8 мин.

Этап явных фаворитов

 

Вы настоящий любитель фигурного катания? Тогда Вы уже сегодня с нетерпением ждете первых прокатов на первом этапе Гран При. И нет особой необходимости что-то кому-то объяснять. Все и так очень просто. Финал Гран При - один из самых главных стартов сезона. По сути его квалификация, то есть сами этапы Гран При просто не могут не интересовать публику. Кто попадёт в заветную шестёрку финалистов? Кто, в какой форме, и с каким количеством баллов выйдет на лед в Финале? В прошлом сезоне было принято очень демократичное решение. Теперь этапы Гран При каждый год будут менять своё месторасположение. На этот раз права открывать сезон удостоился этап в Японии. Именно в этой стране, стране восходящего солнца стартует этими выходными «сказочное путешествие» фигуристов по континентам.

Укороченный путь к победе

Казалось бы, в фигурном катании уже все обновили и все правила поменяли.

И, казалось бы, все стало лучше, удобнее, правильнее.

И мы уже практически успели привыкнуть к еще вчера казавшимся очень удобными или совсем неудавшимися новшествам. Но оказывается, что это уже «вчера фигурного катания». А сегодня…

Сегодня… Главная новость в этом сезоне, конечно же, у танцоров. Теперь вместо обязательного и оригинального нужно исполнить всего один танец, само название которого фактически и передаёт суть этого обновления. Танец этот назвали коротким. И путь к победе у танцоров стал теперь короче.

Другая новинка-изюминка этого сезона касается музыкального оформления. Теперь оно просто обязано приподнимать настроение. Зритель должен получать удовольствие от просмотра соревнований.

Главная интрига этого сезона: каким образом эти изменения повлияют на так называемый «порядок» в танцах на льду?!

Уже сегодня с полной уверенностью можно сказать, что теперь любые перестановки в этом «порядке» будут объяснять именно произошедшими изменениями в правилах. Хотя и в прошлые годы, в первом сезоне после Олимпийских Игр некоторые пары вдруг серьёзно прибавляли в мастерстве, буквально врывались в борьбу за призовые места. Некоторые же, в том числе и те, на которые возлагались большие надежды, оставались на своих прежних местах. Более того, случалось и такое, что кто-то терял свои позиции.

Вспомним хотя бы Олимпийские Игры 2002-го года. После них основной прорыв ожидался от израильской пары Хаит - Сахновски. Но неожиданно эту пару начали обыгрывать сразу три танцевальных дуэта: Грушина и Гончаров, Денкова и Ставийский но и, конечно же, Навка с Костомаровым.

После ОИ-2006 яркий прорыв совершили Домнина и Шабалин. Русские фигуристы составили очень серьёзную конкуренцию французам Делобель и Шонфельдер. Итальянцам же, Фаелле и Скали, пришлось и дальше довольствоваться местами возле пьедестала.

Словом, наверняка и на этот раз будут такие же блестящие прорывы. Но узнаем ли мы о них уже этими выходными? Говорить об этом пока рано.

И всё же, учитывая результаты прошлого сезона, с полной уверенностью можно утверждать, что из тройки медалистов ЧМ-2010, американцам Дейвис Уайт повезло больше всех. Как в Японию, так и на свой второй этап они приедут явными фаворитами. Вопрос только в том, каким именно будет разрыв между ними и парой, которая займет второе место.

А вот за серебряные награды развернется по-настоящему нешуточная борьба. Во-первых, это японцы Риды.

Они будут выступать перед родной публикой, и попытаются серьёзно заявить о себе.

Во-вторых, чемпионы мира среди юниоров, Ильиних Кацалапов, которым уже сегодня многие пророчат прорыв, подобный тому, что мы наблюдали у Виртю и Мойр.

Не стоит забывать и об итальянцах, Капеллини Ланотте, которые уже сейчас, в самом начале сезона могут похвастать тем, что в борьбе за кубок Небелхорн Трофи выиграли первый взрослый короткий танец, обыграв при этом одних из главных претендентов на медали ЧЕ-2011, французов Пешала Бурза. Безусловно, гордые итальянцы постараются доказать, что их победа не случайность. Под конец прошлого сезона судьи к этой паре, или возможно к их тренеру начали относиться довольно критично.

Имеют желание побороться за медали и молодые американцы, Шибутань Шибутань, а также канадцы Вивер Пое. Хотя, по-моему, выше пятого места на этом этапе они вряд ли окажутся.

Вообще-то, особый интерес к борьбе за второе место вызван еще и тем, что, если серьёзных сенсаций в танцах на льду мы не увидим (а их в этом виде спорта обычно не бывает), то четырёх участников финала можно назвать уже сегодня. Это - американцы Девис Уайт, итальянцы Фаелла Скали, французы Пешала и Бурза и британцы Керры.

А вот пара, занявшая на этом этапе второе место и станет основным претендентом на одну из оставшихся двух путёвок на финал Гран При.

Утеряна интрига в соревнованиях спортивных пар

Интересной и напряженной была борьба лучших пар мира в минувшем сезоне. В прошлом году любители и знатоки долго гадали, какие же шесть пар из восьмёрки лучших попадут в финал Гран При. Сейчас же, по разным причинам, если кто-то из претендентов на победу в финале Гран При туда не попадет, то это станет огромной сенсацией в мире фигурного катания.

