ЮГП - мальчики и девочки. Замены и перспективы на финал
Этапы ЮГП перевалили экватор, состоялись 4 этапа из 7. У России очередные замены, ФФККР опубликовала состав на пятый этап, и уже можно порассуждать о перспективах на финал.
Мальчики.
Тут все просто - количество претендентов совпадает (после травмы Куницы, скорейшего и полного ему выздоровления) с количеством мест.
5 этап - без замен, Аиев и Скирда.
6 этап - остался Гуменник, а Самарин заменил Куницу.
7 этап - остался Ерохов, а Самарина, перешедшего на шестой этап, заменил Ковалев.
Радует, что ФФККР решила использовать все места, дав вторые этапы пусть не имеющим перспективы на финал, но перспективным на будущее юным спортсменам.
Скорее всего, состав на все оставшиеся этапы окончательный, особого смысла для замен нет.
Перспективы на финал у мальчиков.
Хорошие перспективы попасть в финал имеют Савосин (1 и 3 места этапов), Алиев, Самарин (у них первое место этапа, на втором этапе достаточно занять третье, а им по силам победить на своих вторых этапах). Хуже Скирде, у него хотя и второе место этапа, но сильные (для не имеющего трикселя юного фигуриста) соперники - Эймос, Алиев, Томоно, Красножон. Алиев и Красножон выглядят для него непроходимыми. Гуменнику (4 место этапа) победить Самарина и Чжоу практически нереально, так что его шансы на финал можно считать нулевыми. У Ковалева (откатавшего лучше всех из наших юных) шестое место этапа, так что ему не поможет даже победа, которая к тому же очень маловероятна при Ерохове, сильнейшем корейце Ча, Паниоте, Хиваташи и Торгашеве. Перспективы для Ерохова также не очень радужны - надеяться на его победу над Ча можно, но рассчитывать на нее всерьез нельзя. Конечно, и места 3+2 - шанс на финал, но далеко не гарантия, зависит от результатов остальных. Да и второе место Ерохову еще надо завоевать у Паниота, Хиваташи, Торгашева, впрочем, эта задача выглядит для него посильной.
Из иностранцев наилучшие перспективы на финал имеет кореец Ча (1 место этапа, очень хорошее катание показал), неплохие перспективы имеют спортсмены из США Чжоу и Красножон, похуже у Торгашева (у всех трех второе место этапа, но Торгашев не производит впечатления набравшего полную форму, много грязи в катании).
С третьим местом этапа, кроме Ерохова, также японец Шимада, но он не производит впечатления достаточно сильного для того, чтобы занять на шестом этапе место не ниже второго (при Самарине, Чжоу, Гуменнике).
Четвертое место этапа (кроме Гуменника) - Томоно, Павлов, Эймос. Никто из них не выглядит достаточно сильным, чтоы победить на своем втором этапе. Перспективы на финал у них символические.
Девочки.
На пятый этап остались заявлены Загитова и Лозко. На нем же, скорее всего, будут сильнейшие японки Хонда и Кихира (меньше суток осталось до окончательного утверждения состава, а они значатся в основе).
Шестой этап - без замен, Цурская и Нугуманова. Этап выглядит несложным, японки Нитайя и Ямашита не самые сильные соперницы, остальные слабее.
Седьмой этап - без замен, Губанова и Константинова. Соперницы японки Аоки и Шираива, Вивиан Ли из США (впрочем, в США, видимо, в нее не очень верят, раз дают только один этап), остальные послабее.
Не радует, что ФФККР явно собирается всячески облегчить путь в финал Загитовой, Губановой и Цурской, жертвуя остальными. Два этапа наверняка будет у Лозко с ее недокрутами, чья функция на пятом этапе - не помешать Загитовой, даже если та откатает не очень хорошо. Планируются на шестой и седьмой этап Нугуманова (недокруты) и Константинова, известная своей нестабильностью и показавшая в этом сезоне нестабильность и на контрольных прокатах, и на 1 этапе Кубка СПб, и на 4 этапе ЮГП. Их функция на этапах - не помешать нестабильной Губановой и не пришедшей еще в форму Цурской.
За чей же счет этот аттракцион неслыханной щедрости? Самодуровой, брошенной под паровой каток домашнего японского судейства (и набравшей в Японии, где оценку ей отнюдь не завышали, больше баллов, чем Лозко, Константинова, Нугуманова на своих этапах ЮГП), и Паненковой, которая (показавшая уникальную прыжковую технику - все тройные риппон - и стабильность и во второй половине прошлого сезона, и на ОПМ) скорее всего останется без этапов ЮГП. Невольно вспоминаются "старые добрые времена", когда девочек бросали на этапы ЮГП без всех этих расчетов на режим благоприятствования - плыви или тони. И тех, кто смогли выплыть тогда, мы теперь видим с медалями ОИ и ЧМ всех, разве что кроме Полины Шелепень.
Перспективы на финал у девочек.
Наилучшие перспективы (практически гарантия) финала у Каори Сакамото, 1 и 2 места этапов.
Очень хорошие перспективы финала у Загитовой, Цурской и Губановой. У них первое место на этапа, если на втором они будут не ниже третьего места, это почти гарантия финала.
Со вторым местом этапа Кихира, Хонда и Константинова. Посмотрим, сведут ли на пятом этапе Кихиру и Хонду (уверенности в этом все еще нет), от этого многое зависит. И в любом случае ситуация сильно прояснится, когда будут результаты пятого этапа.
Третье место этапа - Ямашита, Нитайя, Нугуманова, Лозко.
Четвертое место этапа - Самодурова (скорее всего не получит еще один этап), Шираива, Аоки (их перспективы на финал выглядят весьма сомнительными).
Говорить о перспективах тех, у кого место первого этапа второе или третье, пока рано. Слишком много неопределенностей.
Чисто для справки - на данный момент, после четырех этапов ЮГП и двух этапов Челледжера, по сизон бесту лучшая юниорка не из России или Японии - 18 место, Корея. Выше нее 12 девочек из России и Японии. Дальше ( из юниорок не из России, Японии, Кореи) - 29-я Эмми Пелтонен (Финляндия), 30-я Алексия Паганини (США).
Артему Ковалеву всего 13 лет, будут (надеюсь) у него еще ЮГП в следующие сезоны. А пока - опыт пусть набирает.
Хотя да, был бы некоторый шанс, что Самодурова потеснит Хонду или Кихиру. Но она же, при ошибках Загитовой, может и ее потеснить. Видимо, федра решила не рисковать.
http://www.isuresults.com/events/gp2016/gpsmen.pdf
Более легкие этапы - это все, за исключением японского.
И, боюсь, планы ФФККР пошли враскоряку из-за выбытия Тарусиной. Она почти наверняка заняла бы на первом этапе место не ниже второго - сильная девочка и стабильная. А раз она выбыла - пришлось импровизировать на ходу.