно, амбиции, которые приложены в нужном направлении лучшим тренером мужского катания Брайаном Орсером.
Наши мальчики весь турнир боролись за звание неромашек. Успешно, молодцы! В этом сезоне Дима Алиев раскрылся как эмоциональный чувственный фигурист с истинно мужским катанием. Как написали про Диму где-то «пусть он и умирал в конце программы, но умирал красиво».
Саша Самарин далеко не так пластичен, но бойцовских качеств ему не занимать, а музыка Скорпионс, замечено неоднократно, заметно помогает фигуристам.
Весь сезон замечательного Даниэля Самохина из Израиля на этом фото…Ванька дома- Гришки нет, Гришка дома- Ваньки нет. Пусть в следующем сезоне у Дани коньки всегда доезжают до соревнований, а на самих соревнованиях получится чисто прокатать обе программы.
На парный турнир справедливо возлагались золотые надежды. Тем более, что самая лучшая в мире на данный момент юниорская пара, победители прошлогоднего ЮЧМ чехи Душкова-Бидар, предпочли в этом сезоне готовиться к взрослому ЧМ и завоевывать путевку на олимпиаду. Но не тут то было. Взращенная в далекой Австралии с помощью российских специалистов парного катания Андрея Хекало и Нины Мозер пара Кати Александровской и Харли Виндзора не только навязала борьбу нашим парникам, но и оставила их всего лишь с серебром. Смотря на их выступления, невольно вспоминались пары группы Мозер, более всех — Тарасова-Морозов. Впрочем, и сам Андрей Хекало, у которого пара много стажировалась, в интервью после чемпионата отметил, что программы ставились по образцу программ Жени и Володи, а фирменное качество элементов пар этой группы уже давно их визитная карточка.
Не будем проливать слез по распавшейся и так полюбившейся по прошлому сезону паре Мишина-Мирзоев, способной на этом турнире взять золото, вместо этого лучше порадуемся за пару, возникшую не далее как год назад, и которая тренируется под присмотром самой Тамары Николаевны Москвиной. Как-то хочется, чтобы именно с этой парой продолжились традиции питерской школы парного катания, и не только спортивные традиции, но и тренерские.
Одной из самых гармоничных и ладных пар на турнире были Амина Атаханова и Илья Спиридонов.
Прекрасные программы, парность, красивые линии… Но, увы и ах. Завал, развал, провал — называйте как хотите, что это было в короткой программе? И прекрасно исполненная почти без ошибок произвольная, которую пара выиграла, увы, не позволила занять призовое место. Илья! Сделай что-нибудь уже в конце концов с поддержками, чтобы поклонники твоей пары с Аминой не сидели под столом весь прокат! А пока мы сидели под столом, бронзу увели из под носа неизвестные никому китайцы, без тройных прыжков показавшие сбалансированное катание без эпикфейлов.
А теперь - танцы!
Скомканный сезон прошлогодних победителей этого чемпионата американцев Макнамары-Карпентера определенно предвещал возможные проблемы и на ЮЧМ, но такого провала, думаю, мало кто ожидал. Грубая ошибка на дорожке у Лорейн в КТ и по сути завал твизлов от партнера в ПТ и итоговое 7-е место.
А танцы то у них хорошие и интересные! Энергичный заводной короткий танец и полетный стремительный произвольный. Они повзрослели, ушла у Лорейн склонность к трешовому макияжу, но осталась яркость и харизма. Будем с интересом ждать их прогресса и взлета по взрослым в следующем сезоне.
Среди партнеров-див Дрозда и Смирнова скоромный Алешин смотрится…. Смотрится! И зря он сейчас грустит.
Блюз у Скопцовой-Алешина определенно лучший в сборной. А может быть и не только в нашей сборной. На фоне сомнительных бытовых зарисовок Лободы-Дрозда и странных экспозиций Парсонсов тем более. Шпилевой и Смирнову не хватает амплитуды и раската, а вот блюз Карейры-Пономаренко выглядел очень зрело и вкусно.
