Слёзы горя и счастья. В Москве было всё | Rostelecom Cup 2016 | Overview
На протяжении всего третьего турнира серии Гран-При не только спортсмены испытывали самые разные эмоции, но и болельщики тоже. Сначала радовались победам соотечественников, а потом не могли сдерживать слёз. Что, почему и как было в Москве? Давайте еще раз вспомним.
Танцы
А начнем сегодня с вида, где все хотели, но не ждали, а оно случилось. Российский дуэт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, триумфально выиграли турнир в Москве, тем самым обеспечив себе 100% место в Финале серии Гран-При, не без ошибок соперников, конечно. Но несмотря на них, Катя с Димой заслуженно поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета, обновив свои личные рекорды. До этого турнира они уже не раз показывали свои программы на публике. И мне даже удалось увидеть их в живую на их первом старте сезона в Самаре. Тогда уже было понятно, что Катя с Димой прошли все муки травм и историй с мельдонием не просто так: они изменились, прогрессируют и готовы бороться с лучшими дуэтами мира наравне. Но до этапа в Москве нелепые ошибки не давали им раскрепоститься и показать всю красоту своего катания. А здесь все сложилось. Наконец мы увидели легкое, широкое, открытое катание, такое, как и сами ребята.
Их главные соперники, американцы Мэдисон Чок и Ивэн Бейтс, бронзовые призеры последнего Чемпионата Мира, проиграли им уже во второй раз с начала этого сезона, допустив грубейшую ошибку в серии твизлов в произвольном танце. Увидим ли мы это еще раз, узнаем уже очень скоро, ведь и они уже почти 100% в Финале Гран-При, заняв 2 вторых места, сначала на этапе в Канаде, теперь в Москве.
Что насчет других соперников, то ими были, как никак, двукратные и действующие победители финала Гран-При, канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, обратившиеся в этом сезоне к российскому тренеру Николаю Морозову. Но выиграть Финал в третий раз у них уже скорее всего не получится: после 3 места в Москве и с присутствием Майи и Алекса Шибутани на их следующим этапе в Китае у них практически нет шансов даже попасть туда, хотя всё может быть. Они начали соревновательный сезон буквально в Москве, следственно не самые высокие оценки от арбитров, которые только пытались оценить всю проделанную работу и их программы. Да, я согласна со словами Татьяны Анатольевны Тарасовой, они изменились. Переход к новому тренеру был правильным решением, но их программы этого сезона меня не впечатлили совсем. Техника техникой, но сегодня надо иметь что-то еще, чтобы просто подниматься на пьедестал, не говоря уж о высшей ступеньке, слишком большая конкуренция: как минимум 8 дуэтов в мире претендуют на награды главных стартов сезона.
Что касается двух других российских дуэтов, присутствующих в Москве, 5 и 9 место соответственно полностью отражает их положении и состояние на данный момент. Тиффанни Загорски и Джонатан Гурейро, тренирующиеся в группе Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, только начинают свой путь к танцевальному олимпу, который может оказаться в их случае долгим, но вполне результативным. Очевидно, у этого дуэта есть всё, чтобы расти и набираться опыта, нужно лишь время. А вот больших перспектив у моих соседей, тольяттинского дуэта, Софьи Евдокимовой и Егора Базина, я пока не вижу, возможно только пока. Чувствуется, что ребятам не хватает профессиональной помощи и хороших постановщиков. И, к сожалению, пока они набирают намного меньше, чем даже топовые юниоры. Но не стоит забывать, что рейтинг и известность во многом играет сейчас в оценках танцевальных дуэтов, чего пока совсем нет у Софьи и Егора.
Мужчины
В мужском турнире, как и ожидалось, победил двукратный и действующий чемпион мира, испанец Хавьер Фернандес, но не в легкой борьбе с японцем Шомой Уно, который, заняв 2 место, гарантировал себе попадание в Финал серии Гран-При. Выступление испанца показало, что он находится в хорошей форме и готовится бороться за золото на главном старте четырехлетия в следующем году. Его прыжки всё также легки и техничны, а он все также артистичен и харизматичен.
