Инфляция ли? В чем лукавство товарища opty
Здравствуйте, дорогие друзья. Недавно на сайте была опубликована пара постов пользователя под ником opty о том, что в фигурном катании присутствует некая инфляция баллов в женском одиночном катании, которая, судя по выборке самого автора, касается только сезона 15-16 и в основном конкретной фигуристки или фигуристок. Т.к. у нас блог о статистике, подобные исследования не могли не заинтересовать. Я решил провести своё, начнём.
В начале у opty идёт сравнение по оценкам за компоненты между сезонами 14-15 и 15-16:
За основу рассуждений об инфляции человек берёт цифру 100 по сумме двух программ и действительно видно, что в сезоне 14-15 лишь прекрасно проведшая его Лиза Туктамышева набрала больше 100 баллов за компоненты на двух турнирах. В то время как в прошедшем сезоне эта цифра была превышена аж 27 раз. На этом основании делается вывод, что в 15-16 произошёл некий феноменальный рост компонентов, "грибов", в то время как раньше о таких цифрах и речи быть не могло. Но так ли это на самом деле?
Сразу возникает несколько вопросов:
1) Почему для анализа выбрано только женское одиночное катание, а не мужское, парное, танцы, где в сезоне 15-16 также бились рекорды или к ним "приближались"?
2) Почему берутся оценки в совокупности, а не в отдельности по программам, ведь может так случиться, что фигурист КП катает гениально, а в ПП разваливается, и наоборот? И в этом смысле в сезоне 15-16 могло быть просто больше стабильных выступлений, когда хорошо выкатывались обе программы на одном турнире.
3) Ключевой вопрос: неужели все дело только в инфляции или всё-таки следует обратить внимание на качество прокатов?
И ключевой для нашего расследования вопрос:
4) Почему для анализа взято всего 2 сезона?
Вот последним вопросом то мы займёмся подробнее. На самом деле рассмотреть лишь 2 сезона и говорить об общей картине - это всё равно что приехать в Москву и сделать по ней выводы о всей России. Любой, кто сталкивался со статистикой, анализом, в частности, в финансах, знает, что развёрнуто тенденция никогда не может быть показана на основе данных по двум годам, нужно минимум три, а то и пять. Или больше...
В сезоне 2013-2014 было 19 случаев, когда фигуристка набирала более 100 баллов за компоненты! Это на ПОРЯДОК больше, чем в ПОСЛЕДУЮЩИЙ 14-15. Что же мы имеем в итоге? Что никакой инфляции нет, а товарищ opty занимается элементарной подтасовкой или профанацией? Отчасти - да, отчасти - всё немного хитрее.
Дело в том, что в сезоне 14-15 кроме Лизы эти компоненты элементарно некому было набирать - абсолютное большинство из тех, кто представлен в таблице выше, в нём не выступал. Ким, Сузуки и Костнер ушли из спорта. Мао пропускала сезон, Аделина фактически тоже. Липницкая начала скатываться в яму кризиса и после ФГП не каталась. Таким образом, полноценно соревноваться в сезоне 2014-2015 из тех, кто раньше набирал более 100 баллов за компоненты, продолжили только две девушки: Вагнер и Голд. У них, между прочим, наименьшие компоненты в таблице, и они могли немного недополучить в последующем в силу разных обстоятельств, чуть менее удачных прокатов.
Я уже слышу, как кто-то из вас кричит: "Сезон 2013-2014 - олимпийский, а это +1 турнир, причём довольно грибной!" Но постойте, друзья мои, в олимпийский год не проводилось никаких командных кубков мира, а opty в своём анализе берёт в расчёт Team Challenge Cup, кстати, турнир, хоть организованный и по лицензии и с судьями ISU, но почти полукоммерческий и тоже довольно "грибной". Поэтому здесь у нас равенство. Однако даже если мы вычтем результаты, показанные на Олимпиаде, то в сезоне 2013-2014 всё равно будет большое преимущество над последующим 14-15: он выигрывает со счётом 11-2.
