Уникальная Евгения Медведева и все остальные | Skate Canada 2016 | Overview
Вот и II этап Гран-При остался только в наших воспоминаниях… Но всё же пришло время разобраться, для кого этот старт стал возможностью подтвердить прошлые результаты, кому помог вернуться, а кто так и не смог оправдать надежды болельщиков. Поехали!
Мужчины
Но начнем сегодня, пожалуй, с того вида, который вызвал, на мой взгляд, меньшее количество эмоций и оваций со стороны болельщиков, хотя и тут несомненно есть, о чем рассказать.
С первыми двумя строчками итоговой таблицы было все понятно задолго до начала соревнований, слишком была велика известность этих двух лиц: канадца Патрика Чана и японца Юдзуру Ханью, о регалиях которых и упоминать не нужно вовсе. Но всё же оставался вопрос, кто? Наверняка, в основном все поставили на олимпийского чемпиона Сочи, как и я в принципе. Но мы упустили одну вещь. Японец, как показывали прошлые сезоны, всегда тяжело стартует, но зато разгоняется потом очень даже быстро. И, как и в прошлом году, свой первый раунд он проиграл многократному чемпиону мира, канадцу Патрику Чану. Оба спортсмена допустили не мало ошибок в обоих программах, но даже такие прокаты не смогли оставить равнодушной большую публику. Хотя, честно сказать, образ, который представил Юдзуру в своей короткой программе меня слегка насторожил. Пока я совершенно не представляю его в таких амплуа. Гораздо легче воспринимается его привычный кантиленный стиль, который он продолжил в произвольной. Но что тут рассказывать, лучше увидеть всё своими глазами.
Однако, не только они были главными героями этого этапа. Намного большее впечатление произвел другой канадец, Кевин Рейнольдс, которого я до этого узнавала только по «лохматой» прическе. Он после многочисленных травм и провалов наконец смог показать себя сполна, откатав обе программы практически без ошибок и с очень высокой базой. По-моему, он по праву занял 3 строчку итоговой таблицы.
В целом прокаты мужчин, к сожалению, не вызвали бурю эмоций. Но все-таки хочется отметить несколько из них. В короткой программе - прокаты японца Такахито Мура и Даниэля Самохина, в произвольной – Михала Бжезины и Миши Ге.
Что касается российского представителя, Александра Петрова, то ему не удалось произвести никакого впечатления. Результат, поставленный на чистоту катания, привел только к 7 итоговому месту, при не самых лучших прокатах соперников. Что ж, будем надеяться, что Алексей Николаевич Мишин понимает, что техническая сторона катания сейчас вышла на первый план, и знает, что делать, чтобы привести своего подопечного к высоким результатам. Ведь парень то неплохой!
Парное Катание
Парное катание тоже не сильно отличилось среди всех. И тут фавориты были слишком понятны заранее. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд откатали свои две очень разные программы не самым чистым образом, но выиграли высочайшей технической базой и выиграли по праву. Исполнили почти чистейше сложнейший выброс в 3,5 оборота в короткой программе, и попытались приземлить четвертной сальхов в произвольной. Очевидно, что, они все также не собираются уступать мировое первенство кому- то другому.
Кроме канадцев здесь было ещё много кого. Например, китайцы Сяую Ю и Хао Джан, неожиданно ставшие вторыми. Хао Джан настолько давно живет фигурным катанием, что никто уже точно даже не знает, сколько ему лет, и сколько партнерш он кидал в бортик. Но то, что он прошел 4 олимпиады и усиленно готовится к 5, понятно всем. Очевидно, что с его новой партнершей эта дорога может привести к успеху. Вместе они не смотрятся как «папа и дочка», что было таковым со всеми остальными партнершами, которые были этак лет на 10-15 его младше. Они очень гармоничны, техничны, в меру эмоциональны, и произвели хорошее первое впечатление не только на судий, но и на болельщиков. Определенно, у этой пары есть будущее, какое - увидим очень скоро.
Про третью строчку итоговой таблицы в парном катании не могу сказать однозначно. Канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович смотрятся очень хорошо, но многочисленные ошибки в обоих программах заставили задуматься о домашних «грибочках», которых им насыпали, вытянув на 3 место. Гораздо больше понравились американцы, завершившие свое выступлении в серии Гран-При со 2 и 4 итоговыми местами, Хэвен Денни и Брендон Фрейзер. Шикарные выбросы, легкое катание, эта пара очень хорошо выглядит среди других более титулованных соперников. Но итоговые места уже не позволят им бороться за выход в финал, хотя они были достойны этого.
Наша единственная пара, присутствующая в Канаде, Юко Кавагути и Александр Смирнов, не смогли показать своего максимума по известным причинам, заняв только 5 итоговую строчку. Что ж, хочется пожелать крепкого здоровья и терпения ребятам. Их стремление уже заставляет уважать их, несмотря на результаты.
Танцы
Вот где была самая настоящая буря эмоций, впечатлений и оваций! Много дуэтов высокого класса приехали соревноваться в Канаду, но все взгляды были прикованы к одному, канадцам Тессе Вирчу и Скотту Моиру, выбравшим для полноценного возвращения домашний этап Гран-При. После последнего их победного жеста в конце своего короткого танца обрушились овации, зал встал и, думаю, телезрители тоже. Тогда стало ясно - они вернулись и вернулись побеждать, что подтвердили высочайшие оценки под мировой рекорд. Произвольная программа совершенно другая, но не менее прекрасная. Правда, в Канаде она им не удалась на 100%, но это лишь начало сезона, время до главных стартов у них есть. А то, что нужно было показать на данный момент, они показали, выиграв этот этап при высочайшей конкуренции.