А что там наши? Наши, к сожалению, ничего. Если в финале юниорской серии наших представителей будет аж четверо из шести, то во взрослый финал, кажется, не попадет уже никто. Надежда российского мужского фигурного катания, Михаил Коляда, видимо, тяжело справляется с ответственностью и давлением, потому что с техникой у него проблем нет, а вот с головой… Хотя, может, он просто тяжело входит в сезон, как это и было в прошлом году, ведь 5 место на том же этапе Гран-При в России прошлого года никак не предвещало «деревянную» медаль Чемпионата Мира в Бостоне.
Что касается двух других представителей России, Артура Дмитриева и Гордея Горшкова, то здесь всё без изменений. Их мнение о занесении этих прокатов в «актив» совсем не совпадает с мнением заслуженного тренера России, Виктора Кудрявцева, который назвал выступление российских одиночников в Москве откровенным провалом. В общем-то, я с ним согласна, 9 и 10 места - это не лучшее, что они могли сделать, но, в принципе, никто другого и не ждал.
А вот результат израильского фигуриста, серебряного призера последнего Чемпионата Европы, Алексея Быченко, очень даже порадовал. Алексей откатал обе программы практически без ошибок и заслужено встал на 3 ступеньку пьедестала почета.
Пары
И здесь, как и предполагалась, случился триумф Алены Савченко и Брюно Массо. Но не сказать, что «чистый». Они прилично напортачили в обеих программах, но заявленная сложность и титулованность партнерши сделали свою дело. Хотя и с ошибками, ребята, правда говоря, выглядели очень хорошо. Их новые программы очень разные, но безусловно им идут. И, как мне кажется, именно они станут главными соперниками канадской пары, Меган Дюамель и Эрика Редфорда, в ближайшее время, а также в погоне за олимпийским золотом Кореи.
Что касается канадской пары, Джулианн Сеген и Чарли Билодо, которая выиграла свой первый этап и была главным претендентом на выход в Финал Гран-При, то их провальное 5 место в Москве не позволило им сделать этого и поставило много вопросов о составе Финала.
Наши же пары, воспользовавшись провалом канадцев, не упустили своего шанса и заняли две оставшиеся ступеньки вслед за немцами. Ученики Т.М.Мозер, Наталья Забияко и Александр Энберт, заняли 2 место, тем самым подаривши себе возможность выйти в Финал Гран-При при таком же удачном выступлении на следующем этапе во Франции, где они встретятся опять с Аленой и Брюно, а также их напарниками, Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. А Кристина Астахова и Алексей Рогонов после 5 места этапа в Америке заняли 3 место.
Что касается дебютантов серии, заменивших Ксению Столбову и Федора Климова, Алисы Ефимовой и Александра Коровина, то они в целом справились со своими программа и показали неплохой результат для дебюта. Однозначно, у этой пары есть будущее, и возможно даже – ближайшее.
Девушки
Ну а теперь к самому приятному, к нашим девушкам. Турнир среди одиночниц не был столь наполнен известными иностранными именами, но зато и у наших чемпионок было на что посмотреть. В короткой программе всё складывалось идеально. Сначала Юлия Липницкая, чисто исполнив, хоть и упрощенный, набор элементов, набрала под 70 баллов и в итоге расположилась на 3 строчке. Потом Анна Погорилая, также чистейше откатав свою программу, стала первой и получила под личный рекорд, который не покорился Елене Радионовой, единственной ошибкой которой был корявый выезд с двойного акселя. Но даже такой прокат улучшил ее личный рекорд, хоть и на 14 сотых балла, и расположил на текущей 2 строчке. Все наши девушки с прекрасными прокатами в тройке, чего мы так и хотели, но произвольная программа внесла свои коррективы.