Более того, даже в 2012-2013 имелся перевес над 2014-2015:
Как видим, "победа" над сезоном 14-15 одержана со счётом 7 - 2. Правда проигрыш олимпийскому году: 7 - 19 или небольшой 7-11 без Олимпиады. Так где же собака зарыта? Есть ли инфляция или нет?
Для начала мне кажется само слово "инфляция" оскорбительным для фигуристов. Инфляция означает рост цен на один и тот же товар, т.е. не учитывается рост качества этого товара. Т.е. Iphone 7 не может стоить столько же, сколько Iphone 6, это не инфляция. Говоря "инфляция", мы автоматически подразумеваем, что фигуристки остаются на одном и том же уровне в своём развитии, никак не шлифуя свои компоненты, а это не так. Поэтому я бы говорил "рост оценок". Рост оценок безусловно есть, при вероятно всё же некой инфляции, которая тем же opty сильно преувеличина и не отменяет роста качества прокатов. И главное: рост оценок НЕ НАЧАЛСЯ В СЕЗОНЕ 15-16. Он начался гораздо раньше, а сезон 15-16 - это продолжение этой самой тенденции.
"Традиционно грибной олимпийский год", как я выяснил - это не более чем часть фанатской мифологии в фигурном катании. Выяснилось это довольно просто. В сезонах 2010-2011 и 2011-2012 порог в 100 баллов за компоненты у девушек не превышался вообще. Кстати, учтём, что Ким Ён А (или Ким Юна) в эти сезоны фактически не выступала. ОК, но в олимпийском 2009-2010 он превышался лишь 2 раза, и было это как раз на Играх в Ванкувере. Т.е. Олимпиада - это да, "грибной" немного турнир, но к году в целом это не имеет никакого отношения.
Так что же не так с прошедшим сезоном спросите вы? Откуда 27 прокатов свыше 100 баллов? Здесь, друзья мои, надо анализировать качество прокатов, а также состав участников. По сути в фигурном катании произошла замена одной "элиты" на другую, а на 14-15 год выпал как раз "переходный" период. Если раньше погоду определяла главным образом троица: Мао, Ким, Каролина, то в олимпийский год к ним присоединилась наша парочка: Липницкая-Сотникова. Обеих после мы видели лишь эпизодически. Сейчас же среди лидеров появилась абсолютно новая фигуристка: Медведева. Те же, кто уже гулял где-то близко к пьедесталу чуть ранее, теперь вышел в высший свет, это касается Вагнер, Голд, Радионовой, Погорилой, Мияхары. Все, конечно же, реально прибавили по сравнению с сезоном 14-15: и в качестве прокатов и в качестве программ. Ко многим у меня есть вопросы, самые серьёзные из этой шестерки у вашего покорного слуги вызывают компоненты Мияхары, но в этом блоге не место для симпатий-антипатий. Я просто приведу в пример прокаты из разных сезонов 2-х фигуристок, которых я НЕ ЛЮБЛЮ:
Голд, КП на ЧМ-2015 (компоненты - 30.91):
Голд, КП на ЧМ-2016 (компоненты - 35.92):
далее:
Эшли Вагнер, КП на ЧМ-2015 (компоненты - 30.72):
Вагнер, КП на ЧМ-2016 (компоненты - 34.73):
Уверен, во втором случае имеет место некоторая накрутка, как хозяйкам чемпионата мира, но всё же разность в готовности к двум турнирам, между которыми один год поражает. Причём готовность и техническая и "компонентная". В 2016-м намного лучше, чем в 2015-м.