Также, «на высоте» выглядел и американский дуэт, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, выигравший у канадцев произвольную программу. Нечего говорить – они были хороши и в коротком, и произвольном танце. И тогда я задумалась, кто же все-таки первый номер сборной Америки. Однозначно, Шибутани не произвели такого же впечатления неделю назад. Но всё решится уже очень скоро.
Также хочется отметить других канадцев, Пайпер Гильс и Поль Пуарье. Они просто ворвались на пьедестал почета, набрав высочайшие оценки и опередив чемпионов мира 2014 года, итальянский дуэт, Анну Каппеллини и Лука Ланотте. Пайпер и Поль имеют необыкновенный стиль, они -самобытные, яркие в каждом танце, а их произвольная программа вообще произвела самое большое впечатление. Что касается итальянского дуэта, то, к сожалению, мне показались они очаровательными, но очень скучными, при чем в обоих программах. Да, у них есть свой стиль, которому они привержены уже несколько лет, но программы этого года явно проигрывают программам прошлого. Поэтому, я бы смело сказала, что этот год не будет во главе с их именами, а возможно и следующий тоже.
А что же наши? Наши, Александра Степанова и Иван Букин, пятые. И даже огромный скачок вверх, новый стиль, новые элементы никак не отразились в оценках судьей. К сожалению, все-таки какими бы прекрасными не были сейчас российские дуэты, этот и олимпийский сезон будут не «наши», и так слишком много лидеров. Но об их прогрессе стоит говорить. Пока они произвели наиболее яркое впечатление из всех наших дуэтов, хотя Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев определенно очень сильные в этом сезоне. Но борьба за пьедестал им всем предстоит только на Чемпионате России, максимум Европы, но точно не мира. Слишком поздно схватились, этот олимпийский цикл уже не наш и нашим не будет.
Девушки
Вот здесь есть много, о чем поговорить. Но сначала о самом главном, о нашей золотой чемпионке, Евгении Медведевой. Новые программы, вызвавшие много негативных комментариев и вопросов после открытых прокатов, заиграли новыми красками, как и оба платья Жени. Необычайное сочетание наивности, эмоциональности, юношества, женственности, а также техники, силы и скорости, это все о них. В короткой программе Женя - девушка, прощающаяся с детством, что полностью отражает ее внутренний мир, не правда ли символично? А в произвольной стучится во все сердца, катая необычайно сложную и очень сильную программу о любви, мире и катастрофе, случившейся 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, известную всему миру. Медведева не танцует и не играет образы на льду, она рассказывает истории, понятные всем. Да что тут говорить, лучше еще раз посмотреть на это своими глазами.
По мимо Жени рассказать хочется еще и о канадке, Кейтлин Осмонд, внезапно взлетевшей на вторую строчку итоговой таблицы не без помощи «домашних стен». Можно долго рассуждать, что ее буквально вытянули за уши на пьедестал, говоря об оценках, которые, наверное, баллов на 10 больше реальных. Но то, что она произвела хорошее впечатление, и очень прибавила по сравнению с прошлым сезоном, забывать тоже не стоит. Два похожих образа она показала в обоих программа, допустив лишь одну крупную ошибку в произвольной программе, упав с тройного риттбергера. Несомненно, и с этой фигуристкой теперь придется считаться. Но взлететь на пьедестал ей удалось очень легко, а сможет ли она там удержаться - другой вопрос.
Другая фаворитка соревнований, японка Сатоко Мияхара, произвела не однозначные впечатления. В короткой программе, как это часто бывает, она не докрутила второй прыжок в каскаде и прыгнула не с того ребра флип, оказавшись только на 5 строчке. Ее произвольная программа внезапно очень понравилась многим, Сатоко даже улыбалась, показывала эмоции, и прыжки вдруг не стали казаться такими крошечными, как казались всегда. Это и помогло ей подняться на 3 итоговое место.
Что касается второй представительницы России, Елизаветы Туктамышевой, то обидный просчет прыжковых элементов в произвольной программе лишил ее пьедестала. Как и сказала Татьяна Анатольевна Тарасова, Лиза может брать соперниц только своей прекрасной техникой, которая начинает возвращаться к экс-чемпионке планеты после неудач. Пока не самый высокий прыжковый контент показывает она, но как показывает! Сейчас действительно можно сказать, проблемы позади, осталось только совладать с мыслями. Удачи, Елизавета, мы в Вас верим!
В этот раз хочется также поделиться с Вами показательными выступлениями, которые произвели большее впечатление на меня.
Несомненно, 1 место я отдаю номеру Евгении Медведевой, в котором она раскрылась совершенно с другой стороны, показав свою красоту и женнственность.
2 место по-праву у итальянцев Анны Каппеллини и Лука Ланотте. Уж очень прекрасная учительница танцев получилась у Анны!
А 3 место в моем рейтенге показательных номеров занимают сразу 3 номера. Восхитительные танцы Тессы Вирчу и Скотта Моира и Александры Степановой и Ивана Букина, а также яркое выступление Миши Ге.
Что ж, вот и еще одни итоги очередного этапа подведены! Спасибо, что остаетесь со мной! Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях. До встречи на следующем этапе Гран-При, который, кстати, пройдет в России!
Одно непонятно. Зачем показательное выступление Жени вставлять с дефектами звука, когда в трубе есть нормальные видео.
Cоветую пересмотреть короткую программу на ОИ в Сочи...