CANьки. Как на этапе в Канаде решить корейские задачи
Приветствую, друзья! Отзвучали последние аккорды последних показательных на Скейт Канада и мы можем подвести итог. Но для начала совсем немного об этапе предыдущем - Skate America. Если вы помните, я давал прогнозы на его исход и, в общем-то, качеством прогнозов доволен. Угадано 3 из 4-х победителей. В спортивных парах Тарасова-Морозов откатались ниже своих возможностей, так что меня подвели патриотические чувства, да и незнание соперников толком. Но на остальных медалистов я там прогнозов и не давал. В других видах угадал 3-х из 6 медалистов, причем в случае с Риппоном еще и точно попал по месту (3-е). Ну что хвалиться? Хватит, перейдём к делу.
На Канаду прогнозов не давал, т.к. предполагал, что этап получится волнительным, сложным и непредсказуемым. Таковым же будет, кстати, и Ростелеком, хотя там, возможно, прогнозы напишу.
- ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
В прошлый раз я танцами заканчивал, в этот раз начну. Удивительный вид - оказывается, можно пропустить два сезона, но вернуться в число лидеров совершенно беспрепятственно. Пара Виртью-Мойр, конечно, устроила I’ll be back на родном канадском этапе, который так удачно располагается в начале серии гран-при. Стратегически совершенно верное решение. Уже в коротком танце они получили на балл больше, чем на чемпионате мира абсолютные лидеры современных танцев Пападакис/Сизерон. Кто из них лучше, решайте сами, а по мне так даже пара Чок/Бейтс была сильнее канадцев. Но это даже не однозначно лучшая пара США, вообще-то они идут вслед за Шибутани. Однако на канадском этапе Чоки получили на три балла больше - на уровне тех же Пападакисов. Такое ощущение, что сравнение с американцами, которые очно выглядели явно сильнее канадцев, вынуждало и тем и другим ставить заоблачно много. В произвольном танце баллы были пониже, но, тем не менее, итог удивительный. С теми баллами, что Виртью-Мойр получили дома, в Бостоне они бы стали вторыми, пусть и серьёзно отстав от Пападакисов. Бронзовые призеры ЧМ Чок/Бейтс прибавили почти три балла относительно Бостона, а серебряные призеры ЧМ Шибутани с безошибочными прокатами на домашнем Скейт Америка наоборот получили на три балла меньше. Чудеса на виражах!
- СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ
У спортивных пар Дюамэль и Редфорд выиграли справедливо и по делу, хотя в короткой программе их баллы удивляют. Но главный вывод: побеждать их можно и нужно, и паре Столбова/Климов это по силам. Однако только в том случае, если она будет постоянно кататься так же, как в произвольной программе финала гран-при 2015.
- МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ
У мужчин мировой рекордсмен Юдзуру Ханю откатался намного ниже своих возможностей - дважды упал с четверного риттбергера, и вообще немало валял. Но многое ведь и получалось! Даже такого Ханю тоже отнюдь не стабильный Чан мог победить в Канаде и только в Канаде. В произвольной программе он получил за технику на 10 баллов меньше, чем японец, но и в КП и в ПП имел необходимое преимущество в компонентах, чтобы взобраться на итоговую первую строчку. Тем не менее, поздравим с заслуженной бронзой другого канадца, довольно интересного малого Кевина Рейнольдса, который не боится рисковать и вставляет аж 4 четверных в произвольную программу.
- ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ
Думаю, всех нас можно поздравить с тем, что возвращается Лиза Туктамышева. В короткой программе она уже второй турнир подряд стабильно прыгает весь контент (до этого все было чисто исполнено в Петербурге). В произвольной это пока не получается, хотя по технике Лиза всё равно стала третьей. И её четвертое итоговое место - это компоненты и только компоненты. Татьяна Тарасова говорит, что Лиза лишь техникой и может выигрывать, но на самом деле это не так, в сезоне 14-15 были две прекрасные программы, которые Туктамышева качественно выкатывала. К сожалению, с тех пор потеряна не только форма, но и программы – все последующие оставляют желать лучшего. Нужно в олимпийский сезон возвращаться к качеству программ и катания сезона 14-15. С нынешним уровнем компонентов/вращений/дорожек бороться будет тяжело. Тем не менее, есть отменная новость - Лиза уже почти восстановила тройной аксель, на тренировке Скейт Канада прыгнула его практически чисто. Если его удастся вставить в короткую программу, то Туктамышева войдет в число претендентов на большие награды.
Я не знаю, какого мельдония напилась Кейтлин Осмонд, но её преображение на Скейт Канада просто поражает. Даже в Финляндии, где она выиграла, не было ничего подобного. Там она выглядела просто везунчиком, которому подфартило, что фавориты находились не в форме. В Канаде она сама была одним из фаворитов. Но даже при объективно хороших прокатах, её баллы совершенно неадекватны и объясняются только домашними стенами. Да, вот так - судьи международные, но стены домашними быть не перестают. Её 9-балльное преимущество в компонентах над Туктамышевой по сумме двух программ - это бред сивой кобылы. Как можно было поставить более 8 баллов в КП за и без того среднее владение коньком, когда Осмонд грубо спотыкается при переходе от прыжка к другому элементу, одному Богу известно.