Во-первых, Шень и Жао завершили спортивную карьеру.

Во-вторых, после распада пар Волосожар Морозов и Мухортова Траньков, образовавшаяся на их месте пара Волосожар Траньков не имеют права выступать на соревнованиях ИСУ до февраля месяца. А паре Мухортова - Бланшар путёвки на этапы Гран При не достались.

Две другие пары претендентов на победу в финале Гран При Кавагути и Смирнов и Жанги фактически исключили себя из списка финалистов. Россияне уже снялись с первого из двух своих этапов, а китайцам из-за травмы партнёра вообще придётся пропустить весь сезон Гран При.

В итоге у нас осталось три пары, которые фактически гарантированно попадут в финал Гран При. И потом уже там и решат, кто из них сильнейший - немцы Савченко Шелковы, канадцы Дьюб и Дейвизон или действующие чемпионы мира китайцы Пан и Тун. Именно китайцы являются однозначными фаворитами на первом этапе в Японии.

Честно говоря, для многих совершенно неожиданным оказался тот факт, что Пан и Тун не покинули спорт. Они ведь уже двукратные чемпионы мира. Выигрывали финал Гран При. Получили серебро на ОИ в Ванкувере. Но они остаются. Почему? В то, что они выиграют ОИ-2014 не очень верится. Возможно, хотят повторить достижение другой китайской пары, Шень и Жао и стать трёхкратными чемпионами мира? Возможно. Но каким бы ни был ответ на этот вопрос, его знают только они. А нам остаётся догадываться.

Борьба за серебро в Японии развернётся между четырьмя молодыми талантливыми парами: Базаровой Ларионовом, успевшими перейти в группу Николая Морозова, американцами Денни и Баррет, любимчиками японского льда Такахаши и Трана (не Транькова) и итальянцами Бертон и Хотарек.

Японская публика сможет поболеть за своих чемпионов мира

Так уж случилось, что на ЧМ-2010, в обоих одиночных видах фигурного катания победу одержали представители страны восходящего солнца. И так уж случилось, оба они получили приглашение именно на этот первый этап в Японии. Таким образом, купив общий билет на все соревнования, японские зрители смогут поболеть сразу за трёх(!) чемпионов мира. При этом - два из них родные. Причём, как Дайсуке Такахаши, так и Мао Асада на этом этапе выглядят явными фаворитами. Правда, пока что неизвестно, пойдёт ли на пользу Мао смена тренера. Вообще, много девушек в этом сезоне решили поменять тренера. К примеру, пропускающая этапы Гран При, Олимпийская чемпионка Ю-На Ким неожиданно сменила Орсера.

Новый тренер и у соперницы Мао на этом этапе, итальянки Каролина Костнер.

Кто знает, возможно, на расстановку мест повлияет именно смена тренера?

Хотя всё же не стоит забывать, что за Мао болеет родная публика.

Большие претензии на пьедестал имеют и американские девчёнки Рейшел Флетт, Эшли Вагнер и Каролин Жанг.

Да и грузинка Элен Гедеванишвили в прошлом году доказала, что, если она в форме, то может конкурировать с некоторыми лидерами женского фигурного катания.

Интересно, сможет ли вмешаться в эту борьбу чемпионка мира среди юниоров Канако Мураками?

А вот финка Киира Корпи, британка Дженни МакКоркелл и француженка Лена Марокко взойти на пьедестал смогут только в случае ошибок соперниц.

На льду Ламб…Такахаши

Дайсуке Такахаши в этом сезон обратился за помощью к… швейцарцу Стефану Ламбьелю. Именно он, любимец публики, швейцарский фигурист поставил хореографию короткой программы японца. Те, кто эту программу уже видел, говорят, что такое впечатление, будто на льду не Дайсуке, а сам Ламбьель. Сам собой возникает вопрос. А не переборщил ли Стефан, создавая хореографию Такахаши? Да, Ламбьель, безусловно, показывал отличные программы. Но всё-таки, каждый фигурист должен иметь свое собственное лицо. Или хотя бы что-нибудь особенное. Что-нибудь совершенно свое.

Самым серьёзным соперником Дайсуке на японском этапе можно считать Джереми Аббота. После того, как сезон решили пропустить Эван Лисачек и Джонни Вейр, Джереми стал главной надеждой американцев на золото ЧМ. Но сможет ли он воплотить надежду американцев? Тем более на «льду чемпиона мира» Дайсуке? Очевидно, что для него этап в Японии станет маленькой репетицией ЧМ. Как бороться со столь серьёзным соперником на глазах родной Дайсуке японской публики?

За медали будут бороться сразу два Тена. Один казахский, и один канадский.

Также рассчитывает на медаль и француз Флоран Амодио.

Попытаются порадовать родную публику Юзуру Ханю и Такахито Мура.

Возможны прорыв белгийца Кевина Ван Дер Перрена или шведа Шултхайса.

Предлагаю вашему вниманию конкурс прогнозов. Свои прогнозы на этот этап, вы можете оставлять, хоть сейчас, вот здесь .