Завершая серию Гран При | NHK Trophy 2016 | Overview
Шестинедельный марафон по всему миру закончен. Это было не просто не только для самих фигуристов, но и для нас, преданных фанатов фигурного катания, которым приходилось переключаться на разные часовые пояса, совмещать дела с просмотром прямых трансляции, при этом обсуждая это где-нибудь в комментариях, волноваться, радоваться и огорчаться. Да, все это нам предстояло выстоять, и мы это сделали. Работа фаната тоже не легкая:) Теперь небольшой выдох и в аптеку за корвалолом, или что Вы там предпочитаете, чтобы спокойно смотреть нервотрепку под названием «Финал Гран При».
Только вчера завершился последний этап серии, а уже через неделю финалисты полетят в Марсель на один из самых главных стартов сезона. Там соберутся не кто-нибудь, а самые сильные на данный момент фигуристы планеты. Но об этом чуть позже, сейчас самое время все-таки обсудить заключительный этап, который прошел в Японии на прошлой неделе.
Мужчины
Тут, как и предполагалось, выиграл, а точнее просто сделал свое дело Юдзуру Ханю. Правда, пока без рекордов, но и без них его оценки были невероятно большими. Что тут говорить, японец был прекрасен даже с помарками: наслаждался катанием, приземлил почти 2 раза чисто четвертной риттбергер, подпевал себе в короткой программе и просто парил надо льдом в произвольной. Он получил лучшие оценки среди одиночников за всю серию (301.47), а самые ближайшие к нему результат показал только Хавьер Фернандес на российском этапе почти с безошибочными прокатами (292.98).
Для того, чтобы попасть в Финал Гран При, Натану Чену нужно было становиться вторым в Японии, он это сделал. И это справедливо, там он не будет «аутсайдером», а вступится в борьбу за медали, хотя бы за бронзу, для этого у него есть все.
После 7 места в России бронзу в Японии взял Кейджи Танака, не плохо откатав обе программы.
Но честно говорить больше ни о ком не хочется, так как оценки, которые набрали все остальные с многочисленными «ультра-си» сродни оценкам Евгении Медведевой без них. Однако, о том, что Михаил Коляда попробовал прыгнуть четвертной лутц в произвольной программе, хочется сказать, а также похвалить Мишу. После проваленной короткой программы терять ему было нечего и, наверное, это того стоило. Я все-таки верю в этого парня, программы бы ему посерьезнее, а то ведь с «хи-хи», да «ха-ха» далеко не уедешь, ведь элементы получаются такими же.
Имеющие шансы на финал при удачных прокатах в Японии, Алексей Быченко и Джейсон Браун, не реализовали их и подарили путевку в Марсель Адаму Риппону. Что ж, я ни в коем случае не расстроилась, думаю, вы тоже.
Девушки
Главным действующим лицом, как и предполагалось, стала Сатоко Мияхара, которая не просто проиграла домашний этап Анне Погорилой, а и к тому же умудрилась провалить короткую программу, не докрутив на пол оборота лутц и упав с него. Сколько себя помню, никогда не видела, чтобы она падала. Но ведь это о чем-то говорит, а именно, что Сатоко хоть и едет на финал в Марсель, но далеко не фавориткой, а даже можно сказать «аутсайдером».
Анна Погорилая выиграла этот этап хоть и без блеска, как в России, но с историческим результатом, ведь японский турнир не выигрывали россиянки с 2000 года. В короткой программе она не докрутила тулуп, в произвольной допустила помарку на акселе, а также в обоих программах сорвала последнее вращение. Но это все равно ничего по сравнению с тем, что она творила год назад. Погорилая – сильнейшая на данный момент и, как и Медведева, поедет в Финал не просто так, а за победой.
Вторая наша представительница, Мария Сотсокова, показала также хороший результат и, выиграв бронзу, обеспечила себе место в Финале в первый свой взрослый сезон. Маша каталась хорошо, и даже, как мне показалось, лучше, чем во Франции. Но судьи были безжалостны к ней и наставили аж 5 недокрутов в произвольной программе. Если Маша продолжит в таком же духе и исправит эти ошибки, то она действительно будет конкурентоспособной на мирвом уровне, у нее сейчас есть все для этого.
Парное катание
В короткой программе у пар случилась сенсация: китайцам, Чень Пень и Янь Цзинь, удалось обыграть канадцев, Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, хоть и на 0,4 балла. Китайская пара безошибочно исполнила свою программу, в то время как канадцы сорвали 2 сложнейших элемента, прыжок тройной лутц и выброс тройной аксель.
В произвольной все встало на свои места. Девочку Чень Пень так пока и не научили стабильно прыгать, поэтому даже с новым партнером она уже во второй раз срывает прыжковые элементы. Хотя канадцы давали им возможность выиграть, сорвав также прыжки и еще поддержку. Что ж, несмотря на результаты, обе пары едут в Марсель.
