Skate America 2016. Highlights
Ну вот и начался большой сезон ФК! Чем же запомнился нам первый этап в Чикаго? Несомненно, он получился насыщенным и увлекательным во всех видах.
В соревнованиях мужчин стоит отметить великолепные выступления как в короткой, так и в произвольной программе фигуристов, в итоге оказавшихся на подиуме. Шома Уно и Джейсон Браун еще раз доказали, что будущее за четверными, исполнив их в одной или обеих программах. Адам Риппон катался менее чисто, однако получил одобрение со стороны как публики, так и судейской бригады. Стоит отметить, что программы всех медалистов были не только наполнены сложными техническими элементами, но и интересными с точки зрения постановки, хореографически выверенными, выкатанными.
Что касается россиян, к сожалению, не блеснули. Провал Максима Ковтуна в КП удалось лишь частично перекрыть выступлением в произвольной программе, но проблема пока остается: стабильно катать две программы Макс пока не может. Сергей Воронов напротив, отличился стабильностью, показав как в КП, так и в ПП, пятый результат, в итоге по общей сумме финишировав на 4 месте.
Как и Ковтун, «реабилитировался» за провал в КП и Боян Дзинь, завершивший соревнования на 5 месте. А вот успешно выступивший в первый день мужских соревнований Нам Нгуен, удержаться на высокой позиции не смог и оказался в итоге на несколько позиций ниже.
Женский турнир в Чикаго ознаменован, в первую очередь, блестящим выступлением на домашней арене американских фигуристок. Эшли Вагнер с двумя совершенно разными, но великолепно отыгранными программами уверенно заняла первую позицию. Сравниться с ней на данном этапе не смог никто. Приблизиться удалось лишь совершившей неожиданный прорыв Мэрайе Бэлл, которая чисто исполнила ПП и благодаря этому смогла обойти не только менее успешно проведшую турнир Грейси Голд, но и также достойно выступившую японку Маи Михару.
Грейси, поначалу неплохо заявившая о себе в КП, не справившись с произвольной программой, оказалась лишь 5-й, пропустив вперед «крепкого середняка» из канадской сборной Габриэль Дальман. Неудачно сложился выступления для Мао Асады. К сожалению, фигуристке не удалось показать своё лучшее катание. Россиянка Серафима Саханович хоть и не обошлась без ошибок в своих прокатах, но выступила неплохо и в отсутствие более именитых подруг по сборной достойно представила страну.
В парном катании сложилась ситуация, когда результат вроде бы и выглядит неожиданным, но по большому счету закономерен. Канадский юный дуэт Сеган\Билодо хоть и не показал элементов ультра-си, но программы (в особенности произвольную) откатал на достойном уровне. После небольшой ошибки в КП, ребята во второй день выступили намного увереннее, победив как в ПП, так и в целом на турнире. Американцы Хэвен Денни и Брэндон Фрейзер выступили чуть менее чисто технически, но после неудачного выступления россиян Тарасовой\Морозова, стали единственными претендентами на серебряные медали. Это первый крупный успех пары под руководством новых тренеров Стефании Бертон и Рокни Брубейкера.
Что касается Тарасовой\Морозова, то ребята сорвали элемент ультра-си, четверную подкрутку, и к сожалению, это привело к последующему ряду ошибок, которые помешали им показать новую программу во всей красе. Они смогли собраться и докатать на хорошем уровне, но этот локальный бой уже был проигран. Позднее появилось сообщение о том, что партнер выступал с простудой и неважно себя чувствовал, что также могло сказаться на качестве выступления.
Вторая российская пара – Астахова\Рогонов – выступила неидеально, ребятам есть над чем работать, но учитывая то, что у них произошла экстренная смена КП, процесс вкатывания потребует чуть больше времени. В Америке Алексей с Кристиной хоть и допустили ошибки, но программы их выглядели очень удачными и сбалансированными.
Неожиданно неудачно выступили две сильные европейские пары: Валентина Маркеи и Ондржей Хотарек, как и Ванесса Джеймс и Морган Сипре, допустили очень много ошибок и «грязи» в своих прокатах, что, возможно, может быть объяснено недостаточно хорошо набранной формой, или какими-то иными причинами, но факт остается фактом: оба дуэта были очень далеки от своих лучших кондиций.
Танцевальный турнир никаких откровений не принес, и в итоге лидерство захватили, а позднее и упрочили брат и сестра Шибутани. Американцы пошли своей же «проторенной» тропой, их ПТ по стилю и образам перекликается с прошлогодним столь удачным танцем, и эта постановка также приносит им признание и высокие баллы. В борьбе за серебро чуть выше россиян Бобровой\Соловьева, оказались американцы Хаббелл\ Донохью. Обе пары показали чистые прокаты, обе продемонстрировали лирические ПТ. Но в этот раз именно за счет произвольного, впереди оказались хозяева турнира. Долгожданное выступление Ильиных\Жиганшина оказалась не таким триумфальным, как, может быть, многие ожидали после их работы с таким специалистом, как Игорь Шпильбанд. Несмотря на интересную постановку в ПТ, форма ребят оставляет желать лучшего, и ждать от них дальнейшего прогресса будем уже на следующих соревнованиях.
Также невозможно не отметить два великолепных танца под музыку из балета «Щелкунчик» в исполнении итальянцев Гиньяр\Фаббри и представляющих Израиль Тобиас\Ткаченко. Утонченные, музыкально точные, хореографичные постановки были исполнены безупречно обеими парами, что в результате принесло им 4 и 6 места соответственно.
Итак, сезон можно считать официально открытым. А впереди – уже совсем скоро – второй этап гран-при в Канаде!