Инфляция компонентов - война грибов ?
В последнее время идет множество разговоров об инфляции оценок в фигурном катании . В первую очередь женском (хотя и другие виды этого не избежали) и в основном компонентной составляющей .
Захотелось проверить а так ли это на самом деле . Для анализа было решено сравнить компонентные оценки сезонов 2014/2015 и 2015/2016 по закону больших чисел. К сожалению на сайте ИСУ приведены посезонные таблицы только сезон-бестов и только общей оценки за турнир. После некоторых размышлени был написан скрипт при помощи которого я выкачал данные с известного японского сайта с базой данных прокатов и оценок . В OLAP-куб были загружены по 550 лучших турнирных выступлений каждого сезона.
Граничным критерием отбора послужила оценка 100 баллов компонентов за турнир . Результат -
Легко заметить что в сезоне 2014/2015 только одной фигуристке удвалось набрать компоненты свыше 100 баллов , причем только дважды притем совсем чуть чуть . В прошлом же сезоне таких фигуристок стало уже девять , и им удалось превысить отметку 100 баллов 27 раз. Причем семь раз оценка превысила величину 105 баллов . "Сотка" по нынешним временам чуть ли не "детский результат" , количество таковых прокатов возросло в 13.5 раз - более чем на порядок . Почти на порядок возрасло и количество фигуристок могущих выдать столь высокий результат .
Конечно возможно (и скорее всего так и есть) уровень прокатов в прошлом сезоне несколько возрос по сравнению с позапрошлым . Но на ПОРЯДОК?!!
Есть инфляция?... Грибищщи ?...
2) Корректнее сравнивать всё же прокаты внутри одного сезона.
3) Циферки выложить много ума не надо, вы попробуйте сравнивать качество прокатов.
4) А в сезоне 14-го года только на вскидку более 100 баллов за компоненты получали как минимум 4 фигуристки: Сотникова, Асада, Ким и Костнер. Может и больше. Причём некоторые, подозреваю, по несколько раз, так что ваша теория постоянной инфляции сыпется. В 15-ом 4 фигуристки из этого списка практически не катали. Лиза протиснулась в некое безвременье, старое поколение ушло, новое еще толком не пришло.
5) Продолжая субъективную тему, отмечу, что гораздо больше инфляции в юниорском турнире. Ну как корявенькая Цурская может получать компоненты выше Липницкой, когда та была юниоркой? Но это моё субъективное мнение, как и у каждого.
С глубокими по смыслу постами про совершенно развалившихся Погорилую , Радионову , Туктамышеву а ля "Никто рядом не стоит с Женей" ню ню...
Да Ханю рядом Женей бездарь полный , ему потребовалсь за два года нарастить сложности на 10 баллов что бы прирасти в компах на 9.9 балла
Женя за полтора года приросла в компах на 24.5 баллов прибавив в базе 1.87 балла . Вот это действительно гениально
У женщин не так давно каскад 3Л+3Т был экзотикой примерно как триксель, а теперь это довольно массовый элемент, встречающийся и у не-топовых. А уж каскад 3+3 (также не так давно бывший признаком высокого уровня) - совсем рядовой элемент.
У мужчин - не успели привыкнуть к "Бояну Шестиквадовому" с тремя разными квадами, как увидели "Натана Семиквадового" с четырьмя разными квадами, и в 2016 году ИСУ официально признал выполнение 4Ф и 4Р, т.е. выполнены уже все 5 квадов.
Я почему пишу о технике - с ней все просто, есть в протоколе элемент на плюсы, значит, он есть. А с компонентами - вкусовщина "надо за это ставить восьмерки моей любимке или шестерки нелюбимой".