Её баллы в короткой программе (74.33) - это что-то фантастическое. На секундочку, это выше чем личные рекорды таких фигуристок, как Эшли Вагнер и Анна Погорилая. Кстати, прыгала Осмонд действительно здорово - пролётно, динамично, относительно чисто, с интересных заходов. Правда, не настолько здорово, как считают судьи - по ГОЕ она опередила даже Медведеву и проиграла той технику только за счёт того, что у Евгении больше техническая база, т.к. все прыжки исполняются во второй половине. Но при этом у Осмонд хватает наглости вставлять в короткую программу тройной лутц - прыжок, который она не может исполнить с правильного наружного ребра. В короткой программе тех.контроллер вообще-то обычно куда строже и внимательнее, чем в произвольной, но очевидно, что Осмонд понимала - нужное не заметят и простят. На тренировке она совершенно точно исполнила лутц с ребра внутреннего. Во время проката КП ракурс телекамеры не позволяет утверждать точно насчёт внутреннего, но как минимум плоское там было. Кстати, его и поставили в произвольной.
А вот Сатоко Мияхаре в технике уже многое не прощается. Стабильнейшая японка, ни разу не упав и не спотыкнувшись, получила баллы намного ниже тех, что ей ставили, начиная с финала гран-при прошлого сезона, и уж тем более ниже той фантастической ерунды, что ей поставили на TCC и Japan Open. Замечены три недокрута, тройной флип в короткой и вовсе оценен как "лип" (вспомним - Осмонд не заметили ничего), в произвольной поставлено плоское ребро. Ну и совершенно феерический случай - Сатоко вообще не засчитали дорожку шагов в ПП. В компонентах у неё всё более-менее. Хотя удивительно, что куда более авторитетная и титулованная Мияхара в обеих программах получила меньше компонентов, чем канадка Осмонд.
Все эти пересуды почти не коснулись победительницы этапа, нашей Евгении Медведевой. В короткой программе россиянка обновила личный рекорд аж на 1,7 балла, теперь он равен 76,24. Её стабильность поражает - это был уже 7-й без явных ошибок (с учётом контрольных в Сочи) подряд прокат. Некоторые болельщицкие опасения, как поймут программу зрители во всём мире и судьи, оказались напрасными. В компонентах Медведева даже прибавила по сравнению с жулинской постановкой прошлого года. 8-й подряд безошибочный прокат, пожалуй, не случился - в произвольной Евгения получила 144,41. Баллы гигантские, больше личного рекорда любой другой действующей фигуристки из гран-при, но на лице Медведевой неудовлетворение. На 6 баллов ниже мирового рекорда в Бостоне, на 3 балла ниже того, что ставили в Japan Open.
Можно разобраться в причинах. Во-первых, прокат немного напомнил тот, что случился у Жени на прошлом Rostelecom - почти безупречно до каскада 3С-3Т, но потом две подряд помарки. Только на Ростелекоме ошибки грубее. Год назад был неровный выезд с каскада и степаут на акселе. Сейчас в каскаде 3С-3Т тулуп сделан в остановку, мягкого выезда не получилось, но все равно каскад на плюсы. На акселе недокрут, но это лучше, чем степаут или падение, как на Европе. Что интересно - никаких проблем на тренировочных прокатах с этими элементами не было, за 4 сессии Медведева лишь один раз грубо ошиблась: упала, но с лутца (как и Мияхара). Однако учтём, что на тренировках редко выкатываются программы целиком со всеми связками, вращениями и т.д. Как правило, лишь часть. Вот на полноценную программу вероятно и не хватило чуть-чуть сил. Возможно, повлияла простуда, может еще смена коньков. Также отметим, что компоненты пока чуть пониже, чем в Бостоне и финале ФГП, а иначе быть в начале сезона и не может. Но в Канаде Медведева получила больше в компонентах, чем в Японии - значит, работа над новой, пока несколько менее удачной, чем предыдущая, произвольной программой идёт. Ключевая задача её штаба - сохранение стабильности и здоровья спортсменки.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, Канада берёт в Канаде три золота из четырёх. Взяла бы и 4 из 4-х, если б на этот этап не попала Медведева. Кленовые листья заявляют хорошо забытую старую новую танцевальную пару, причём сразу, как минимум, как вторую пару мира. Их единственные объективные лидеры (спортивная пара) ещё более предсказуемо побеждают. Нестабильный одиночник тоже. Если без танцев канадцы смотрелись лишь одними из фаворитов на командное золото Пхёнчхана, то сейчас они выглядят фаворитами главными. Что мы им можем противопоставить? В танцах проигрываем 100%, если не случится форс-мажора. В девушках выигрываем с вероятностью 70%. Всё будет решаться у парней и пар. Про пары я уже сказал. Хочется, чтобы для подстраховки Тарасова-Морозов обрели наконец стабильность. Михаил Коляда может соперничать с Чаном, но только при бостонском качестве прокатов, а в той же форме с тех пор мы его пока не видели. Воронов способен обыгрывать Рейнолдса, но нужна та же форма, как на Скейт Америка постоянно. Главное, как я уже писал, нашей федерации выбросить из головы и малейшие мысли о допуске в сборную ангажированных сочинских чемпионов, если, конечно, они реально не будут готовы.