Личное фигурное катание
Друзья, мы с вами встречаемся на просторах спортс.ру довольно часто, особенно в разгар сезона. Обсуждаем, кто на что накатал, кто молодец, кто редиска, кому сделать ата-та, а кого - завернуть в плед своей любви и отпаивать горячим шоколадом до полной реабилитации.
Но мы так мало знаем при этом друг о друге. Как мы пришли в фигурное катание, занимались ли им сами, за кого болели еще тогда, когда мужчины не прыгали четверные, а женщины - каскады 3-3.
Давайте я и начну, раз предложила тему. Расскажу немного о себе в привязке к ФК.
ФК я любила и смотрела столько, сколько себя помню. То есть уже больше 25 лет. Ну как смотрела - это сейчас можно увидеть запись или даже онлайн-трансляцию самой замухрышистой бэшки, и то мы негодуем, когда там звук пропадает и картинка рябит. Тогда же было телевидение, были раз в год трансляции чемпионатов Европы и мира и олимпиада раз в 4 года. И довольно долгое время (до того момента, как у меня появился компьютер с интернетом) я была уверена, что других соревнований в фигурном катании не бывает вообще. Болела я тогда, конечно, "за наших" - за флаг то есть. Иногда могла симпатизировать какому-нибудь красивому платью или понравившейся музыке. Или сложному элементу.
Конечно, мне хотелось научиться кататься самой, но в моем родном городе единственный ледовый дворец был оккупирован хоккеистами, равно как и дворовые катки, пока они в принципе заливались. Вообще в моем окружении на коньках не катался никто. И учиться мне было негде, не у кого и не на чем.
Так я дожила до 18 лет, когда под натиском всевозможных ледовых телешоу подумала - если артистов обучают кататься с нуля во взрослом возрасте, чем я хуже? Я тоже научусь. И пошла учиться.
Сначала был открытый каток в городском парке, -20, двое штанов и прокатные убитые хоккейные коньки за 20 рублей/час. Я распечатывала описание элементов с тулупа, и по этим распечаткам пыталась учить фонарик вперед-назад, подсечки вперед-назад, тройки RBO и LFI и т.д. Дело продвигалось медленно.
Осложнялось оно суровыми климатическими условиями, постоянно разными коньками и коротким сезоном - пока залит каток. Очень яркое воспоминание осталось - после окончания своей "тренировки" я покупала в буфете чай Гринфилд "Rich Camomile", с ромашкой на упаковке. Он и сейчас есть в продаже, а тогда только появился, и казался мне каким-то невообразимо вкусным. До сих пор, когда слышу коричный запах этого чая, вспоминаю свои уставшие ноги, отбитые коленки, румяные щеки и чувство тепла и удовлетворения.
Через год мне подарили новенькие беленькие фигурные коньки, и дело пошло веселее. Первое время я ходила в них дома, потому что каток еще не был залит; пыталась прыгать на ковре в чехлах однооборотные незубцовые прыжки (ааааа) и тянуться в бильман (ааааа-2).
С того момента утекло уже много растаявшего льда, и конечно, я не катаюсь так хорошо, как хотела бы. Я владею простейшими шагами и поворотами, могу сделать косенький циркуль и перекидной с вероятностью не упасть один к двум. Для хорошего бауэра мне не хватает выворотности, для бильмана - гибкости спины. Зато интернет и распространение популярности ФК позволяет мне смотреть его теперь каждую неделю, и не просто смотреть, а обмениваться впечатлениями с людьми из разных городов и даже стран. По-моему, это очень здорово)
Мне было бы так интересно узнать о вашей любви к фигурному катанию. С чего все начиналось у вас, какой стаж боления и любимые фигуристы прошлого, катаетесь ли вы сами? В общем, кого эта небольшая личная история вдохновила вспомнить свое личное фигурнокатательное, пишите! Мне будет очень интересно почитать.
