4 мин.

Итоги семи этапов ЮГП

Этот текст я хочу посвятить двум вопросам.

1. Насколько сбылись изложенные в моем предыдущем посте предположения о финальных перспективах. Также - о медальных перспективах финала. Предыдущий пост - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsledlife/1070940.html

2. Новые имена перспективных фигуристов, проявившиеся на ЮГП этого сезона.

1. О сбыче предсказаний и перспективах в финале ЮГП.

Мальчики.

Здесь был реализован самый вероятный результат, хотя не самым вероятным образом.

Наиболее вероятным выглядел результат седьмого этапа : 1. Кореец Ча. 2. Ерохов. 3. Торгашев. При этом в финал проходил только Ча, вытесняя оттуда Чжоу. Как Торгашев, так и Ерохов с местами 2+3 оказывались ниже Алиева с местами 1+4 и в финал не проходили.

Сбылось, хоть не самым вероятным образом - Ерохов снялся по травме, и, хотя, казалось, нет никаких препятствий для того, чтобы Торгашев занял второе место и прошел в финал, вытеснив Алиева, Торгашев "самозастрелился", завалив ПП и заняв итоговое четвертое место. Сумото оказался выше Торгашева, но это целиком "заслуга" Торгашева с его завалом.

О перспективах в финале. Наиболее вероятные претенденты на медали финала - Самарин, Ча и, пожалуй, Алиев. Все зависит от того, кто сколько наваляет в прокатах финала. А поскольку валять мальчики с квадами могут изрядно, даже у бестриксельного Скирды при его чистом прокате есть некоторый шанс на бронзу. С учетом того, что Савосин на бэшке "Ондрей Непела Трофи" прыгнул два разных квада в ПП, он, конечно, тоже претендент на медаль финала, как и Красножон. В общем, кто победит в финале - неясно, отсутствие медали финала не слишком вероятно только у Самарина и Ча, и любой из шести финалистов - претендент на медаль.

Девочки.

Здесь также никаких сюрпризов. Предсказуемо прошла в финал Губанова, вытеснив Нугуманову. Мне не хотелось писать о вероятности того, что Константинова завалит (чтобы "не каркать"), но понятно было, что вероятность этого довольно велика. Еще больше была вероятность, что Константиновой даже при ее чистом прокате "нарисуют" (с подачи японской федерации) баллы, недостаточные для того, чтобы обойти Хонду. Но этого не понадобилось, Константинова завалила ПП и сама лишила себя шанса, Хонда тем самым в финале.

Медальные перспективы в финале. Они малы разве что у Сакамото, прошедшей в финал скорее по везению, чем по высокому уровню. Остальные пять девочек могут претендовать на самые высокие места, включая первое. Все они могут откатать очень хорошо, а могут ошибиться и лишить себя медали. При столь сильном составе (пожалуй, самом сильном за всю историю ЮГП) больших ошибок для этого не нужно.

Танцы.

Танцы - самый предсказуемый вид (мала вероятность срывов вроде падений у одиночников и парников с прыжков и выбросов). Не удивительно, что все сбылось в точности - Парсонсы и Шпилевая-Смирнов прошли в финал.

Медальные перспективы в финале. На золото и серебро, скорее всего, будут претендовать Лобода-Дрозд и Парсонсы (кто из них будет выше - непредсказуемо, они практически равны), на бронзу первые претенденты - Макнамара-Карпентер, несколько сдавшие по сравнению с прошлым сезоном, но тут возможны варианты - не будет большим сюрпризом, если бронзу завоюет любая из трех остальных пар - Карейра-Пономаренко, Абашкина-Турон, Шпилевая-Смирнов.

Пары.

Здесь также практически все сбылось в точности. Прошли в финал Мишина-Мирзоев, чехи, Устимкина-Володин  и Бойкова-Козловский. Единственно что не сбылось - украинская пара Оганесян-Бардей сдала после ЮЧМ-2016 и заняла 10 место, не приблизившись к претендентам на финал.

Медальные перспективы в финале. На золото первые претенденты Мишина-Мирзоев, на серебро чехи. Насчет бронзы - оставшиеся четыре пары не так сильно отличаются и все могут претендовать. Хотя в финале пять российских пар, вариант, что Россия завоюет все три медали, маловероятен, чехи сильны и скорее всего будут с медалью (наиболее вероятно - серебяной).

2. Новые имена перспективных фигуристов, проявившиеся на ЮГП этого сезона.

У мальчиков это Джун Хван Ча и Роман Савосин. Остальные либо не новые, либо (например, попавший в финал по везению Скирда) не показали пока достаточно высокого уровня.

У девочек - у России никого нового, слишком хорошо мы знаем наших юниорок, и успех Губановой был более чем предсказуем, а Загитова пока не проявила себя достаточно определенно, чтобы говорить о новой звезде. Перспективна, пожалуй, и Нугуманова, что не является неожиданностью. У Японии ситуация другая - ранее неизвестные Рика Кихира и не прошедшая в финал Мако Ямашита выглядят весьма перспективными, новые звездочки. Все три кореянки, участвовавшие в ЮГП, также выглядят перспективными. А больше - никто. Канада, США, Китай, Европа в женском юниорском катании - тоска беспросветная, не видно ни одной, о ком можно было бы сказать "возможно, перспективна".

Танцы - нет новых имен. Есть хорошие, но все они давно известны.

Пары - Мишина-Мирзоев и чехи сильны, но это не новость. Все остальные пары - "будем посмотреть".

Ну и в заключение - о положении стран по критериям ИСУ.

Несмотря на условность этих критериев, в общем положение близко к тому, что по ощущениям.

В общем зачете по всем четырем видам решительно доминирует Россия, превосходя занявшие второе место США более чем вдвое. По трем из четырех видов (кроме женского катания) также явно доминирует России, в том числе в танцах, где у США трое финалистов, а у России только двое - но у России еще три танцевальных пары вошли в десятку (всего в десятке их пять), а у США в десятке только три пары финалистов.

В женском катании Япония (102 балла) почти равна России (106 баллов). Это соответствует реальности - и в финале трое из России и трое из Японии, и в десятке тоже поровну - пятеро Россия, пятеро Япония. Но Россия могла быть в лучшем положении - тут и злая судьбина "сыграла против", выбив в автоаварии явную претендентку на финал Тарусину, и ФФККР не дала этапов Паненковой, а Самодурову послала на убойный японский этап.