15 мин.

Американский триумф или Российский провал | Skate America 2016 | Overview

Вот и закончился I этап серии Гран-При в Чикаго. Новый предолимпийский сезон, казалось, только начался, но уже стремительно набирает обороты. В каком настроение вошли в него "наши", и что готовят им соперники в ближайшие 5-6 месяцев? Давайте разберемся!

 Девушки

Результаты I этапа Гран-При среди одиночниц создали главную интригу на дальнейшее развитие событий по выходу в финал. Бесспорно, все видели в фаворитах американскую фигуристку Эшли Вагнер ещё до самого начала соревнований, и увидели. Она по праву взяла своё первое место, да просто отдавать то было некому.

В короткой программе, пожалуй, катание всех участниц можно было занести в "актив". Хотя после этого сформировалось 3 фронта: Эшли Вагнер с блестящем прокатом; Маи Михара, Грейси Голд, Мао Асада, Габриелла Далеман и Мираэ Белл с прокатами "чуть похуже" и все остальные с прокатами, мягко говоря, "не очень".

*предлагаю еще раз насладиться блестящим прокатом Эшли Вагнер в короткой программе*

В произвольной программе всё начало резко меняться. Прокат за прокатом девушки показывали отнюдь не самые лучшие результаты, и когда время подошло ко второй разминки, казалось, вот-вот это должно прекратиться, но не тут-то было. Сначала вроде бы что-то поменялось, канадская фигуристка, Габриелла Далеман откатала свою программу достаточно чисто и уже была записана в потенциальные призеры. Потом вышла ещё одна "потенциальная призерка", легендарная Мао Асада, но, не показав ничего легендарного, быстро этот потенциал потеряла. А дальше началось совершенно не предугаданное развитие событий. На лёд выходит американка Мираэ Белл, приехавшая в Чикаго вместо своей травмированной соотечественницы, и накатывает на свой личный рекорд, 1 место по итогам произвольной программы, да и ещё и на серебро и соответственно 13 баллов. Но куда ей их девать? Второго этапа то ей никто не дал. Но это мы забежали слишком вперёд. После проката Мираэ было понятно, что прокатала она хорошо, но ведь впереди были три сильнейшие участницы, и вот тут началось самое интересное. Сначала японка Маи Михара, шикарно начав, но не справившись со 2 частью, уступает Мираэ в произвольной программе и по сумме также, при этом имев пятибалльное преимущество после короткой программы. Потом выходит фаворитка, Эшли Вагнер, превосходно начинает, да и продолжает, но сначала прыгает не с того ребра лутц, а потом, не докрутив риттбергер, прицепляет к нему только одинарный тулуп, что сразу ударяет по её технической оценке, опуская её ниже Мираэ в произвольной программе, но не по сумме, ведь Эшли имела почти 10 баллов преимущества после короткой. Остаётся последняя участница, американка Грейси Голд, и тогда у нас закрадывается мысль о полностью американском пьедестале, но ненадолго. Грейси сдваивает пару прыжков, пару раз падает, прыгает не с того ребра и в итоге становится только 5. На пьедестале оказывается Вагнер, Белл и Михара, и в американской копилке уже 2 медали, одна из которых высшего достоинства. А результаты явно дают нам понять: Асада и Голд без финала, в то время как Белл забрала чьи-то 13 баллов, открыв дорогу в финал кому-то ещё, сама то она туда без 2 этапа никак не попадет. 

* а теперь можно еще раз посмотреть лучшие произвольные программы одиночниц первого этапа*

А что насчет "наших" девочек??? Серафима Саханович была единственной представительницей России на этом этапе в связи с известными причинами его пропуска Юлией Липницкой. Конечно, Сима не ехала в Америку бороться за пьедестал с американками, да и этого никто не просил, но ехала бороться сама с собой, что у нее получилось достаточно хорошо. На своем первом взрослом турнире серии она заняла 7 место. Нельзя сказать, что Саханович справилась на 100% и не сделала ни одной ошибки. Но то, что она боролась за каждый элемент, было видно. И поэтому эти прокаты дали надежду на то, что ее проблемы решаемы, надо лишь больше времени, и, надеюсь, она их решит.

