Все те же чемпионы | Trophee de France 2016 | Overview
Впервые за 4 пройденных этапа серии Гран-При ожидания совпали с итоговыми результатами. Все, кто претендовал на триумф, получили его, но как? Давайте еще раз вспомним.
Мужчины
Как минимум 4 фигуриста претендовали на медали в Париже, но, к сожалению, мест на пьедестале только три, по этому один из них, как и предполагалось, остался без него, а именно, американец Натан Чен. Казалось, свою вторую строчку по результатам короткой программы он не отдаст, но произвольная внесла свои коррективы. Как бы это парадоксально не звучало, но в обеих программах он чисто, да еще и в каскаде исполнил сложнейшие в одиночном мужском прыжки, четверной флип и лутц, а вот c четвертным тулупом и сальховом дела не пошли, что и стало причиной его пролета мимо пьедестала. Однозначно, технические способности этого фигуриста поражают, да и если учесть, что ему всего 17, то можно предположить, что его ждет очень успешный путь, если травмы, конечно, не помешают. Тем более с точки зрения фигурного катания, как искусства, у него проблем не должно быть, ведь с недавнего времени он тренируется у М.О.Зуевой, которая уж точно знает толк в компонентах. В общем, обидное 4 место для американца вовсе не провал, а маленький шажок на пути к большим победам.
3 итоговую строчку занял другой более известный американец, Адам Риппон. Его результаты показывают, что несмотря на технический прогресс в фигурном катании, «чистое» катание сейчас ценнее многократных падений с всевозможных «дорогих» четвертных прыжков. Он отлично справляется с тем, что он умеет, артистичен и имеет хорошие баллы за компоненты. Свое участие в серии он завершил, но вопрос о его попадании в Финал Гран-При все еще открыт. По итогам двух турниров он имеет два третьих места, что в совокупности 22 балла, не много и не мало. Но известность о его участии придет только после окончания последнего турнира серии в Японии, на котором его судьбу решат Юдзуру Ханью, Джейсон Браун, а также Алексей Быченко. Несмотря ни на что, я все-таки хочу видеть его в Марселе, и, надеюсь, увижу.
Серебро турнира заслуженно уехало к бронзовому призеру олимпиады в Сочи, Денису Тену. После череды травм и провалов это было по-настоящему великое возвращение. За выход в Финал Гран-При Денис, конечно, не боролся, так как снялся со своего первого этапа, но его результат в Париже действительно показал, что он готов снова вернуться в элиту мирового фигурного катания.
Победителем турнира, как и предполагалось, стал Хавьер Фернандес, что еще раз подтвердило его мировое лидерство и дало заслуженный выход в Финал серии, где он в очередной раз поборется за золото, которого так и не смог до сих пор заработать.
Девушки
Турнир среди одиночниц поднял множество тем для обсуждений, поэтому говорить здесь будет много о чем.
Действующая чемпионка мира, Евгения Медведева, опять дала всем фору. Мировой рекорд в произвольной программе уже принадлежит ей, а до рекорда в короткой в Париже ей не хватило каких-то 0,14 балла, которые, я уверена, будут покорены ею уже в этом сезоне. А падение в произвольной программе с лутца не помешало ей привезти ближайшей сопернице 20 с лишнем баллов. Безоговорочно, она сейчас лидер женского фигурного катания, и пока нет никого, кто бы мог бороться с ней на равных.
Главной соперницей Жени стала новая российская звездочка, Мария Сотскова. На минуточку при не самом идеальном прокате в произвольной она на своем первом важном взрослом старте получила чуть за 200 баллов в целом, что удавалось только 15 фигуристкам в мире до нее. Ее катание близко по стилю к Каролине Костнер, а техника прыжков напоминает Анну Погорилую. Возможно такого же успеха, как у Евгении Медведевой в первый взрослый сезон, достичь ей не удастся, но то, что она вступится в борьбу на Чемпионате России за поездку на главные старты сезона, уже понятно.
