Прогнозы, видео. Skate America 2016
Главные старты сезона начинаются по традиции со Skate America, подумаем, какой же там может быть расклад. Прогнозы дело неблагодарное, особенно в фигурном катании, даже ставки на него не принимаются, но самое наблагодарное дело, как правило, самое интересное.
- ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ
1. Эшли "недокрут" Вагнер
Думаю, Эшли, к сожалению, победит. Не люблю её, не люблю Арутюняна, но для начала сезона она готова неплохо, это стоит признать. На Japan Open стала третьей, правда, всего на десятую опередив Аню Погорилую. В компонентах американка реально очень сильна (ещё бы - в 25 то лет), а домашний этап лишь поспособствует их росту. Также домашний этап способствует судейской слепоте в вопросе рёбер (лутц с плоского-неверного постоянный) и недокрутов (в аховом количестве, хронические). Недокрутов у Вагнер не может не быть по определению - техника так себе, прыжки невысокие, а супер крутки с таким телом не наблюдается обычно. Видео с её практики на Скейт Америка. Вроде в хорошей форме Вагнер, хотя по одной нарезке судить сложно:
2. Маи "крутка" Михара
Тут всё просто: стабильная японка, недавняя юниорка выиграла намедни Небельхорн Трофи. Компонентов не получит, но всё что нужно напрыгает. Или почти всё.
3. Габриэль "тулуп" Дэйлман
Прогноз из разряда иррациональных. По результатам в Челленджерах по идее третьей должна быть Мао, но на самом деле форма легенды откровенно слабая, вытащила там на авторитете второе место, уступив середняку Осмонд. Что-то мне подсказывает, что волевая канадка, ставшая на Небельхорне третьей, в географически близкой Америке поймает кураж и даст жару.
От кого ничего не ждать: Голд в жуткой форме, это было видно на Japan Open, это видно и сейчас. Форма нашей Серафимы, к сожалению, не многим лучше. Липницкая, кстати, могла бы зацепиться на таком этапе за третье место, но в итоге отзаявилась из-за травмы.
- МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ
1. Шома "флип" Уно
Болеть буду за наших, конечно, но из иностранцев вообще мне этот парень больше всех по нраву: не отравлен манией величиая, как неосмненно великий Ю.Х., невероятно талантливый и в прыжках и в плане конька. Работяга невероятный. В прошлом сезоне стал первым, кто прыгнул 4-й флип, в это межсезонье уже чисто исполнял на тренировках 4-й риттбергер. Думаю, в технике немного Боян может его обойти, но Шома компенсирует это компонентами, тем более японская федерация на него очень рассчитывает, как на "страховочный" вариант в случае травмы Юдзуру в перспективе Пхёнчхана. И шансы на медаль там будут очень хорошие. Кстати, если короткая Ханю - моя любимая в прошлом сезоне, шедевр безусловный, то Шома уверенно занимает второе место.
2. Боян "лутц" Джин
Китай двигает мировую экономику, а китайский джин двигает вперёд фигурное катание немыслимым числом квадов и своим 4-ным лутцем - абсолютно лучшим прыжком, что когда-либо покорялся мужчинам. И дело не в базовой стоимости, а в том, какое фантастическое впечатление он на тебя производит. Исполняя его, Боян буквально взмывает куда-то в небеса. Как и всякий азиат фантастически трудолюбив, если в финале гран-при выглядел деревянным, то на чемпионате мира через каких-то три с половиной месяца - уже нет, особенно в короткой программе. Даже Тарасова отметила. Однако Шома катается лучше.
3. Адам "недолутц" Риппон
Не может американский фигурист не быть на пьедестале Скейт Америка, тем более такой относительно стабильный и амбициозный, как Риппон. Человек уже вошёл в историю, не всякий удостаивается чести, когда его именем вариацию прыжка называют.
Кто может удивить: не фанат тренера Инны Гончаренко вообще, но о каких тренерских, клубных предпочтениях может идти речь с учётом незавидного положения наших мужчин? Если два самых титулованных действующих одиночника страны Ковтун и Воронов выбрали Гончаренко, значит, что-то в ней есть. Оба могут зацепиться за 3-е место, даже не знаю, у кого больше шансы. Потенциал прыжковый у Ковтуна так вообще гораздо выше, чем у того же Риппона, но там дело уже давно и в психологии и в компонентах, с которыми от сезона к сезону в реальности у Макса только хуже.
- ПАРНОЕ КАТАНИЕ
Здесь относительно всех мест делать предположения крайне сложно, скажу лишь, что наша пара Тарасова-Морозов имеет все шансы победить, если откатают в свою силу, и даже вторая пара Канады Джулиан Сеган и Чарли Билодо тогда вряд ли им составит конкуренцию.
- ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
1. Майя и Алекс Шибутани
Выиграть у Шибутаней в Америке будет крайне сложно, если они не ошибутся, а они не ошибутся, психика - кремень. Пара не из разряда тех, что вдохновляет отдавать детей в секцию фигурного катания, но предельно работоспособная, техничная, физически одарённая, лёгкая. Больше того скажу, именно она сейчас наступает на ноги Пападакисам и любая осечка будет дорого стоить французам.
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев
Когда Татьяна Тарасова во время прошлогоднего финала гран-при говорила "Я вижу этот потолок, не хочу видеть", она имела ввиду именно этих ребят. Чемпионам России, самой стабильной нашей паре в предстоящем сезоне надо будет доказать, что они могут нечто большее, чем обыгрывтаь разбежавшихся в разные дуэты Ильиных и Кацалапова и брать бронзу на ЧЕ. И победой над очень сильной парой Чок/Бэйтс на одном из Челленджеров в начале сезона даёт надежду. Уверен, мельдониевый наезд только закалит Боброву и Соловьева, с психологией там все в 10-к раз получше, чем у наших следующих ребят.
3. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин
После Игр в Сочи Леночка Ильиных попала в ту же ловушку, что и одна наша одиночница - уровень фанатских ожиданий и любви оказался не тождественен уровню катания спортсменки в постолимпийский цикл. Но надежд на этот случай куда больше, ИЖиков мы не видели в сезоне пока ещё, а потому редкое видео с практики уже на Скейт Америка вашему вниманию. Катают, как всегда, страстно, поддержка понравилась, правда на фоне той же Майи Лена кажется мне чуть тяжеловатой:
Фанатский корпус Ханю ждёт объяснений.