На весь подъезд многоквартиного дома была может пара цветных телевизоров (тогда это была редкость и стоили они дорого) у нас был черно-белый правда с самым большим по тем временам экраном 61 см по диагонали. Я еще мелкий пацан совсем был , но до сих пор помню как мама "Какое красивое платье у фигуристки , сынок сбегай к соседям , посмотри какого оно цвета , они то же наверняка смотрят чемпионат мира" ))
Но мальчишки в то время бредили хоккем, кто не мечтал стать космонавтом хотел стать хоккеистом и наоборот.
У нас в северном городе , в советские времена мальчишка не умеющий хоть как то кататься на коньках и не мальчишка вовсе . Коробки зимой заливались чуть ли не в каждом третьем дворе. Я сам на такой учился , с нами с малышней на общественных началах занимался бывший хоккеист , отыгравший несколько лет в клубе первой лиги , способных отправлял в секции (типа первичной селекции) . Я среди способных не оказался , но самые основы правильной хоккейной техники катания он мне заложил . Ну потом коньки надолго забросил , всерьез занялся спортом максимально далеким от фигурного катания, и достиг в нем определенных успехов . Потом служба в армии , институт , перестройка и прочие социальные потрясения, лихие 90-е . Не до льда, и на коньки снова встал много лет спустя , и это уже совсем другая история. Если будет настроение - как нибудь расскажу ))
П.С. Жить стало, конечно, намного легче, в те годы даже спорт по тв нормально не показывали, не говоря уже о том, что сейчас каток в каждом торговом центре, а тогда даже торговых центров приличных не было.
Лет в 12, после долгого перерыва, я попросила взять мне коньки на прокат, тогда еще были такие замечательные заведения, коньки на месяц стоили, по-моему, меньше рубля. Несколько лет каталась на "прокатных" коньках в коробке около школы. А потом снова перерыв на несколько лет. В следующий раз я ехала кататься уже с трехлетней дочкой, и на своих собственных коньках в парк Горького. Какой там тогда был каток!! Не этот новомодный искусственный, как сейчас, тогда как-то было лучше, уютнее как-то. Чай, пончики... Впрочем, тогда небо было голубее, трава зеленее и т.п.)))). С тех пор иногда балуюсь в Сокольниках, редко, правда, лень заедает))
А вот с точки зрения "боления" за спортсменов, то, наверное, серьезно начала болеть с того момента, как увидела Урманова на льду. Принц на льду, увидела и умерла...))) Конечно, это не то, что сейчас, тогда, что мы могли видеть, ЧЕ и ЧМ, и ОИ. Но это не мешало болеть за своих, отчаянно переживая. По детству терпеть не могла пару Торвил-Динн, потому что они выиграли у "наших", по-моему на ЧМ, почему-то мне было очень горько)). И то болеро надолго стало "ненавидимой" музыкой, такая вот сила детских эмоций. Помню Катарину Витт на льду, очень она мне нравилась. Потом провал, не помню ничего, может, просто не смотрела.
На более позднем этапе помню Иру Слуцкую на ее дебютном ЧЕ, с хвостиками, кажется, под что-то русское она каталась, в соответствующем платье. Помню Усову, Жулина, Грищук, Платова, Гордееву и Гринькова их возвращение из профессиналов. И потом наступило совсем "сознательное" время, с походами в Лужники на Капу, когда еще бывало заполнено меньше половины зала, и билеты стоили копейки на самые лучшие места.
Ягудин-Плющенко, Навка и Костомаров, Петрова и Тихонов, помню олимпийские трагикомедии Слуцкой, Плющенко, Бережной и Сихарулидзе. А после Сочи ФК затянуло, засосало совсем, боления в полуха, вполглаза на работе, бдения по ночам, любимцы и нелюбимцы, дикие выбросы адреналина, когда на льду "свои". Жаль только, что в свободном доступе по ТВ почти ничего не показывают. Даже ЧМ обгрызанный был. Спасибо матч ТВ. Хотя (шепотом) я именно из-за ФК подключала цифру, и этапы ГП смотрю по тв, с чаем, и, кхм, чем покрепче, периодически пугая воплями соседей))
С будущей женой (в прошлом приличной фигуристкой к тому времени уже повесившей коньки на гвоздь) познакомился на катке . Ну точнее познакомился чуть раньше , но после первого же свидания она потащила меня на каток.