Анжелика Абашкина с партнером отчего то в этот раз не потрясла, хотя она вовсю старалась это сделать, особенно в цыганочке
Стоит присмотреться ко второй французской юниорской паре, они были интересны в произвольном, хоть и не избежали ошибок, а короткий так и вообще выиграли у Анжелики! Может быть они пока не столь ярки, но с оригинальностью у французских пар как правило не бывает проблем.
Парсонсы в произвольном смотрелись мастерами в сравнении с остальными участниками и выиграли совершенно справедливо. Лобода-Дрозд старались, и очень хорошо во многих смыслах, что на этот чемпионате они завоевали серебро, не допустив грубых ошибок, и показав свои лучшие прокаты. Все же предыдущие турниры не добавляли оптимизма, тучи надо парой определенно сгущались, нервное напряжение росло, но ребята справились, сплотились и были одной командой. Думается, это очень важный этап для них, следующий год — старт по взрослым и этот сезон скорее оставил больше вопросов, куда же паре двигаться в плане презентации, образов и развития.
И девочки….
Полина Цурская - главная боль и печаль этого турнира. Прекраснейшие программы, удивительная, уникальная пластика и интерпретация у Полины. И сама она- диво дивное, сказочная благородная птица с величавыми взмахами руками, а эти линии!!! Будущее тем более туманно — продолжающийся рост, последствия травм, неудачный сезон. Что же будет дальше? Хочется видеть такое катание как можно дольше, и, желательно, на международных стартах. Впрочем, как и катание Насти Губановой, Алисы Федичкиной… В очередной раз можно порадоваться за бесконечную скамейку в женской сборной России...
Но как быть с этой ускользающей красотой?
Есть в Алине какая-то загадка. Есть. Ее сосредоточенный взгляд, обращенный вглубь себя, неуловимо напоминает Юлю Липницкую в ее юниорские сезоны.
Программа под музыку Минкуса из балета «Дон Кихот» вызывала много споров в начале сезона, но ее продуманность и стратегическую грамотность даже скептикам пришлось признать по прошествии этого турнира. Как четко в музыкальные акценты приземляет Алина прыжки, как нарастающий темп и экспрессия музыки во второй половине программы подчеркивается прыжками, выполняемыми один за другим, и все вместе это создает какой-то кураж, на это действо хочется смотреть, не отрываясь.
К олимпийскому сезону Алина сделала неплохой задел. И вполне может так случиться, что бороться на взрослом уровне Алине предстоит с серебряной медалисткой ЮЧМ Марин Хондой и кореянкой Лим, занявшей здесь 4-е место.
Лучше всего про Марин Хонду два года назад сказала Марина Зуева, которая поставила и в этом сезоне программы и у кого Марин готовилась к этому чемпионату:
«Я вообще очень люблю женское одиночное катание, я начала работу с японкой Марин Хондой, подобрала ей музыку, я очень долго ждала вот такую девочку, около восьми лет… Она совсем юная и только начнет выступать по юниорам.
- Почему именно такую девочку?
- После чемпионата мира в Токио, еще в 2007 году, меня пригласили на «Boat-Tour» - небоскребы, Токио, четырехэтажные дороги… А в самом конце мы подплыли к садам с цветущей сакурой – это розовое облако, висящее в воздухе мне настолько запомнилось, что это, наверное, самая красивая весна, которую я увидела в своей жизни. И это воспоминание меня не отпускало много лет – такая нежность, такая сила, такое потрясающее сочетание силы и нежности… Поэтому я попросила японских тренеров: если у вас появится такая девочка… И я описала девочку, которая смогла бы все это передать. И вот наконец-то ко мне привезли такую девочку – моя давняя мечта сбылась.»
Девочка-розовое облако, Марин Хонда.
А что вам понравилось, тронуло, расстроило на юниорском мире? Поделитесь в комментариях!
И спасибо, что читаете!
У девочек запомнилась очень хорошенькая Марин Хонда, безупречную которую все равно Алина обыграла. Алинка - умница! Поэтому Алина оставила ощущение надежды на следующий олимпийский сезон, а Полина оставила ощущение восхищения от ее красивого катания с одновременным сожалением о том, что не всё получилось, причём многое не получилось. И осталась тревога, получится ли в будущем? У мальчиков запомнился небезупречный, но с настоящей мужской харизмой Дмитрий. Винсент, конечно, тоже впечатлил своим контентом и судейскими оценками, но после Маговского разбора впечатление от его катания несколько смазалось.