Итак, повторю свой вывод: в фигурном катании есть не "инфляция", а рост оценок от сезона к сезону, который при этом не является постоянным, за ростом иногда следует спад. Этот рост в бОльшей степени обусловлен ростом качества прокатов, в меньшей - судейскими манипуляциями, они всё же имеют место быть. Сезон 15-16 в женском одиночном катании - не "стихийное бедствие", а лишь звено в той цепи, в той тенденции, которая началась несколько лет назад.
--------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь переходим ко второй части марлезонского балета. Далее товарищ opty публикует второй пост. В нём рассматривается рост оценок "конкретной фигуристки", а именно Евгении Медведевой, от начала сезона 14-15, когда она каталась еще по юниорам и, подчеркну, только по юниорам, до конца её первого взрослого сезона. Рост и вправду впечатляющий, однако следует оговориться, что Медведева и является сейчас безусловным лидером мирового ФК, а также мировой рекордсменкой в произвольной программе. Тем не менее, наблюдение opty очень интересное:
Исходя из этих данных делается следующий вывод: "прирост технической оценки за этот период составил округленно 27 баллов, прирост компонентов за период составил округленно 31.2 балла, совокупный прирост оценки при фактически неизменной стоимости программ составил 58 баллов"
Следует сразу оговориться, что сравниваются худший и лучший по оценкам результат фигуристки в сезонах, также берётся в расчёт Team Challenge Cup. Правда, баллы последнего в официальный зачёт ISU как личные рекорды Медведевой не пошли, в противном случае она была бы уже не только рекордсменкой в произвольной программе, но и по сумме двух программ - 229.11
Поэтому, если всё же разбирать то, что идёт в зачёт ISU, то прирост Медведевой не 57.99, а 223.86-171.12 = 52,74 балла
----------------------------------------------------------------------------------
Отлично, цифры впечатляют, давайте за обозреваемый период сделаем аналогичное сравнение некоторых других фигуристок:
Анна Погорилая, худший результат, чемпионат мира 2015 - 160.31
Анна Погорилая, лучший результат, чемпионат мира 2016 - 213.69 (или 214.07 на Мордовских узорах)
213.69-160.31=53,38 или 214.07-160.31= 53,76 - прирост в баллах у Погорилой больше, чем у Медведевой.
Техническая сложность у программ Ани осталась практически неизменной, следует лишь оговориться, что в ПП на чемпионате мира у неё была маленькая база, чуть больше 50. Но это именно из-за неудачного проката, база не была выкатана, а подразумевалась в районе 60. Также отметим, что рост оценок у Медведевой состоялся в ходе перехода из юниоров (которым по традиции ставят мало) во взрослые. Погорилая прибавила более 50 баллов внутри двух взрослых сезонов.
Еще, к примеру, возьмём Аделину Сотникову и два сезона 12-13 и её чемпионский 13-14:
Аделина Сотникова, худший результат, Rostelecom Cup 2012 - 157.98
Аделина Сотникова, лучший результат, Олимпиада 2014 - 224.59
224.59-157.98 = 66,61 - прирост в баллах у Сотниковой больше, чем у Погорилой и Медведевой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Какой вывод из всего этого можно сделать? Вывод очень простой: если взять любую топовую фигуристку в 2 "нужных" сезона и сравнить её худший и лучший результаты, то разница всегда будет гигантской. Почему эта элементарнейшая вещь так удивляет товарища opty, не очень понятно. Ещё больше вопросов возникает, почему некие общие статистические тенденции фигурного катания надо было бы показывать на конкретных сезонах и фигуристах и лукаво это выдавать за "беспредел".
Впрочем, они - подтасовки и инсинуации, будут по-прежнему продолжаться.
Автору 5+.
ЗЫ: Увидев слова "худший и лудший" взбунтовался даже мой спокойный внутренний граммар-наци. :)
Полная лажа ваша с опти аргументация с перешагиванием "определённого рубежа"! Она по своей сути глупая и способна только ввести в заблуждение.
Впрочем с его точки зрения вы "недочеловек" ибо не являетесь знатным англичанином ))