Третье же место во Франции покорилось другой новой личности женского взрослого фигурного катания в Японии, Вакабе Хигучи. Так же громко заявить о себе на первом взрослом старте, как и Сотсковой, ей не получилось, но впечатление о себе она оставила очень приличное.
Другая российская одиночница, Алена Леонова, заняла последнее место. Откатав чисто короткую программу, она напрочь завалила произвольную, упав 5 раз и в итоге получив 9 дидакшинов штрафа. Объяснить это не смог никто. Но то, что вернуться в мировую элиту у нее уже не получится, 100% ясно, а стоит ли так себя мучить, знает только она сама.
Провал Грейси Голд и Мао Асады, к сожалению, был так же предвиден, как и провал Леоновой. Обе эти фигуристки сейчас в тупике, но если Асада имеет за плечами множество титулов и рекордов, то у Голд по сути нет ничего. Что бы кто ни говорил, самая известная японская одиночница вернулась после перерыва не за удовольствием, а за медалью, единственной медалью, которой нет в ее копилке, олимпийским золотом. Однако путь к ней оказался не таким уж и простым. Как сказала недавно Анна Погорилая, когда ты стоишь на месте, а другие совершенствуются, это все равно что идти назад. Именно с этим и столкнулась серебряная олимпийская чемпионка. Но, если в прошлом сезоне она действительно просто стояла на месте и занимала места «в десятке», то уже сегодня она явно идет не в том направлении, что прекрасно показали «рекордные» для нее оценки в 100 баллов за произвольную программу. Одним словом провал, но не сравнимый с провалом американки, она то как раз имеет намного больше шансов выбраться из этой ямы. Походит в спортзал, немного похудеет, настроится и снова начнет бороться за пьедесталы главных стартов сезона, ведь мотивации у нее уж точно по больше, чем у Асады.
Канадка Габриэль Дейлман сначала получила просто невероятные оценки в короткой программе в почти 73 балла (и это с одним из самых легких каскадов из двух тройных тулупов), а потом, видимо, не справившись с нависшей ответственностью, в пух и прах провалилась в произвольной. Однако, технический уровень спортсменки, как и артистический, достаточно высок, но только когда она катается чисто, что происходит крайне редко.
А из серии «кто удивил», так это две француженки, Маи Беренис Мейте и Лорин Лекавалье. Вторая вообще улучшила свои предыдущие показатели в обеих программах на несколько десятков.
Танцы
Здесь сначала все складывалось совсем неоднозначно. Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье завалили твизлы в коротком танце и получили чуть ли не на 10 баллов меньше предыдущей оценки, полученной на этапе в Канаде. Американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью тоже не лучшим образом справились со своим коротким танцем и получили на пару баллов больше своих главных соперников. И еще на пару баллов больше получил наш дуэт, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, сенсационно заняв вторую строчку вслед за французским дуэтом, Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. Что касается них, то они только подтвердили свое мировое лидерство и не добрали на первом своем старте 0,63 балла до мирового рекорда. Определенно, их короткий танец прошлого сезона меня впечатлял намного больше, но с какой техничной точностью они катают настоящий просто поражает, и это все при огромной скорости, которая была им не свойственна в предыдущих постановках.
Произвольная программа оправдала и канадцев, и американцев, но все-таки вторые оказались выше, что скорее всего поможет им выйти в финал Гран-При. В то время как наши в очередной раз не справились, Лена упала, и в итоге они опустились на 4 позицию. Но и тут, как и в ситуации с Грейси Голд, не все потеряно. Лена похудеет, ребята подчистят программы, и возможно они даже вступятся в борьбу за поездку на Чемпионат Европы, а может быть и Мира, но это будет очень сложный путь, который они могут преодолеть, ведь мотивации у них должно быть очень много. А французам все ни по чем. Очередной шедевр в произвольном танце и оценки почти под мировой рекорд. Но все таки главная борьба их ждет в Японии, где они встретятся со своими главными соперниками, канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Моиром.