Танцы, это конечно танцы, но не последнюю очередь это стиль. Вот взять Аллу. Ну красотка же, фотки вне льда показывают нам очень красивую девушку. Но на льду она теряется, то ли из-за платьев не тех, то ли не знаю из-за чего.
Взять ту же Пападакис, внешность у нее на любителя (для меня Алла гораздо симпатичнее) но на льду она Ангел. Все от платья до прически в стиле. И самое главное партнер подает ее так, как будто она королева. То же самое Моиры, Гиллесы и др. Из пар Климов-Столбова, он ее подает и сам не теряется. Таня с Максом так же. Это отличает североамериканские танцы - партнер сначала подает партнершу, а потом себя. А в наших танцах партнеры подают себя. И поэтому Скопцова-Алешин заметно выделились. Он подает ее.
Бобры - Дима подает Катю, но там общее чувство стиля нарушено. ИЖ- партнерша подает себя ИК- партнер пытается подать партнершу, но все равно подает себя. СБ - партнеры не подают друг друга, а подают танец на четвертый уровень. Вот куда рассуждения меня увели.
И Дрозду не надо новую партнершу, с другой он то же будет себя подавать вперед. Нужно пахать и пахать в 10 раз больше чем сейчас. Работать над стилем.
Очень хотелось бы не менее удачный вариант переноса прыжков во вторую часть и на следующий год:)
Меня радует, что у нас теперь разборки между болельщиками не только девочек, но и мальчиков:))) Значит есть из-за чего ругаться, то ли еще будет :)
Алина в который раз в этом году порадовала! Такое впечатление, что она и не устала нисколько после произвольной, словно у неё моторчик внутри. Безусловно, это был её лучший прокат произвольной программы. Может она собраться в нужный момент. Много спорят о сбалансированности такой программы, но, мне кажется, что если правильно подобрать музыку, продумать содержание, то программа с прыжковой частью во второй половине может быть очень удачной! Программа Алины этому пример.
Наконец-то мы увидели Марин во всей красе! Хороша девочка, что и говорить. Сатоко не была так хороша в её возрасте. Я думаю, что Марин обязательно прибавит в технической части, не очень-то ей понравилось проигрывать Алине. Ещё мне запомнилось, как Каори и Марин всплакнули от радости после произвольной. Сразу вспомнила, как расплакалась Вакаба на ЧЧК. Ох уж эти девчонки!
Спасибо Вам за обзор!
http://images.vfl.ru/ii/1489871820/084a0808/16510934.gif - интересный момент в дорожке Кевина Эймоза
http://images.vfl.ru/ii/1489869666/1eac198c/16510572.gif - когда ученик наконец-то смог))
http://images.vfl.ru/ii/1489916030/b3f27d33/16515405.gif - танцевальные, очень парные и просто замечательные Аминочка с Илюшей
Очень понравилась ПП Марин. И правда она похоже на цветущую сакуру, очень нежная и выразительная фигуристка.
Полина сильно огорчила и вызвала вопросы о её дальнейшей спортивной судьбе. Вот как играет судьба. На прошлом ЧМ у Полины и у Алисы были явные шансы на медали, и обоих вывели из игры травмы. Будет ли очередной медальный шанс неизвестно.
Понравились наши юные танцоры СА. Кажется подрастает перспективный дуэт. Уходит Настина угловатость, появляются красивые линии. Их блюз пришёлся очень по душе, а вот ПП произвела ощущение некоторой суетливости в постановке. Это свойственно для группы КА.
Американские КП не нравятся и их третье место считаю незаслуженным. Наши СА были лучше. Антону худеть и работать над корпусом. Он очень сильно зажат, да и партнёрша ему под стать.
Безусловно понравились вторые французы, я их раньше не замечала, а они за год очень сильно выросли в профессиональном плане.