Третье место заняла другая китайская пара, Чухен и Леи Вонг.
Танцы на льду
Ну, а теперь к самому интересному. Конечно же, к танцам, а именно к противостоянию двух дуэтов, которые судя по всему разыграют в этом году, а может и в следующем все главные трофеи. Если бы их первая очная встреча состоялась где-нибудь на другом континенте, возможно визгов и писков было бы побольше, и мы бы услышали слова ТАТ, как у нее «вынули все кишки». Но нет, турнир проходил в Японии, где, мягко говоря, совсем не интересуются танцами. Японцы к слову подпортили впечатления от этой дуэли не только себе, а еще и всей Европе, которой пришлось осознавать всю серьёзность происходящего вместо того, чтобы досматривать сладкие сны. А происходящее действительно было серьезным, как никак Тесса Вирчу и Скотт Мойр установили два мировых рекорда, стерев навсегда имена их давних соперников Мерил Дэвис и Чарли Уайта со строчек истории и оставив позади тех, кого до этого момента обыграть, казалось, невозможно.
Все началось уже в коротком танце. Французы Габриела Пападакис и Гийом Сизерон набрали хорошие, но не лучшие для себя оценки, и это было заслужено. Это действительно был не лучший их прокат, мы то знаем, как они могут кататься, той легкости и воздушности в коротком танце не было.
В следующей разминке все тот же лучший на данный момент тренерский состав на лед выводил уже Тессу и Скотта. Наверное, если бы это все не происходило в 7 утра, я бы действительно ощутила значимость того, что они сделали. Прокат был и правда хороший, их короткий танец выглядит намного выигрышнее танца французов, но «исторических» оценок до увиденного на экране я не предполагала. Гораздо больше впечатлений я получила от их проката в Канаде, где они набрали на 2 балла меньше. Но, к сожалению, запомнится этот день скорее всего не мировым рекордом, а тем, что впервые за долгое время французы уступили, причем уступили много, да и еще и своим напарникам. Но ведь впереди произвольная программа, в которой очень даже реально отыграть 4 с лишним балла, ведь канадцы несколько недель назад еще не лучшим образом катали произвольный танец.
С какими мыслями выходили на лед Габриэла и Гийом, я не знаю, но после их проката было понятно, что от всего происходящего они мало того, что не в восторге, так и вообще глубоко подавлены. Впервые мы увидели у них ошибки, причем очень явные, когда Габриела, мягко говоря, чуть не упала, выходя с поддержки. Оказывается, и они имеют нервы. Восприятие от постановки в целом не испортилось, я все также считаю, что их произвольный танец – шедевр, да и оценки, которые они получили были высоки, но далеко не запредельны. Сопереживать им было особо некому, тренера были заняты подготовкой к выходу канадской пары. В этот раз их танец действительно заиграл по-новому, пропала «сырость и невкатанность» и получился в целом не шедевральный, но отличный прокат. А в совокупности с коротким танцем - мировой рекорд за две программы.
Итого за один старт канадцы: впервые за три года обыграли французский дуэт и в коротком, и в произвольном танце, установили два мировых рекорда и открыли много тем для обсуждений нам. Что ж, счет 1:0 в пользу «ветеранов». В следующий раз их новая встреча уже произойдет совсем скоро, в Финале Гран При, который, кстати говоря, пройдет в Марселе, на Родине французского дуэта.
Третья место осталось для итальянцев, Анны Капеллинни и Лука Ланотте. Милые, очаровательные, но скучные и не запоминающиеся, вот такими мне кажутся их танцы в этом году. Итальянцы на этот раз, как и канадцы Уивер и Поже, без финала, что в принцепи очевидно.
Наши фигуристы, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, откатали на своем уровне и заняли 5 строчку, уступив американцам Кейтлин Хауаек и Жан-Люк Бейкер. В целом, все как обычно, ни восторга, ни разочарования нет.
Мы это сделали! Шесть недель фигурнокатательного сумасшествия позади. Хотя даже грустно, так долго ждали, и вот буквально завтра уже закончится первая часть сезона. Однако, можно сказать, что больше положительных эмоций оставили этапы Гран При, чем отрицательных. Например, наши девочки, которые вчетвером вышли в Финал и устроят там почти репетицию Чемпионата России. Но о финале чуть позже, сейчас отдых и снова за обсуждения, мы ведь с Вами так это любим. До скорой встречи!
Так что у меня для себя было такое отношение - ничего с ней не понятно, буду смотреть по этапам ГП.
А лично я, с большим нетерпением жду чемпионат России. Вот это будет рубка! Как всегда, круче любого чемпионата мира!
А добавьте аватарку блогу, так гораздо красивее будет.