 

Мужчины

В мужском одиночном также не обошлось без сюрпризов. По ходу короткой программы ребята выдавали, мягко говоря, не самые лучшие прокаты. Все началось с первого стартового номера Максима Ковтуна, казалось, не "последний", но даже это не помогло. Как и обычно в стартовую позу Макс вставал бледный и полностью вспотевший. Шикарно начав с каскада четверной сальхов-тройной тулуп, он сдвоил еще один четвертной и не прыгнул тройной аксель, в итоге оставшись без 2 прыжковых элементов из 3 и последним в итоговой таблице после короткой программы. Однако в произвольной программе он выдал почти идеальный "прокат жизни", упав только с тройного лутца, что в итоге помогло ему подняться на 7 строчку в итоговой таблице. Что это было, знает только сам Максим, а может и не знает. Но факт остается фактом: технически он мог бы бороться за самые высокие строчки на всех престижных турнирах, но психологически к этому не готов.

Другой российский одиночник, Сергей Воронов, достаточно хорошо откатал короткую программу, за исключением падения с четвертного тулупа. А в произвольной программе вообще не допустил ни одной грубой ошибки, что вылилось в итоге в обидное, но заслуженное 4 место. Одно можно сказать точно, после перехода к новому тренеру Воронов прибавил, и это мы видим уже сейчас.

 

Однако ошибались не только наши. Фаворит этапа, бронзовый призер чемпионата мира 2016, Боян Цзинь, неожиданно сорвав все, что можно в короткой программе, реабилитировался только в произвольной, но не до конца, и расположился в итоге чуть выше Ковтуна. Его главный соперник, японец Шома Уно, также не обошелся без ошибок в обоих программах, но большая техническая составляющая помогла ему остаться первым почти при идеальных прокатах двух лучших американских фигуристов, Джейсона Брауна и Адама Риппона, занявших в итоге соответственно 2 и 3 итоговые места. Хочется также отметить почти идеальные прокаты канадского фигуриста, Нам Нгуена, перешедшего из-за полного провала в прошлом сезоне от известного тренера Брайана Орсера к тренеру американской фигуристки, Полины Эдмундс, Дэвиду Глину. 

По итогам второго вида в копилку Америки добавилась серебро и бронза. В нашей все также оставался бублик, но это был не конец.

 

Пары

В парном катание всё казалось более-менее предсказуемым, но не тут-то было. Короткую программу чисто удалось откатать только российской паре, Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые ехали в Америку в качестве фаворитов. За неё они получили личный рекорд в 75 с копейками баллов и почти десятибалльное преимущество над последующими парами, почти все из которых катались приблизительно одинаково. 

*вот он шикарный прокат короткой программы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова"

Также хочется отметить не безошибочный, но интересный прокат французской пары, Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, с интересными заходами на элементы и выходами из них, а также впервые исполненный, хоть и на "минус" выброс тройной флип с обеими поднятыми руками у партнерши в воздухе.

Результаты короткой программы в целом очень устраивали русских фанатов, но произвольная, к сожалению, всё изменила. Неудачно исполнивши элемент "ультра-си", четвертную подкрутку, российская пара сорвала два прыжковых элемента, откатившись на 3 позицию в итоговом протоколе, проиграв при этом техническую оценку в произвольной программе всем остальным парам. И тогда появился вопрос "оправдан ли риск?" Ведь, исполни они чисто тройную подкрутку, результат был бы совсем другим. Но где, если не здесь, репетировать этот элемент? На чемпионате мира или олимпиаде, когда соперники во всю будут вставлять всевозможные элементы "ультра-си"? Конечно, нет! Мир фигурного катания идет в сторону технического усложнения, и если ты не хочешь топтаться около пьедестала, рискуй! Грубо, но честно. Поэтому, хоть в этот раз риск и не был оправдан, это обязательно вскоре случится, я уверена.