В прозвольной спортсменки одна за другой выходили на лед, получали свои баллы на уровне хороших юниорок, а завершить турнир предстояло трем российским участницам. То, что уже на разминке тренер Юлии Липницкой, Алексей Урманов, массажировал ей ногу, насторожило многих, и не зря. Юлия достойно исполнила 4 прыжковых элемента, а после, на вращение,что-то пошло не так, и как потом было понятно, у нее свело ногу. Она еще попробовала зайти на аксель и лутц, но не получилось, не могла даже наступить на ногу. Потом подходила то к тренеру, то к судьям, в то время как зал, затаив дыхание и едва сдерживая слез ждал решения чемпионки и ее наставника. В промежутках слышится разговор тренера и ученицы: «Что? Будешь докатывать? – спрашивает Урманов, -Да, буду! – уверенно отвечает Липницкая» Потом она еще вспоминает момент, где ей придется начинать и начинает. Делает дорожку, заходит на аксель, падает и завершает этот прокат, длившийся, казалось, вечно, ее коронным вращением. Всё. "Так закалялась сталь" -комментирую прокат, гворит Татьяна Анатольевна Тарасова. Зал аплодирует, утопая в слезах ни то от жалости к чемпионке Сочи, ни то от гордости за ее силу воли. А она держится: стеклянные глаза, такие пустые и одновременно злые, и не понимающие, за что… Этот вопрос потом задаст каждый себе. Почему же вместе со званием олимпийской чемпионки на нее обрушилось столько, и никто не найдет ответа. А она, уверенна, и не будет искать, а опять выйдет на лед и начнет в который раз всё сначала. На этом турнире она последняя, но только здесь. Она не сдастся, слишком много уже сделала.
И для Лены, выходивший после Юли, время кажется вечностью. Но нужно настраиваться и выходить, что она и делает. Прокат получается грязным с не лучшими выездами и сорванным риттбергером, но с новым для нее и очень дорогим по стоимости каскадом во второй части Лутц-Ойлер-Сальхов. Радионова продолжает бороться и с собой, и с соперницами, усложняя свою программу. Скажу честно, ее новая произвольная мне совсем не приглянулась, возможно все встанет на свои места, когда Лена исполнит ее чисто, но не сегодня. Хотя и такого проката хватило, чтобы опередить всех соперниц, но не Погорилую.
Анна катает свою произвольную также чисто и сильно, как и короткую, вставляя в нее, как и Радионова, новый вышеупомянутый каскад. В итоге, оценка под личный рекорд в произвольной и личный рекорд в 215.21 балла в целом. Она – первая, без всяких вопросов. Хотя один уже появился: кто, Погорилая или Медведева? Начиная с конца прошлого года именно они стали лидерами сборной России, но именно вчера мы первый раз спросили себя, а может быть даже Медведеву можно победить? Но об этом мы узнаем потом, а точнее, скорее всего, в Финале Гран-При, на попадание в который обе из них имеют уже хорошие шансы.
На 3 ступеньку вместо Липницкой поднялась американка Кортни Хикс. Она достойно исполнила обе программы, допустив минимум ошибок. Хотя сама потом честно призналась, что попадание на пьедестал в таких условиях ее не обрадовало и пожелала Юлии здоровья.
Лучшие показательные выступления
В этой рубрике сегодня 1 место однозначно у победителей, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. "Нас бьют, мы летаем" - такие символичные слова сопровождают их катание. Действительно, летают, просто парят надо льдом. А в совокупности смысл слов и их катание вызывают не описываемые эмоции. Да что тут рассказывать, лучше просто еще раз это увидеть.
2 место отдаю Анны Погорилой, прокат которой очень похож по стилю на стиль Эшли Вагнер. И даже закрался вопрос, неужели и у нас появилась своя "Эшли Вагнер"? Но я быстро ответила себе, у нас не появилась, а была, есть и будет Анна Погорилая, новая, женственная, уверенная в себе и с прекрасной техникой. По-моему, лучший рецепт к любым победам, не правда ли?
А 3 место в моем небольшом рейтинге сегодня занимает номер Алены Савченко и Брюно Массо, такой легкий и душевный. Наслаждаемся!
Итоги
Что касается турнира в целом, то он все-таки прошел под российским флагом, как никак 5 медалей, 2 из которых высшей пробы. И хочется заметить, что все 3 турнира серии прошли с домашними триумфами, что ж, увидим ли мы это во Франции, узнаем уже очень скоро. Спасибо за то, что уделили внимание, до скорого!
Это объективная реальность, как бы вам ни хотелось иного.
За обзор спасибо, мне понравился!