Пары
В соревнованиях пар сначала все шло достаточно очевидно. Алена Савченко и Бруно Массо почти чисто показывают свою короткую программу и оказываются на первой строчке. Евгения Тарасова и Владимир Морозов уступают им доли балла, чисто откатав, но потеряв немного на последнем элементе, параллельном вращении. Наталья Забияко и Александр Энберт также справляются с короткой программой и улучшают свои показатели, замыкая тройку по результатам первого дня. Этот расклад казался отличным для наших пар, обе из них при нем имеют хорошие шансы на Финал серии. Но произвольная программа решила иначе.
В борьбу вдруг включаются хозяева соревнований, Ванесса Джеймс и Морган Сипре, занимая второе место по результатам произвольной программы и третье в итоге. Забияко и Энберт же опускаются на 4 строчку, а Тарасова и Морозов остаются на втором, но, честно сказать, победа Алены и Бруно хоть и была очевидна, но не стала столь явной, а даже наоборот. Очередной второй уровень подкрутки, грязный каскад, сдвоенный тулуп, плохое приземление с обоих выбросов перевесили почти идеальный прокат Евгении и Жени, за исключением сниженных оборотов в каскаде и помарки на четвертной подкрутке. Что ж, эту дуэль не безоговорочно выиграли немцы, случится ли это еще раз, мы увидим очень скоро, ведь обе пары, скорее всего, в следующий раз встретятся уже в Марселе, в Финале Гран-При.
Ну, а теперь пришло время Вам делиться своими впечатлениями. Буду ждать Ваших комментариев, до скорой встречи!
"русские фигуристки самые лучшие!просто негатив трибун давит....я б для побед девочкам посоветовала б ходить в бассейн, чтоб было чистым и поэтому крепким сознание,чтоб все волнения с глаз убрать...просто волнения они давят и притупляют приземляют....
просто сетчатка глаза рассеивается триубнами...на тренировках трибуны пустые мертвые...а когда заполнены зрителями, то зрители они двигаются дергаются и шатко сидят и шаткость не может быть опорой...а в бассейне опора идет от воды".
Надо же, насколько может быть оригинальна и неожиданна мысль, невпопад, просто поражаюсь.
Нестабильна, конечно, но лучшие прокаты ее приходятся на не самые важные старты.
Самый чистый ее прокат - на предолимпийском ЧСША (один степ-аут в ПП), она этот чемпионат выиграла, хотя достаточно было быть в тройке, а то и четвертой. Вагнер тогда с четвертого места ЧСША послали на ОИ, в обход третьей Нагасу. Думаю, и Голд по предыдущим результатам была явно впереди Нагасу, т.е. попала бы на ОИ и с четвертого места.
Но на ОИ и ЧМ - ошибки, не дававшие ей подняться выше четвертого места. ЧМ-2013 - ошибки в КП, ОИ - падение в ПП, ЧМ-2014 - бабочка и падение, ЧМ-2015 - завал КП (без каскада) и без медали при втором месте ПП, ЧМ-2016 - завал ПП. Еще хуже на ЧЧК - состав более слабый, но там она ошибалась больше, пропуская вперед явно более слабых, чем она, фигуристок, и тоже без медалей.
Согласно новым правилам за первое и второе падения фигурист будет получать один штрафной балл, за третье и четвертое – по два балла, за пятое и последующие – по три.
http://rsport.ru/figure_skating/20160616/946870341.html
Ссылка на составы http://www.croskate.hr/hr/aktualno/49-golden-spin-of-zagreb/
Женщины http://www.croskate.hr/site/assets/files/1173/cscro2016_entries-ladies_16-11-14.pdf - состав весьма интересный, если одним словом - Костнер.
Вообще по всем видам состав интересный, если коротко - лучшие из не прошедших в ФГП.