Что касается соперников, канадцев Джулианны Сеген и Чарли Билодо и неожиданно американцев Хавен Денни и Брендона Фрейзера, то они сполна использовали ошибки фаворитов в произвольной программе и заслужено поднялись на пьедестал почета на 1 и 2 место. Американская пара к тому же добавила в копилку страны еще одну серебряную медаль.

Однако в парном турнире присутствовала еще одна российская пара, Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Однако ребята допустили много ошибок как в короткой, так и произвольной программах и заняли в итоге только 5 место. 

 

Танцы на льду

Ровно 4 дуэта ехали в Америку в качестве фаворитов: два американских дуэта и столько же российских. Это и подтвердил короткий танец. Американцы Майя и Алекс Шибутани шикарно откатали свою очень интересную постановку и, набрав под личный рекорд, заняли 1 строчку таблицы, отодвинув при этом российскую пару, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, на 4,5 балла, но не без их помощи. Катя с Димой прекрасно откатала свою короткую программу, за исключением, как потом мы услышали из их интервью "неожиданно слетевших уровнях на дорожках". Второй американский дуэт, Мэдиссон Хабел и Захари Донохью, прокатав необычную замиксовку из многих популярных песен, уступили нашим какие-то доли балла, и было ясно, борьба за 2 ступеньку пьедестала будет в произвольном танце. Что касается короткого танца другого российского дуэта, Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, то здесь не было чего-то сверх удачного или наоборот. Был хороший рабочий прокат и в связи с этим не самые высокие оценки, но промежуточно 4 место и отставание в 2,5 балла до 3 места и по сути возможность борьбы в ПТ. Но не случилось.

 

В последней разминке произвольного танца сначала блестяще откатали итальянцы, Шарлен Гиньяра и Марко Фабри, а потом на лед вышли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Яркая постановка, необычные костюмы, элементы, движения все было достаточно хорошо, но не техническая оценка. Темп и эмоции, диктующие индийский стиль, в которые раз не сослужил хорошую службу им, по крайней мере пока. Но заставило задуматься не только техническая сторона танца, а ещё и физическое состояние партнерши. Именно тогда стало понятно, что слухи о прибавки в весе Лены совсем были не слухами. Это действительно было заметно, особенно когда, сев в кике, она прикрыла складки на животе курткой. Оттуда и грузные поддержки, и проигрыш итальянцем, который в итоге отправил российский дуэт на 5 строчку в итоговом протоколе. Что касается другого нашего дуэта, Бобровой и Соловьева, катавшегося сразу после Ильиных с Жиганшиным, то досадная передержка поддержки лишила их серебра на этом турнире. И дело не в их физическом состоянии и не в программах, с этим у Кати с Димой в этом сезоне все прекрасно, а в чем-то, что уже который старт не даёт им показать всю красоту, которую они наработали, в полной мере. Российского танцевального триумфа не случилось, но зато случился американский. Оба дуэта откатали под личные рекорды свои произвольные танцы, что позволило им с лёгкостью занять 2 первые строчки, а соответственно получить 15 и 13 баллов в свои копилки и принести своей сборной очередные золотую и серебряную медали.

 

Итоги

По итогам турнира в копилке сборной России оказались 2 бронзовые медали, в парах и танцах. А также, все те же проблемы с психикой у Максима Ковтуна, неожиданный намек на возвращение Сергея Воронова, продолжение восстановления Серафимы Саханович, пока неоправданный, но желанный риск Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, пока отсутсвие прогресса у Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, а также надежды на Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева и большие вопросы к Елене Ильиных и Руслану Жиганшину. Провалом, конечно, не назовешь, но и триумфом пока тоже. Дальше-больше!

И все-таки самое большое впечатление на этом турнире произвели для меня: головокружительный прокат в короткой программе Эшли Вагнер, триумфальный прокат короткой Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а также эмоциональные прокаты наших мужчин в произвольной. А что запомнилось Вам? Обязательно напишите в комментариях!

Увидимся в Превью к следующему этапу Гран-При в Канаде, стартующему уже через считанные дни. До встречи!