- Кататься умеешь ?
- Конечно , базара нет , я же местный. Только коньков у меня нету (а сам к тому времени лет семь-восемь на коньки не вставал)
- Фигня возьмем для тебя в прокат
А в прокат на мою ногу оказались только конки для танцев . В общем я на них даже толком устоять не смог , падал постоянно (блин , эти каблуки , да зубцы) . В общем опозорился , но было весело . Зато пообжимались на полную катушку и продолжение последовало , потом когда она меня потащила всего обпадывшегося чаем отпаивать к себе;)
Но я понял что с прокатными коньками каши не сваришь . А покупать новые не на что - студент , на улице типа кризис и все такое .
Пошел к другану с которым учился в одном классе с которым начинали на коробке и который как раз попал хоккейную секцию , и играл в то время на достаточно приличном уровне в местном клубе . Он мне из старых и поюзанных хоккейных коньков подобрал приличную пару "по ноге" . Попробовал кататься на них - все нормально получается ничего не забыл . Ну и потащил девушку на каток уже сам :) Реабилитировался :))
Когда я к другу за коньками то пришел , он меня привел в клубную кладовку при катке где всякое старье и некондиция валялась , впрочем еще вполне в приличном состоянии просто уже "не для мастеров" . Пару подобрал , клубный точильщик мне тут же лезвия навел . Надо попробовать , лед рядом . А тут у клуба уже тренировка начинается , друг в общем на неё и пришел . Ну первые хоккеисты уже на льду , носятся амбалы как угорелые , а я вдоль бортика , аккуратненько . Капитан команды на меня показывает и спрашивает у другана "А это что такое тут делает ?" "Да это одноклассник бывший , надо девчонку фигуристку закадрить , пришел слегка попрактиковаться на льду" , "А, ну фигуристку - это святое дело, пусть покатается пока у нас разминка идет. Эй парни , поосторожней там - посторонний на льду , не пришибите"
Я так люблю фигурное катание! - как театр. И все действующие лица и исполнители в Театре фигурного катания мне симпатичны и интересны. Конечно, некоторых люблю-люблю, они мне близки по манере выражения своих чувств на льду и в жизни.
А любовь моя родилась и выросла от бабушки, которая хорошо, по тем временам, умела кататься на коньках. Были катки на Чистых Прудах. И ее подружки и друзья умели показать себя во всей красе. Мне, маленькой, так казалось - что это очень красиво. Сама каталась на конечках, довольно-таки бесстрашно. Бабушке предлагали отдать меня в секцию. Но... Было еще много других занятий и увлечений, которые моя мама считала приоритетнее.
Помню, как с бабушкой смотрели соревнования Торвил-Дина и Бестемьяновой-Букина. Я тогда говорила, что наши так отплясывают, а англичане - то стоят на коленках, то медленно катят. Бабушка, помню, мне сказала, что англичане - скользят, парят в музыке, что они - и есть музыка.
Помню, что мне по наследству от тети достались бежевые коньки, которые носила Людмила Пахомова. Моя тетя Оля девочкой занималась фигурным катанием в Самаре, и ей сама Людмила Пахомова подарила коньки на открытии Ледового Дворца. Простить себе не могу, что эти коньки украли или выбросили строители нашего загородного дома.
Стараюсь смотреть все соревнования. Стараюсь увидеть вживую любимых фигуристов хотя бы раз в сезоне. Ради Евгения Плющенко слетала на короткую программу Команды. Должна была смотреть все соревнования, но семейные обстоятельства помешали.
В машине всегда слушаю музыку и представляю программы для моих любимых фигуристов. Любимых много. Есть такие любимые, что как родные, кажется.
Как о любимом можно что-то плохо говорить? С болью, непониманием, огорчением - бывает. Фигурное катание - любовь навсегда!